Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Фермерский «Шанс» из Кизильского района приближает мечту о высоких урожаях

23 Сентября 2015 Автор: Евгений Аникиенко
Фермерский «Шанс» из Кизильского района приближает мечту о высоких урожаях

Нынешняя уборка, похоже, во многом приближает мечты фермеров о высоких урожаях в нашей зоне рискованного земледелия. И наглядный пример тому — КХ «Шанс». 

— У нас посевная площадь немалая — 3,2 тысячи га, и еще 800 га паров, — говорит глава КХ «Шанс» Валентин Скачков. — Недавно взяли еще тысячу гектаров в Ново-Ершовке. А средняя урожайность — 18-20 центнеров зерна с гектара. Раньше, в засушливые годы, о таких намолотах приходилось только мечтать. В свое время мы взяли пашню обанкротившегося совхоза «Богдановский», вложили в нее массу сил и средств и вот увидели реальную отдачу.

Но секрет успеха фермера не только в благосклонности «небесной канцелярии»: он умело использует агротехнические приемы, сеет по парам, соблюдает севообороты, с осени пашет зябь. К слову, нынче он уже прокультивировал более 700 га. Уборку начал одним из первых в районе, еще 2 августа, и сейчас уже убирает последние гектары.

По словам Валентина Скачкова, сроки уборки во многом зависят от «здоровья» и мощности сельхозтехники. В этом году он приобрел ростсельмашевский комбайн «Вектор». Обошелся тот недешево, в 4,5 млн рублей, но расходы существенно снизились за счет заводской скидки и 10-процентной субсидии области. Сейчас у фермера уже два комбайна «Дон-1500б» и столько же «Векторов», три «Кировца». Он также закупил широкозахватные игольчатые бороны, катки, веялку, планирует приобрести самоходную ростовскую жатку.

Но урожай во многом зависит и от качества семян. И фермер каждый год занимается сортообновлением, покупает элитный семматериал. К примеру, в «Кургансеменах» приобрел ячмень нового элитного сорта «Прерия», за что получил госсубсидию в 120 тысяч рублей. Кроме того, в этом году пошел на эксперимент, посеяв 150 га подсолнечника. Семечки у маслопереработчиков снова выросли в цене, и со сбытом проблем не будет. И хотя из-за дождливого пасмурного лета подсолнечник спеет с запозданием, время еще есть: его можно убирать даже по снегу.

 — Нынче хороший урожай дала твердая пшеница сортов «безенчукская», «оренбургская -10», — делится Валентин Скачков. — В этом году под нее мы отвели более 900 гектаров и не просчитались. Но возникла серьезная проблема с хранением зерна. Складов для нового урожая не хватает, и мы нашли выход — покупаем у одного фермера из села Ново-Ершовка (он сворачивает сельхозпроизводство) металлический ангар, и по расчетам скоро складских объемов будет в достатке.

Фермер заранее позаботился и о запасе горючего: еще по весне, взяв кредит в 3 млн рублей, закупил около 100 тонн дизтоплива, 15 — бензина и 10 тонн масла, этого хватило на весь сельскохозяйственный сезон. И в итоге, когда цены на автотопливо поднялись, только выгадал. Горючее Скачков хранит на собственной автозаправке, которую недавно построил своими силами.

Мало того, «Шанс», как предприятие социально ответственного бизнеса, всегда помогает местным властям наводить чистоту и порядок на селе. У фермера есть целый строительно-дорожный арсенал: кран, бульдозер, прочая техника, — и он сдвигал свалку, расчищает дороги.

В работе Валентину Георгиевичу помогает его младший сын Николай. Он не уехал в город, а остался в родном селе и связывает свои жизненные планы с продолжением отцовского дела. Когда Николай женился, отец ему помог построить добротный двухэтажный дом. А старший сын фермера пошел по другой стезе: он теперь майор полиции, участковый в родном селе.

 — Я считаю, что не только хлебом единым жив человек, — заявляет на прощание Валентин Скачков. — Почему бы, к примеру, в наших местах не разводить рыбу? Я заядлый рыбак, охотник, и к этой мысли пришел, когда восстанавливал бесхозную разрушенную плотину на ручье. Уже запустил в пруд мальков белого амура, толстолобика, но в весеннее половодье плотину размыло, и рыба уплыла в реку Урал. Но эту затею не оставил: планирую укрепить плотину, образовать замкнутый водоем, тогда можно будет создать рыбоводческое мини-хозяйство. А в перспективе и создать все условия для любительской рыбалки, заняться агротуризмом.

21.01.2021 | 11:06
Невольные хлеба. Челябинские компании переводят работников на самозанятость

Челябинские компании под шумок пандемии переводят работников на самозанятость, чтобы сэкономить на налогах. Такая схема оптимизации налогообложения противоречит закону, но ковидные ограничения помешали наработать практику выявления подобных нарушений, указывают юристы.

14.01.2021 | 15:57
Спасение льготами. В регионе подсчитали объемы «антиковидной» поддержки бизнеса

С 20 марта по 2 декабря 2020 года предприниматели региона получили около 11 млрд рублей на возобновление деятельности и неотложные нужды. «Антикризисные» программы льготного кредитования бизнеса сработали эффективно, отмечают эксперты.

Сегодня | 11:00
Южноуральский зоозащитник вошел в число лидеров международной премии

По итогам народного голосования в шорт-листе претендентов он занял шестое место.

Сегодня | 10:00
В Миассе судебные приставы «вычистили» захламленную квартиру

На запах и антисанитарию пожаловались соседи.

Новости   
Спецпроекты