«Вектор» крестьянского поля. Опыт фермерского хозяйства Марата Камалова

28 Сентября 2015 Автор: Евгений Аникиенко
«Вектор» крестьянского поля. Опыт фермерского хозяйства Марата Камалова

Фермерское хозяйство ИП Камалова было создано в 2001 году, и сейчас оно одно из лучших не только в Аргаяшском районе, но и в области. Как фермер дошел до жизни такой?

Заслуженный агроном России Марат Камалов настоящий профессионал. В свое время, работая в совхозе «Трубный» Сосновского района, он добился высоких урожаев капусты, картофеля, внедрил новые сорта многолетних трав. В 90‑е годы, будучи директором совхоза «Заря», создал на его базе крупный агрокомплекс. Запустил переработку и пакетирование молока, открыл цех по производству растительного масла, макаронных и колбасных изделий. В хозяйстве работала своя мельница и хлебопекарня, выращивали кроликов, нутрий, песцов. Большие организаторские способности Камалов проявил и в должности главы Аргаяшского района.

А фермерское хозяйство Камаловых было создано еще в середине 90-х. Первые годы его возглавляла супруга Марата Рафкатовича, Фания Анваровна, которая затем передала «бразды правления» мужу. Сейчас это хозяйство — один из лидеров района по производству картофеля, зерновых культур.

Когда‑то начинали с 20 га картофеля, восстановленного картофелехранилища, по частям собирали и старенькие тракторы, чтобы было на чем пахать землю. А сейчас под картофель отдано 110 гектаров, еще 5 га — под морковь, свеклу. Плюс 800 гектаров зерновых культур.

Камалов-Марат_IMG_1245.jpg— В нашей зоне рискованного земледелия многое зависит не только от цен на энергоносители, но и капризов погоды, — говорит Марат Рафкатович. — В этом году из-за затяжной холодной весны зерновые посеяли позже обычного, и они долго не созревают, уборку пшеницы начали буквально на днях. Урожайность зерновых 22-25 ц/га. Не повезло и с картофелем: июньская жара засушила поля, затем их побил град, затопили проливные дожди… Поэтому средняя урожайность картофеля у нас нынче на 25-30 % меньше, чем в прошлом году — 220 ц/га против 280… Надеемся, что уберем и зерновые до холодов. Ведь столько труда, сил и средств вложено в будущий урожай! Несмотря на подорожание удобрений, внесли комплексные НПК из расчета 250 кг на 1 га картофеля и 70 кг — на гектар зерновых. А, к примеру, гербициды для борьбы с сорняками и болезнями растений обошлись в 2 млн рублей.

У фермера существенно обновился и сельхозарсенал. Два года назад купил зерноуборочный комбайн «Полесье», а совсем недавно — «Вектор». Причем по льготной схеме — 25 % стоимости субсидирует федеральный бюджет в виде дотации заводу-изготовителю и 10 % — область, а также 2/3 ставки рефинансирования по кредиту. Но еще нужно купить подборщик, который стоит более 400 тысяч…
Кроме того, Камалов заботится о механизации картофелеводства. За последние годы купил немецкий картофелеуборочный комбайн «Гримме», сортировальный пункт той же компании, а также итальянские овощные сеялки точного высева «Госпарда». Ручной труд здесь сведен к минимуму.

А чтобы урожай прямо с поля не уходил за бесценок перекупщикам, основной урожай фермер закладывает в картофелехранилища. Их у него три — на тысячу тонн каждое, но, поскольку он планирует увеличить картофельные плантации до 150 га, нужно строить еще одно и приобрести второй картофелеуборочный комбайн.

— Государство должно заботиться не только о сохранности плодородия почвы, но и поддерживать тех, кто на земле работает, — убежден фермер Камалов. — Во всем мире дотируют эту сферу, потому что агропром — это гарантия продуктовой, а значит, национальной безопасности. Страна должна уметь прокормить себя сама. Если государство не остается в стороне, дотируя приобретение техники, удобрений, средств защиты растений, элитный посадочный материал, то крестьяне смогут развиваться. В последнее время благодаря поддержке губернатора Бориса Дубровского помощь аграриям существенно увеличилась.

Но в фермерском хозяйстве не собираются ограничиваться только выращиванием картофеля и овощей, в перспективе заняться и их переработкой, поставить упаковочную линию.

 Но главное — создать людям нормальные условия жизни на селе, — считает Марат Камалов. — И сегодня во многих малых селах Аргаяшского района нет ни воды, ни газа, дороги разбитые. Такая ситуация в Биккулова, Ялтырова, Уразбаева, Саитова… Недавно земляки меня избрали депутатом районного собрания, и я постараюсь помочь им с решением извечных проблем деревни.

P.S. Добавим,что когда материал готовился к публикации, стало известно, что глава крестьянского (фермерского) хозяйства Марат Камалов награжден высшей региональной наградой - знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью».

Поделиться

23.04.2024 | 15:10
Гонки и цифры. Челябинск принял молодежный IT-форум

Челябинск в очередной раз стал площадкой проведения всероссийского IT-форума. Если год назад слет был ориентирован по большей части на взрослую аудиторию, то в этот раз мастер-классы, конкурсы и другие активности подготовили с прицелом на молодежь. Школьники и студенты быстро осваивают новые технологии, поэтому название форума «на ТЫ с IT» стало очень символичным.

17.04.2024 | 17:17
Челябинск представит креативный потенциал Урала

В областном центре пройдет окружной форум «Российская креативная неделя».

Вчера | 17:02
Отличниками «Тотального диктанта» стали 80 южноуральцев

В Челябинске в просветительской акции поучаствовали 1116 человек.

Вчера | 16:15
Челябинцам покажут историю Оренбургского казачьего войска

Уникальные материалы представят на выставке, которая пройдет на Кировке.

Новости   
Спецпроекты