Усть-катавская диверсификация. В городе оборонщиков и вагоностроителей расширяют производственный спектр

Усть-Катав — это моногород в горнозаводской зоне области, в котором, чтобы защититься от сюрпризов «однопрофильной экономики», в последнее время идет диверсификация производства.

Как пояснил глава, для реализации стратегии разработан комплексный инвестиционный план развития моногорода. Общая сумма финансирования программ и проектов на 2010-2020 годы — 13023,4 млн рублей, в 2010-2014 годах освоено 2341,66 млн рублей, создано 443 рабочих места. А в стабилизацию моноотрасли предполагается вложить около миллиарда рублей, 800 млн уже освоено.
В числе инвестпроектов, направленных на диверсификацию экономики моногорода, — «Расширение производства строительного камня на Аистовском месторождении доломитов» и «Строительство завода по производству сухих строительных смесей». Инвестор — предприятие ООО «Усть-Катавский гранитный карьер», общий объем инвестиций — около 7,2 млрд рублей, срок реализации — 2020 год. Реализация проектов позволит создать 380 новых рабочих мест, уже освоено 120 млн рублей. В деревообработке же — это строительство цеха комплексной переработки древесины ООО «Леспромсервис», комплекса по производству асфальтобетона ООО «Саткинское ДРСУ», реконструкция станции Усть-Катав. Общий объем инвестиций — около 300 млн рублей, планируется создать более 200 рабочих мест.
— Нашему округу, как монопрофильной территории, дано право на создание территорий опережающего развития, на которых будет установлен особый правовой режим, — резюмирует Эдуард Алферов. — Он предусматривает льготные ставки по платежам в Пенсионный фонд, по налогу на прибыль, освобождение от налогов на имущество и земельного налога. Минимальный объем инвестиций для предполагаемых инвесторов должен быть не менее 5 млн рублей, при этом должно быть создано не менее 20 рабочих мест. Для привлечения инвестиций в экономику города сформированы промышленные площадки, свободные земельные участки, информация по которым размещена на сайтах округа, министерства экономического развития Челябинской области, Внешэкономбанка.
Поделиться