Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Когда удобрения не по карману. Секреты фермерского хозяйства в Нагайбакском районе

22 Октября 2015 Фото: Владлена Шваб
Когда удобрения не по карману. Секреты фермерского хозяйства в Нагайбакском районе

«Российский крестьянин может всех накормить, но помогите ему немного», — считает глава крестьянского фермерского хозяйства Александр Васильевич Шутов из поселка Нагайбакский.

Спасибо умельцам!

Александр Васильевич не без гордости показывает ток, площадку для хранения техники, склады и ангары:

— Вот она, наша база!

Фермерское хозяйство отметило десятилетний юбилей. 2800 гектаров пашни отведено под зерновые, 400 гектаров занято подсолнечником.

06_Александр-Шутов_марочка_DSC_0234.jpg— Урожай неплохой: взяли на круг по 20 центнеров зерна с гектара, — отмечает Александр Васильевич.

И будто угадав следующий вопрос, поясняет:

— С погодой повезло: весной порадовали дожди, и сильной засухи не было. А закупочные цены в этом году достойные.

К середине октября завершили уборку зерновых. На очереди — подсолнечник. 12 механизаторов в основном среднего возраста, по словам руководителя, потрудились на совесть. От зари до зари — в поле. А ведь многие живут в соседних селах и на работу приезжают издалека.

— Текучести кадров нет, — рассуждает Александр Васильевич, — но нет и свежего притока. Рядом Магнитогорск — молодежь стремится туда.

Крестьянский труд нелегок, и Александр Васильевич Шутов старается улучшать его условия. Организованы бесплатные обеды, людям компенсируются транспортные расходы. Трудящиеся обеспечиваются кормами для личных хозяйств.

Речь зашла о технике. По выражению лица Александра Васильевича понимаю: наступил на больную мозоль.

— Сами видели: комбайны «Енисей» старенькие, — вздыхает он, — им больше десяти лет. Спасибо нашим умельцам, у которых золотые руки.

Нагайбакские Кулибины умудряются поддерживать изношенные механизмы в рабочем состоянии, оперативно устраняя поломки. При малейшей возможности Александр Васильевич вкладывает свободные средства в дело. В этом году построено зернохранилище, оборудована зерновая площадка. Удалось за последние годы обновить парк тракторов «МТЗ».

— Простую технику — жатки, сеялки, культиваторы — везем с Сибири, хотя у нас полно металла, и производство несложных механизмов по силам любому машиностроительному предприятию области, — демонстрирует государственный подход к проблеме Александр Васильевич, — уверен: сбыт этой продукции в регионе гарантирован.

«Плакаться не будем»

— С комбайнами сложнее, — продолжает Александр Васильевич, — ростовский «Вектор» стоит 5 миллионов рублей. Раньше действовали программы лизинга, и фермеры могли приобрести технику с хорошей скидкой. Теперь этого нет.

— Разочаровался я в Россельхозбанке, — признается Александр Васильевич, — когда мне не хватило в этом году на строительство склада оборотных средств, я хотел «перехватить» там 500 — 600 тысяч. Так банкиры меня утопили в бумагах: затребовали кучу справок и даже технологическую карту по каждой культуре. Кто понимает, подтвердит: это лишнее. Но я собрал все бумаги. А потом банк отказал. Обидно!

Александр Васильевич приводит еще пример. Фермеры Сергей Кириллюк и Алексей Ишимов летом решили купить «Векторы». Внесли посредникам аванс. А когда комбайны пришли с Ростова, Россельхозбанк отказал им в кредите, хотя у них тоже хорошие кредитные истории.

— Россельхозбанк не для крестьян! — режет правду-матку Александр Васильевич Шутов, — когда после долгих проверок отказывают, доверие к банку падает. Совершенно иной подход у ГУП «Продкорпорация Челябинской области». Они всегда помогают и понимают нас, учитывают финансовые особенности расчетов с фермерами. Считаю, правительству области надо поддержать продкорпорацию по расширению контактов с селянами.

Беспокоят фермера большие задержки по расчетам за сданную продукцию. И такая ситуация на всем юге области. Падение курса рубля породило и такую проблему, как удорожание минеральных удобрений. Тот же аммофос производителям выгоднее экспортировать. Российским фермерам азотно-фосфорные удобрения не по карману. Приходится переходить на четырехпольную систему земледелия.

— Выкручиваемся, как можем, — вздыхает Александр Васильевич, — к тому же цены на запчасти и топливо кусаются.

На помощь Александру Васильевичу Шутову 5 лет назад пришел сын Алексей, выпускник Магнитогорского пединститута. Алексей активно подключился к работе, вместе с отцом ведут хозяйство.

Планы на перспективу? Только вперед! Расширять посевные площади, развивать новые направления. По специальности Александр Васильевич Шутов животновод, окончил Троицкий зооветеринарный институт, занимается мясным животноводством — разведение герефордов.

— Трудно! — подводит итог руководитель, — но надо работать. Плакаться не будем!

06_Александр-Шутов_Шваб_DSC_0387.jpg

Публикации на тему
  • 28.05.2020 | 17:04
    Белая работа. Как должен измениться рынок труда

    Алексей Текслер выступил с докладом на совещании президента РФ Владимира Путина по ситуации на рынке труда. Губернатор Челябинской области озвучил ряд инициатив, направленных на стабилизацию и развитие трудовых отношений как в регионе, так и в стране в целом.

  • 28.05.2020 | 08:52
    Строить без простоя. Как южноуральские строители работают в пандемию

    Карантинные мероприятия изменили привычный уклад, но в регионе продолжается возведение жилых и ключевых социальных объектов. Как в непростых условиях эпидемии работают южноуральские стройки, рассказал глава регионального минстроя Виктор Тупикин.

Новости   
Спецпроекты