Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Крестьянский хозрасчет фермера Плюшкина. Опыт хозяйства «Березки» Кизильского района

23 Сентября 2015 Автор: Евгений Аникиенко
Крестьянский хозрасчет фермера Плюшкина. Опыт хозяйства «Березки» Кизильского района

Основателя крестьянского хозяйства «Березки», почетного гражданина Кизильского района Владимира Степановича Плюшкина в области знают как человека неравнодушного, радеющего о будущем села.

Фермер награжден орденами «Знак Почета», «Трудовой славы» III степени, медалью «За доблестный труд», множеством почетных грамот.

Владимир Степанович свою трудовую деятельность начал в 1955 году в совхозе «Богдановский», прицепщиком в бригаде, затем трудился трактористом, бригадиром молочного гурта, бригадиром-зоотехником на свинотоварной ферме. Получил среднее техническое образование по специальности «зоотехника». Уже тогда из утвердившихся условий взаимоотношений в коллективе возникли и нашли прописку элементы хозяйственного расчета, поставившие прочный заслон уравниловке в оплате труда. «Хозрасчетный подход» и сегодня здесь остается главным при оценке трудового вклада.

В декабре 1991 года Владимир Плюшкин одним из первых организовал крестьянское хозяйство «Березки», где трудится по сегодняшний день.

— В год становления в коллективе было 12 человек, — вспоминает Владимир Степанович. — За нами было закреплено 350 га земли и изрядно изношенная техника. А сейчас у нас трудится 28 человек, причем каждый не только специалист в своем деле, но и еще профессионал в смежных областях.

В хозяйстве выращивают зерновые и зернобобовые культуры, разводят свиней, КРС. За эти годы здесь многое изменилось: увеличилось землепользование хозяйства до 4 128 га, как и производство, реализация сельхозпродукции, созданы новые рабочие места. Заработная плата в «Березках» не велика, но стабильна. К тому же к ее начислению подходят дифференцированно, учитывая вклад каждого в общее дело.

— Этой земли нам достаточно, как и количества работающих, — говорит Владимир Степанович. — Если увеличивать штат, то уже не будет сплоченной команды, нацеленной на получение высоких результатов. На имеющихся площадях можно получать хороший урожай, если за ними хорошо ухаживать.

Начиная с 2004 года хозяйство постоянно приобретает новую энергосберегающую технику, приобретены три новых комбайна (из них два взяты в кредит по программе национального проекта «Развитие АПК»), три трактора, посевной комплекс. К технике в хозяйстве отношение очень бережное: постоянно ремонтируют, а ту, что уже выработала свой ресурс, отправляют на запчасти.

— В металлолом? Что вы, никогда! — улыбается Владимир Степанович. — Ведь потом вдруг понадобится какая‑нибудь деталь, а она — вот тут, на заднем дворе, дожидается своего часа. Ведь я же — Плюшкин, и фамилию свою оправдываю. К тому же в нашем хозяйстве за каждым механизатором закреплена своя техника. Человек должен к ней бережно относиться, ведь ему на ней работать.

В планах Владимира Плюшкина — дальнейшее приобретение новой техники, отвечающей современным требованиям, увеличение объемов производства животноводческой продукции, установка перерабатывающей линии молочных и мясных продуктов.

В 2008 году КХ «Березки» Кизильского района признано лучшим крестьянским (фермерским) хозяйством Челябинской области.

Тут наука несложная: помни, что у тебя только 90 дней на то, чтобы без потерь вырастить и убрать пшеницу, — делится крестьянскими премудростями Владимир Степанович. — У нас в конце августа — начале сентября всегда дожди, поэтому и стараемся посеять до 20 мая, чтобы быть с хлебом. Ну и, конечно, использование современного оборудования и техники. А еще наше преимущество — в смешанном производстве сельскохозяйственной продукции. В «Березках» есть еще свиньи, лошади, коровы, овцы.

Несколько лет назад Владимир Степанович передал управление хозяйством в надежные руки сыну Вячеславу, и тот продолжает дело отца, радеет и о людях, и о производстве.

— В поле обычные понятия о времени остаются в стороне, — подхватывает слова отца Вячеслав Плюшкин. — Утром обмолот начинаем после схода ночной росы и заканчиваем после полуночи, когда наступает время очередной росы. Такой рабочий график установила природа, и мы его менять не собираемся. Режим жесткий, но приходится его выдерживать.

Одно огорчает Владимира Степановича — что рынок сельхозпродукции не регулируется государством, а это, по его словам, ведет за собой риск ее реализации по заниженным ценам. Крестьяне просто не смогут закупить все необходимое для обеспечения будущего урожая. Растут цены на топливо, электроэнергию, технику, запчасти, а цены на хлеб — нет. А ведь каждый земледелец мечтает об интенсивном развитии своей отрасли.

05_Березки_Плюшкин_IMGA0567.jpg

Вчера | 11:06
Невольные хлеба. Челябинские компании переводят работников на самозанятость

Челябинские компании под шумок пандемии переводят работников на самозанятость, чтобы сэкономить на налогах. Такая схема оптимизации налогообложения противоречит закону, но ковидные ограничения помешали наработать практику выявления подобных нарушений, указывают юристы.

14.01.2021 | 15:57
Спасение льготами. В регионе подсчитали объемы «антиковидной» поддержки бизнеса

С 20 марта по 2 декабря 2020 года предприниматели региона получили около 11 млрд рублей на возобновление деятельности и неотложные нужды. «Антикризисные» программы льготного кредитования бизнеса сработали эффективно, отмечают эксперты.

Сегодня | 17:05
В Кыштыме хозяйка бросила двух шарпеев умирать на морозе

Она увезла надоевших питомцев в лес, привязала к дереву и оставила замерзать.

Сегодня | 16:28
«Юные сорванцы» выступили в роли бременских музыкантов

Дети-сироты из театра-студии сыграли для шефов из «НОВАТЭК-Челябинск».

Новости   
Спецпроекты