Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Усть-катавская диверсификация. В городе оборонщиков и вагоностроителей расширяют производственный спектр

28 Октября 2015 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Александр Чуносов
Усть-катавская диверсификация. В городе оборонщиков и вагоностроителей расширяют производственный спектр

Усть-Катав — это моногород в горнозаводской зоне области, в котором, чтобы защититься от сюрпризов «однопрофильной экономики», в последнее время идет диверсификация производства.

Что уже сделано в городе оборонщиков и вагоностроителей для расширения производственного спектра, обеспечения людей стабильной работой?

05_глава-Усть-Катава.jpg— В 2008 году была разработана «Стратегия развития Усть-Катавского городского округа до 2020 года», — говорит глава Усть-Катава Эдуард Алферов. — Ее основная цель — рост благосостояния и качества жизни людей за счет устойчивого динамичного развития экономики округа. Точками роста моногорода Усть-Катава в стратегии обозначены: развитие градообразующего предприятия — Усть-Катавского вагоностроительного завода, создание новых перспективных видов производств и инновационных технологий, продвижение малого и среднего предпринимательства, модернизация социальной инфраструктуры.

Как пояснил глава, для реализации стратегии разработан комплексный инвестиционный план развития моногорода. Общая сумма финансирования программ и проектов на 2010-2020 годы — 13023,4 млн рублей, в 2010-2014 годах освоено 2341,66 млн рублей, создано 443 рабочих места. А в стабилизацию моноотрасли предполагается вложить около миллиарда рублей, 800 млн уже освоено.

В числе инвестпроектов, направленных на диверсификацию экономики моногорода, — «Расширение производства строительного камня на Аистовском месторождении доломитов» и «Строительство завода по производству сухих строительных смесей». Инвестор — предприятие ООО «Усть-Катавский гранитный карьер», общий объем инвестиций — около 7,2 млрд рублей, срок реализации — 2020 год. Реализация проектов позволит создать 380 новых рабочих мест, уже освоено 120 млн рублей. В деревообработке же — это строительство цеха комплексной переработки древесины ООО «Леспромсервис», комплекса по производству асфальтобетона ООО «Саткинское ДРСУ»,  реконструкция станции Усть-Катав. Общий объем инвестиций — около 300 млн рублей, планируется создать более 200 рабочих мест.

— Нашему округу, как монопрофильной территории, дано право на создание территорий опережающего развития, на которых будет установлен особый правовой режим, — резюмирует Эдуард Алферов. — Он предусматривает льготные ставки по платежам в Пенсионный фонд, по налогу на прибыль, освобождение от налогов на имущество и земельного налога. Минимальный объем инвестиций для предполагаемых инвесторов должен быть не менее 5 млн рублей, при этом должно быть создано не менее 20 рабочих мест. Для привлечения инвестиций в экономику города сформированы промышленные площадки, свободные земельные участки, информация по которым размещена на сайтах округа, министерства экономического развития Челябинской области, Внешэкономбанка.

28.05.2020 | 17:04
Белая работа. Как должен измениться рынок труда

Алексей Текслер выступил с докладом на совещании президента РФ Владимира Путина по ситуации на рынке труда. Губернатор Челябинской области озвучил ряд инициатив, направленных на стабилизацию и развитие трудовых отношений как в регионе, так и в стране в целом.

28.05.2020 | 08:52
Строить без простоя. Как южноуральские строители работают в пандемию

Карантинные мероприятия изменили привычный уклад, но в регионе продолжается возведение жилых и ключевых социальных объектов. Как в непростых условиях эпидемии работают южноуральские стройки, рассказал глава регионального минстроя Виктор Тупикин.

29.05.2020 | 18:47
Челябинская область оказалась в числе лидеров по вводу жилья

Высокие темпы жилищного строительства на Южном Урале в 2019 году отметили на федеральном уровне.

29.05.2020 | 18:13
Землю и здания бывшего МаГУ продают под застройку

На месте корпусов ликвидированного вуза вырастут жилые дома.

Новости   
Спецпроекты