Усть-катавская диверсификация. В городе оборонщиков и вагоностроителей расширяют производственный спектр

28 Октября 2015 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Александр Чуносов
Усть-катавская диверсификация. В городе оборонщиков и вагоностроителей расширяют производственный спектр

Усть-Катав — это моногород в горнозаводской зоне области, в котором, чтобы защититься от сюрпризов «однопрофильной экономики», в последнее время идет диверсификация производства.

Что уже сделано в городе оборонщиков и вагоностроителей для расширения производственного спектра, обеспечения людей стабильной работой?

05_глава-Усть-Катава.jpg— В 2008 году была разработана «Стратегия развития Усть-Катавского городского округа до 2020 года», — говорит глава Усть-Катава Эдуард Алферов. — Ее основная цель — рост благосостояния и качества жизни людей за счет устойчивого динамичного развития экономики округа. Точками роста моногорода Усть-Катава в стратегии обозначены: развитие градообразующего предприятия — Усть-Катавского вагоностроительного завода, создание новых перспективных видов производств и инновационных технологий, продвижение малого и среднего предпринимательства, модернизация социальной инфраструктуры.

Как пояснил глава, для реализации стратегии разработан комплексный инвестиционный план развития моногорода. Общая сумма финансирования программ и проектов на 2010-2020 годы — 13023,4 млн рублей, в 2010-2014 годах освоено 2341,66 млн рублей, создано 443 рабочих места. А в стабилизацию моноотрасли предполагается вложить около миллиарда рублей, 800 млн уже освоено.

В числе инвестпроектов, направленных на диверсификацию экономики моногорода, — «Расширение производства строительного камня на Аистовском месторождении доломитов» и «Строительство завода по производству сухих строительных смесей». Инвестор — предприятие ООО «Усть-Катавский гранитный карьер», общий объем инвестиций — около 7,2 млрд рублей, срок реализации — 2020 год. Реализация проектов позволит создать 380 новых рабочих мест, уже освоено 120 млн рублей. В деревообработке же — это строительство цеха комплексной переработки древесины ООО «Леспромсервис», комплекса по производству асфальтобетона ООО «Саткинское ДРСУ»,  реконструкция станции Усть-Катав. Общий объем инвестиций — около 300 млн рублей, планируется создать более 200 рабочих мест.

— Нашему округу, как монопрофильной территории, дано право на создание территорий опережающего развития, на которых будет установлен особый правовой режим, — резюмирует Эдуард Алферов. — Он предусматривает льготные ставки по платежам в Пенсионный фонд, по налогу на прибыль, освобождение от налогов на имущество и земельного налога. Минимальный объем инвестиций для предполагаемых инвесторов должен быть не менее 5 млн рублей, при этом должно быть создано не менее 20 рабочих мест. Для привлечения инвестиций в экономику города сформированы промышленные площадки, свободные земельные участки, информация по которым размещена на сайтах округа, министерства экономического развития Челябинской области, Внешэкономбанка.

25.02.2021 | 15:13
Техосмотр на камеру. Семь новых законов, которые вступят в силу в марте

Изменения в процедуре техосмотра автомобилей, дополнительная защита персональных данных, уголовная ответственность для физлиц-иноагентов. Об этих и других нововведения первого месяца весны «ЮП» рассказали в Госдуме.

25.02.2021 | 12:23
Не только заводы. Челябинская область пересматривает подходы к развитию туризма

Туризм может стать новой индустрией в Челябинской области, однако имеющиеся ресурсы требуют серьезного апгрейда. Справиться с этой задачей поможет активное участие региона в реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», принятие которого ожидается в первой половине 2021 года.

Сегодня | 18:37
Эксперты из Москвы научат южноуральцев правильному производству

По их словам, нужно повышать не только производительность труда, но и конкурентоспособность предприятий.

Сегодня | 13:38
Сколько челябинцам начислят за тепло в ближайшие месяцы

Январь и февраль обычно самые холодные месяцы, поэтому и плата за тепло больше.

Новости   
Спецпроекты