Хлеб — имя существительное
ООО «Уфалейхлебзавод» — одно из вполне успешных и динамично развивающихся предприятий Верхнего Уфалея. Как пекари сумели найти свою нишу в условиях рынка?
Здешний хлебозавод — одно из старейших предприятий города. Раньше его коллектив возглавлял отец нынешнего генерального директора Евгения Могаляса, Борис Васильевич, а сам он у руля предприятия с 2010 года.
— Мы провели масштабную модернизацию производства, — говорит Евгений Могаляс. — Заменили две старые пекарные электропечи на новые итальянские, которые обошлись по 1,2 млн рублей каждая, а с дополнительным оборудованием — по 2 миллиона. Кроме того, приобрели тестоделительные, упаковочные машины. А теперь планируем купить и третью печь. За последнее время также купили два новых автомобиля для перевозки хлеба, и уже нет необходимости привлекать сторонний автотранспорт. Развозим буханки не только по магазинам Верхнего Уфалея, но и Нижнего Уфалея, Маука, Каслей, Нязепетровска, Иткуля, Вишневогорска. Также обеспечивали хлебом детский оздоровительный лагерь «Аракуль». У нас есть при хлебозаводе и свой фирменный магазин (в нем торговая надбавка мизерная — всего 2-3 процента), а теперь планируем построить под него новое здание.
По словам заведующей производством хлебозавода Людмилы Николаевой, здесь выпускают 52 наименования ассортимента. Кроме хлеба, это печенье, пряники, мелкоштучная продукция, а также сухой квас, который пользуется большим спросом. Недавно освоили выпечку сдобных пирогов — сладких и с картофелем, зернового хлеба, рулетиков с изюмом, сгущенкой и повидлом. В перспективе на хлебозаводе планируют открыть и кондитерский цех.
— У нас более 60 рабочих, — сообщила Татьяна Васильева, главный бухгалтер предприятия. — В основном это женщины, они часто работают в ночную смену, чтобы утром свежий хлеб поступал в магазины. Людей уже не хватает, и мы готовы расширять штат. У нас есть целые трудовые династии: к примеру, заведующая складом Наталья Король, ее муж Сергей и сноха Светлана. Вместе с пекарем Светланой Катыревой трудятся ее дочь Елена и ее брат, грузчик-экспедитор Евгений. А с пекарем Антониной Крестовских работает загрузчиком продукции ее сын, Владимир Кузнецов. К слову, династия Крестовских 3 года назад стала лауреатом областного кокурса «Семейные традиции». А в 2015 году наш директор Евгений Могаляс — один из претендентов на победу в конкурсе «Лучший работодатель Челябинской области».
Социальный продукт
У пекарей полное взаимопонимание с местной властью, которая оказывает помощь малому бизнесу. Так, в 2014 году хлебозаводу администрация Верхнего Уфалея предоставила 100 тысяч рублей в качестве частичной компенсации расходов на модернизацию производства и приобретение нового оборудования. Сейчас предприятие вышло на рентабельность в 6-10 процентов и, несмотря на растущие расходы на муку и электроэнергию, пока не планирует повышать цену на этот социально значимый продукт.
Здесь, чтобы выжить в условиях удорожания энергоресурсов, поставили двухтарифные электросчетчики, и при работе в ночное время затраты меньше.
Правда, по словам главного бухгалтера хлебозавода Татьяны Васильевой, в последнее время серьезной проблемой стали задержки предприятий торговли с оплатой за уже поставленный хлеб. Они сегодня переживают не лучшие времена и нередко не могут расплатиться в оговоренный в договоре пятидневный срок.
— Малому бизнесу, в том числе и нашему, очень трудно зайти со своей продукцией в торговые сети, — заявляет Евгений Могаляс. — В лучшем случае они берут 5-6 наименований хлебобулочных изделий из 52-х. Сегодня мы работаем только с «Монеткой», а другие сети («Магнит», «Дикси», «Пятерочка») почему‑то отказываются принимать на реализацию нашу продукцию. Их прилавки заполнены хлебом Челябинского хлебокомбината, а с нами заключать договоры отказываются. В связи с этим совет предпринимателей Верхнего Уфалея (я являюсь его председателем) направил письмо губернатору Борису Дубровскому, где мы сообщили о сложившейся ситуации. Глава региона дал поручение минсельхозу области разобраться в ней и принять меры.
Кстати, Верхнеуфалейский хлебозавод — социально ориентированное предприятие, где не жалеют средств на благотворительность. Директор Евгений Могаляс является председателем родительского комитета школы № 6 и всегда помогает учебному заведению, выделяя средства на ремонт и другие неотложные нужды. Кроме того, предприятие оказывало помощь муниципалитету в проведении Дня города (он отмечался 19 июля), направляло спонсорскую помощь местному музею, школам и садикам. А здешней церкви хлебозавод выделил автотранспорт для доставки нового колокола, который затем установили на православном храме.
Поделиться