Диверсификация по-уфалейски

28 Августа 2015 Автор: Евгений Аникиенко
Диверсификация по-уфалейски

Верхний Уфалей называют городом никельщиков, и во многом это так. Но в последнее время ситуация стала меняться, появились новые точки роста...

Инвестиции роста

04_Казаков-Павел.jpg— Градообразующее предприятие у нас ОАО «Уфалейникель», и городской округ имеет статус моногорода, в котором принят свой комплексный инвестиционный план (КИП) — говорит глава Верхнего Уфалея Павел Казаков. — Средства из Москвы на это в области пока получили только Сатка и Карабаш, и сейчас делаем ставку на инвесторов. Сегодня «Уфалейникель» оказался в непростой ситуации: цены на никель на Лондонской бирже металлов резко упали, и это сказывается на экономике предприятия. С другой стороны, недавно сменился его собственник, и ситуация не совсем ясная. Этот вопрос будет обсуждаться на ближайшем заседании городского антикризисного штаба. Никельщики сетуют на резкое подорожание стоимости железнодорожных перевозок руды, которые недавно поднялись почти на 50 %. Сейчас идут переговоры с ОАО «РЖД», и очень надеемся, что нас поддержит  правительство области.

 Но кроме «Уфалейникеля», в городе, по словам главы, уже набирают обороты и другие предприятия: ОАО «Уралэлемент», ООО «Минерал-ресурс», ООО «Уфалейхлебозавод». К примеру, предприятие ОПК «Уралэлемент» в основном выпускает батареи для подводных лодок, военных кораблей и другую продукцию для Минобороны. Но большим спросом пользуется и его высокотехнологичная гражданская продукция — аккумуляторы для радиостанций.

На этом предприятии недавно побывал губернатор области Борис Дубровский, и ему сообщили, что завод вошел в федеральную программу модернизации отрасли: в ближайшие три года на эти цели направят 1 млрд 760 млн рублей. В ходе реализации этого масштабного инвестпроекта планируется создать 355 новых рабочих мест. Уже в этом году в реконструкцию производства будет вложено 500 млн рублей. К слову, зарплата на «Уралэлементе» одна из самых высоких в городе — 30 тысяч рублей, и выплачивают ее вовремя.

— Вполне успешно работает и предприятие ООО «Литейный центр», выпускающее литье для курганского завода «Корвет», где производят запорную арматуру для нефтяной промышленности, — добавляет Павел Казаков. — А на предприятии ООО «Уралмрамор», у которого имеется собственный карьер и современная производственная база с итальянским оборудованием, кроме добычи этого минерала производят выпуск качественной мраморной плитки (используется при строительстве метро) и другие изделия из камня. Наглядный пример вложения инвестиций — ООО «Минерал-ресурс», выпускающее очень востребованную на рынке продукцию — микрокальцит из мраморных отходов. Его используют при производстве пластмасс, в химической, лакокрасочной, нефтяной промышленности и даже в парфюмерии. Не случайно эту добавку планирует применять для порошка «Комет» компания «Проктер энд Гэмбл». Инвесторы из Екатеринбурга приобрели мраморный карьер, взяли в аренду два пустовавших цеха одного из заводов и запустили это уникальное производство.

Мал золотник...

Одной из важных точек роста в Верхнем Уфалее стал малый бизнес. Примером тому — швейный цех ООО «Каспер», который открыла предприниматель Алена Башина. Начав буквально с нуля, она закупила швейное оборудование, приняла на работу 23 человека. На предприятии шьют трикотаж, постельное, детское белье, которое пользуется большим спросом у местных жителей. В свое время Башиной предоставили грант в 60 тысяч рублей на открытие собственного дела, а сейчас предлагают участвовать в областной и муниципальной программах по поддержке малого предпринимательства.

— Малый и средний бизнес может внести свой вклад и в решение экологических проблем нашего города, — считает заместитель главы Верхнего Уфалея по экономическим вопросам Сергей Хаев. — К примеру, разрабатывать шлакоотвалы «Уфалейникеля», в которых содержится масса ценных минералов. Технология их добычи (в теории) уже разработана, причем в двух вариантах: один предлагает профессор ЮУрГУ Василий Рощин, а другой — инновационное предприятие ООО НТП «Аконт», созданное под эгидой ОАО «Челябгипромез». Но их интересует лишь добыча металла (чугуна), а мы хотели бы, чтобы в дело шла и «пустая» порода, которая может использоваться в производстве строительных материалов — утеплителей, клинкера и т.д. К тому же отвалы принадлежат «Уфалейникелю»,  с новым собственником которого еще предстоит определиться с выбором технологии по переработки шлаков и привлечением инвесторов по переработке «рукотворных гор». У бизнеса много проблем: на себестоимости продукции сказывается рост тарифов на тепло и электроэнергию, транспортные услуги. А главное, чтобы развивать производство, нужны «длинные» и недорогие кредиты, а сегодня о них приходится только мечтать.

Власть — для людей

 В Верхнем Уфалее не забывают и о решении социальных проблем, без чего невозможно поднять качество жизни людей.

— Охват детскими садами детей от 3 до 7 лет у нас один из самых высоких в области, — делится заместитель главы Верхнего Уфалея по социальным вопросам Сергей Тарасов. — Но в отдаленных поселках эта проблема до последнего времнени оставалась. А теперь положение существенно улучшилось: в поселке Нижний Уфалей в рамках областной программы социально-реабилитационный центр переехал в новое здание, а прежнее после ремонта перепрофилировали под детский сад. Теперь там проблем с устройством в садик детей нет.

Большие надежды верхнеуфалейцы возлагают на программу строительства школ, запущенную в рамках поручения губернатора о переходе учреждений образования на одну смену. За три года в области планируется открыть 44 новые школы, в том числе и в Нижнем Уфалее. Старой школе более века, она обветшала, и включение поселка в эту программу послужит решению этой проблемы. А в Верхнем Уфалее к школе № 1 планируют сделать пристрой.

По словам Сергея Тарасова, в условиях нехватки средств в муниципальном бюджете приходится экономить, уходить от излишних трат. Примером тому здравоохранение. Так, раньше педиатрическое отделение горбольницы размещалось в огромном 3-этажном старом здании площадью в 3 тысячи квадратных метров, но в этом медучреждении всего 30 коек, и содержать такие площади слишком накладно. Поэтому его перевели в здание горбольницы, там все компактно, в одном месте, причем без сокращения количества пациентов. А старое здание передали муниципалитету: его для пополнения бюджета выставят на торги. Такой опыт уже есть: пустовавшее здание профилактория продали частнику, и он, проведя капремонт, открыл гостиницу.

— Большое внимание уделяем сохранению исторической памяти, заботимся о наших ветеранах, — подытоживает Павел Казаков. — В канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне привели в порядок сквер Победы, памятник воинам-освободителям. Кроме того, провели газовод к угасшему много лет назад Вечному огню, и он теперь горит в память о погибших на войне земляках. А когда с просьбой об улучшении жилищных условий обратились члены семей участников Великой Отечественной Ирина Лезина и Рагида Галимьянова, им выделили средства на покупку жилья.

04_Верхний-Уфалей_DSC8189.jpg

Поделиться

23.04.2024 | 15:10
Гонки и цифры. Челябинск принял молодежный IT-форум

Челябинск в очередной раз стал площадкой проведения всероссийского IT-форума. Если год назад слет был ориентирован по большей части на взрослую аудиторию, то в этот раз мастер-классы, конкурсы и другие активности подготовили с прицелом на молодежь. Школьники и студенты быстро осваивают новые технологии, поэтому название форума «на ТЫ с IT» стало очень символичным.

17.04.2024 | 17:17
Челябинск представит креативный потенциал Урала

В областном центре пройдет окружной форум «Российская креативная неделя».

Вчера | 17:02
Отличниками «Тотального диктанта» стали 80 южноуральцев

В Челябинске в просветительской акции поучаствовали 1116 человек.

Вчера | 16:15
Челябинцам покажут историю Оренбургского казачьего войска

Уникальные материалы представят на выставке, которая пройдет на Кировке.

Новости   
Спецпроекты