Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Земля для хозяина. Фермерское хозяйство Роберта Хасимова начиналось с четырех колышков

16 Октября 2015 Автор: Андрей Ваганов Фото: Владлена Шваб
Земля для хозяина. Фермерское хозяйство Роберта Хасимова начиналось с четырех колышков

Есть такая поговорка — «солдатами не рождаются». А вот в разговоре с руководителями крестьянских фермерских хозяйств возникает ощущение, что фермером надо родиться. Иначе как объяснить тягу к земле, стремление обустроить ее, взрастить весомый урожай…

 11_Роберт-Хасимов_DSC_0292.jpg— Изначально я работал здесь же, в Агаповском районе, в совхозе, который и дал название поселку — «Вперед!», — рассказывает Роберт Хасимов. — А потом, когда совхоз начал разваливаться, захотел попробовать себя в фермерском движении. Все хозяйство начиналось в чистом поле: мы вбили четыре колышка и стали строить. Постепенно появились и склады, и мельница, и даже перерабатывающие цеха. Но потом от переработки пришлось отказаться. Теперь выращиваем пшеницу твердых сортов, овощи — картофель, морковь, свеклу и капусту. Купили даже небольшое стадо герефордов, но это пока только «проба пера», всерьез заниматься животноводством не планируем.

Импортное и наше

Когда говорят об импортозамещении, фермер Хасимов только улыбается. Конечно, и морковь, и капуста растут на нашей уральской земле, и взращивают их наши работники, а не гастарбайтеры… Однако семена для овощных культур в основном голландские. Да и без импортной техники пока не обойтись.

— Пока, несмотря ни на какие санкции и контрсанкции, импортные семена на нашем отечественном рынке можно купить легко и сравнительно недорого, — говорит Роберт Хасимов. — Но качество их гораздо лучше, показатели всхожести нас устраивают. Однако есть и другие примеры: семенной картофель привозим из Самары, где еще остались люди, занимающиеся селекцией. На полях работает самая разнообразная техника: комбайны у нас отечественные, «Дон» и «Вектор», а вот косилку купили американскую, хоть дороже, но производительней. Так что пока говорить, что работаем исключительно на российском, очень рано.

Ставка в крестьянском фермерском хозяйстве Хасимова прежде всего делается на качество — не только семян, но и обработки земли, уборки и хранения урожая. И результат более чем весомый: в этом году уже намолотили около 2000 тонн зерна, овощи поставляют не только на рынок, но и снабжают местные школы, детские сады.

— В нынешнем году я получил субсидию на элитные семена, — рассказывает Роберт Хасимов. — Обеспечил себя и поделился с соседями… А сейчас уже есть запросы на покупку семенного зерна, которое я сам вырастил.

Вернуться в село

Депутат районного собрания Роберт Хасимов известен своим стремлением задавать «неудобные вопросы».

— А иначе нельзя, — считает он. — Надо привлекать внимание к тому, что у нас еще не изжита тяга «завышать показатели», чтобы лучше выглядеть в районе, в области. Так мы никогда не придем к точному, прозрачному учету ресурсов, который необходим в сельском хозяйстве. И, конечно, надо поддерживать прежде всего тех, кому плохо, а с нашей системой «погектарных субсидий» получается, что тот, кто попал под засуху, на следующий год получит меньше средств, так как собрал меньший урожай. Или вот система подготовки кадров: почему-то все училища на селе закрылись, механизаторов надо готовить в городе, но молодежь, попав в городскую жизнь, не горит желанием возвращаться в село.

У самого фермера на полях всегда есть работа для тех, кто хочет и может зарабатывать, — для молодежи, студентов. Потому в сезон уборки на полях — приятная картина слаженной работы.

— Есть, конечно, и те, кто работает постоянно, на кого всегда можно положиться, — поясняет Роберт Хасимов. — Это, например, наш бригадир Алексей Ширяев, агроном Андрей Кусков, механизатор Сергей Чигров. Вроде бы немного работников, но каждый — на все руки мастер, потому и удается убрать урожай на 2,5 тысячи гектаров…

По словам руководителя хозяйства, сейчас именно фермерское движение может решить самые сложные задачи.

— Если на земле есть настоящий хозяин, он будет работать, не бросит ее, даст результат — считает он.

И глядя на хозяйство, построенное им с единомышленниками, — аккуратно убранные поля, ряды овощей на бороздах, пруд с бесплатной рыбалкой, пасеку и теплицы, — этому веришь безусловно.

11_Хозяйство-Хасимова_Шваб_DSC_0509.jpg

11_хозяйство-Хасимова_Шваб_DSC_0555.jpg

Вчера | 13:31
В Челябинске обсудили планы по оживлению экономики

В «Территории бизнеса» состоялось обсуждение общенационального плана по восстановлению экономики, занятости и доходов граждан после пандемии COVID-19. Мероприятие проходило в формате ВКС, в нем приняли участие представители экономического блока правительства региона, предприниматели, функционеры местных бизнес-объединений, а также президент «Опоры России» Александр Калинин.

01.06.2020 | 09:03
Медовый «колхоз». На Южном Урале готовы собрать пчеловодов в кооператив

К этой идее пасечников сподвиг разговор на совете по развитию пчеловодства, прошедшем в Минсельхозе РФ.

13.03.2020 | 10:49
Металлургический район: крепкие традиции, современные инновации

На вопросы корреспондента нашего издания ответил Глава района Сергей Кочетков.

25.12.2019 | 09:00
Секрет благополучия — забота о людях. Александр Неклюдов рассказал, как развивается Пластовский район

В снежный день, как будто решивший напомнить о приближении новогоднего праздника, глава Пластовского муниципального района Александр Неклюдов как раз занимался его подготовкой. Надо и подвоз главной елки города проконтролировать, и совещание по организации фестиваля Дедов Морозов провести… Тем не менее он нашел время для беседы с корреспондентом нашего издания.

Новости   
Спецпроекты