Картошка в «одежке». Агрофирму «Риком» можно по праву считать одним из новаторов сельскохозяйственной отрасли в Аргаяшском муниципальном районе
Всего за несколько лет небольшое фермерское хозяйство не просто встало на ноги, но еще и взяло на вооружение новейшие технологии по предпродажной обработке овощей.
— С каждым годом работать становилось проще, объемы урожая росли, но хотелось двигаться вперед. Ведь просто выращивая овощи и картофель, сложно выйти на хорошую рентабельность, — признается Раис Габдулин. — Изучив рынок, пришли к выводу, что если просто картофель, свеклу или капусту продают все сельхозпроизводители, то те же отварные овощи, причем даже не свои, производят всего несколько компаний. В отличие от Испании или Литвы у нас эта продукция еще является новинкой рынка.
Цех по переработке собственных овощей в агрофирме «Риком» был запущен в 2013 году. Тогда же вышла с конвейера первая партия овощей в «одежке»: 500-граммовые пакеты свеклы, картофеля и моркови. Правда, прежде чем попасть на прилавки торговых сетей, овощи-полуфабрикаты прошли тернистый путь. Пробиться местным производителям туда очень непросто. Однако соотношение цены и качества сыграло на руку аргаяшскому фермеру, и отварные овощи взяли на реализацию несколько крупных торговых сетей.
— Мы готовы предложить потребителю нарезанные овощи, подготовленные к варке или жарке, упакованные в вакуумные пакеты, — демонстрируя продукцию, говорит Раис Габдулин. — Кстати, хранится такой картофель не меняя вкусовых качеств и даже не изменяясь в цвете до 1 месяца, а свекла и морковка до 4 месяцев.
Весь урожай «Риком» выращивает с соблюдением норм экологической безопасности, без ГМО и токсинов, используя в качестве посадочного материала исключительно российские сорта овощей: картофель «невский», «розара», морковь — «московская», «шантоне», свекла — «бордо», «лахта», капуста — «парус», «слава», «московская зимняя». Все сорта хорошие, проверенные годами и урожайные. К слову, в этом году со своих сельхозугодий Раис Жавдатович рассчитывает собрать не меньше тысячи тонн картофеля, полторы тысячи тонн капусты и около 900 тонн свеклы, моркови и лука.
— Цех в свою очередь может выдавать за смену до 20 тонн продукции. Был бы спрос, — говорит директор «Рикома». — Мы надеемся, что он будет. Тем более, что нашей продукцией уже заинтересовалась делегация из Китая, где экологически чистые продукты очень ценятся. Такое партнерство нам было бы интересно.
В перспективе, рассчитывает предприниматель, его производство будет расширяться и выходить на рынок с новыми предложениями.
— В свое время мы делали овощные смеси в кубиках и шинковке для салатов. При этом конечная цена получалась в два раза дешевле, чем на развесные салаты в супермаркетах, — делится Раис Габдулин. — Также меня не покидает мысль все-таки приучить покупателя к чистым, мытым овощам. Но, как говорится, мы предполагаем, а рынок располагает. Будет спрос — будет и чистая продукция от «Рикома».
Поделиться