Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

«Царская» рыба из фермерского пруда. В Усть-Катаве создают центр агротуризма

28 Октября 2015 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Владлена Шваб
«Царская» рыба из фермерского пруда. В Усть-Катаве создают центр агротуризма

Усть-катавский фермер Ришат Закиров уже приближает мечту о центре агротуризма, создав его прообраз — форелевое хозяйство в искусственно созданном водоеме.

По задумке, любители цивилизованной рыбалки смогут поудить «царскую» рыбу, приготовить уху и отдохнуть в комфортных гостевых домиках.

06_Закиров_марочка.jpg— В наших краях немало красивейших памятников природы, которые могут посетить отдыхающие, — говорит фермер Ришат Закиров. — Это знаменитая Игнатьевская пещера с рисунками людей каменного века, Серпиевский пещерный град, Монахов гребень, Провальный ключ, Салаватская и Хапова пещеры...

Ришат Закиров по профессии лесовод, работает заместителем директора ООО «Леспромсервис», а по совместительству фермерствует. Свое крестьянско-фермерское хозяйство, для которого «Леспромсервис» выступил в роли инвестора, он создал в 2009 году.

Раньше на реке Минке был пруд, стояла мельница. Но потом случилось наводнение, и плотину прорвало. Пруд как таковой перестал существовать. Но Закиров, выкупив на берегу три гектара земли, с помощью «лесных шефов» реконструировал дамбу. Для этого пришлось привезти десятки самосвалов грунта, и Минский пруд получил вторую жизнь. Фермер получил технический паспорт на гидротехническое сооружение с аварийным водостоком, который защищает плотину от разрушения в бурное половодье. Большая вода не размоет дамбу, а пойдет в лог под мостом. Кроме того, Закиров уже частично отсыпал щебнем дорогу до пруда.

— В 2012 году мы зарыбили пруд, выпустив в него три тонны мальков толстолобика, белого амура, карпа, окуня, карася и чебака, — рассказывает фермер. — А радужную форель, молодь которой закупаем в Бирюзовом карьере Южноуральского рыбоводческого хозяйства, выращиваем в садках. С этого года мы разрешили ловить рыбу удочками по путевкам. Окуня и карася можно удить бесплатно, а остальные виды рыб обходятся в среднем по 150 рублей за килограмм.

Производственные затраты немалые, и, по прогнозам, срок окупаемости проекта — от 7 до 10 лет. Бывало всякое, к примеру замор форели из-за нехватки кислорода, когда мы лишились большей части рыбы. Но не отчаялись: снова приобрели мальков форели. В 2013 году мы получили грант на развитие рыбоводства — 200 тысяч рублей. В настоящее время, чтобы организовать полноценный отдых со всей инфраструктурой, оформляем в собственность соседние земельные участки. И хотя это непросто, поскольку это федеральные земли, эти трудности вполне преодолимы.

По словам рыбовода, в 2014 году он получил первый форелевый «урожай». Почти тонну «царской» рыбы с особо нежным мясом закупил башкирский санаторий «Янгантау»: там есть озеро, куда форель выпустили, чтобы привлечь любителей рыбалки. А рядом кафе, где из пойманной рыбы на глазах рыбаков делают настоящие деликатесы.

 Закиров мечтает, что со временем так будет и у него. Он планирует построить на берегу озера комфортабельные гостевые домики, баню с сауной и автостоянкой по соседству.

— Отдыхающие могут ловить рыбу с мостков или с живописного острова в середине пруда, — добавляет рыбовод.— В ближайшей перспективе планируем запустить в садки и другую, осетровую, чудо-рыбу — стерлядь. Правда, кормление рыбы обходится недешево: летом ее приходится кормить шесть раз в сутки по режиму, а зимой, когда световой день меньше, — три раза. Французский корм скреттинг, который я закупаю в Нижнем Новгороде, стоит 130 рублей за килограмм, а за сутки приходится скармливать 10 кило!

А в дальнейших планах фермера — и прокладка тюбинговой трассы на соседней горке, организация проката квадроциклов и снегоходов. По задумке, отдыхающие также смогут взять катамаран и сплавиться вниз по горной реке. Не исключено, что здесь будут и конные маршруты, любители активного отдыха смогут проехать верхом по горным тропам, полюбоваться красивейшими пейзажами. В перспективе фермер планирует для развлечения детей создать и мини-зоопарк с кроликами, козами, домашней живностью, а также страусами и другими экзотическими животными.

— Вместе с инвестором мы планируем выкупить участки земли у села Минки и, восстановив брошенные фермы, разводить мясных быков герефордской породы, — говорит на прощание Ришат Закиров. — Кроме того, я поставил ульи и буду разводить пчел, чтобы угощать наших гостей отличным медом собственного производства. Одна из задумок — организовать в этих местах рок-фестиваль, который привлечет любителей музыки со всех концов России.

06_Закиров_Шваб_DSC_0073.jpg

06_Закиров_Шваб_DSC_0937.jpg

28.05.2020 | 17:04
Белая работа. Как должен измениться рынок труда

Алексей Текслер выступил с докладом на совещании президента РФ Владимира Путина по ситуации на рынке труда. Губернатор Челябинской области озвучил ряд инициатив, направленных на стабилизацию и развитие трудовых отношений как в регионе, так и в стране в целом.

28.05.2020 | 08:52
Строить без простоя. Как южноуральские строители работают в пандемию

Карантинные мероприятия изменили привычный уклад, но в регионе продолжается возведение жилых и ключевых социальных объектов. Как в непростых условиях эпидемии работают южноуральские стройки, рассказал глава регионального минстроя Виктор Тупикин.

29.05.2020 | 18:47
Челябинская область оказалась в числе лидеров по вводу жилья

Высокие темпы жилищного строительства на Южном Урале в 2019 году отметили на федеральном уровне.

29.05.2020 | 18:13
Землю и здания бывшего МаГУ продают под застройку

На месте корпусов ликвидированного вуза вырастут жилые дома.

Новости   
Спецпроекты