Расти и развиваться. Это девиз крестьянско-фермерского хозяйства Александра Ульянцева

16 Октября 2015 Автор: Андрей Нерлев Фото: Владлена Шваб
Расти и развиваться. Это девиз крестьянско-фермерского хозяйства Александра Ульянцева

И название для него он выбирал сам. Остановился на «Кедре».

10_Кедр,-Александр-Ульянцев_DSC_0973.jpg— Долго думал, и в конце концов выбрал «Кедр», — рассказывает он. — Дерево крепкое, надежное. Но занимаемся мы не древесиной, конечно, производством зерновых. Тысяча с лишним гектаров земли, на которой выращиваем пшеницу и ячмень, — вот основное наше богатство.

Казалось бы, все фермеры вокруг занимаются тем же самым. По идее, они должны конкурировать на рынке.

— Нет никакой конкуренции, — объясняет Александр Ульянцев. — Земли хватает всем, весь урожай забирает крупный перерабатывающий холдинг по ценам, которые нас в принципе устраивают. Потому фермеры в районе не конкурируют, а помогают друг другу. Кто семенами поможет, кто — техникой. А во время страды те, кто уже закончил уборку, выходят к соседям на поля, работают вместе. Вот и в этом году мне помогли такие же фермеры — Анатолий Озолникс, Сергей Хмелевский.

Конечно, есть природные факторы — засуха, например, меры, против которой еще не придумали. Однако главной проблемой фермеров Александр Ульянцев считает не капризы погоды.

— Мы пока ограничены в финансах. Не можем себе позволить, например, закупить достаточное количество минеральных удобрений — эти закупки почему‑то не субсидируются. Нет скидок и на дизельное топливо, на котором работает большая часть сельхозтехники… И это очень странно — с одной стороны, все за поддержку фермеров, а вот с другой… Или еще проблема — с кадрами. Пока реально остановить молодых людей, которые уезжают из села, не удается…

Тем не менее хозяйство «Кедр» не намерено останавливаться в развитии.

— Мы давно думаем о производстве бобовых культур, — признается Александр Ульянцев. — В нашем климате и с нашими почвами они вполне могли бы расти. Да и спрос на них в области есть. Но пока этот эксперимент остается в планах на будущее…

22.01.2020 | 16:50
Южноуральские аграрии работают на продуктовое самообеспечение региона

Президент России Владимир Путин подписал новую доктрину продовольственной безопасности России.

22.01.2020 | 10:37
Свое дешевле. На Южном Урале снизят цены на продукты питания местных производителей

В Челябинске обсудили проведение социальной акции «Южно-Уральский продукт», которая была инициирована губернатором Алексеем Текслером. Она предусматривает снижение цен на продукты питания, представленные в торговых сетях, на 10-30 %.

Новости   
Спецпроекты