«Мы тут не воду в ступе толчем». Дубровский поставил новые задачи по развитию предпринимательства

16 Ноября 2015 Автор: Леонид Смольников
«Мы тут не воду в ступе толчем». Дубровский поставил новые задачи по развитию предпринимательства

Губернатору нужны не бодрые отчеты о проделанной работе, а «оцифрованные» показатели борьбы с административными барьерами. Однако, как утверждают эксперты, собирать «урожай», то есть констатировать прогресс, еще рано.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский в минувшую пятницу, 13 ноября, побывал с рабочей поездкой в Миассе. Центральным событием визита главы региона стало заседание штаба по ликвидации административных барьеров для предпринимателей, на которое впервые были приглашены руководители всех городских округов и районов области. «Совещание проходит в Миассе, потому что город стал пилотной площадкой по апробации успешных муниципальных практик», — пояснил Дубровский. Напомним, в феврале этого года состоялось подписание трехстороннего соглашения о взаимодействии Агентства стратегических инициатив (АСИ), областного правительства и двух муниципалитетов: Челябинска и Миасса. Именно эти города вошли в «Атлас муниципальных практик» АСИ.

Удобрять

О том, что представляет собой «Атлас», рассказал общественный представитель АСИ в Челябинской области Дмитрий Довженко. Это сборник успешных кейсов, направленных на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства, предполагается, что этот опыт будет применяться в разных муниципалитетах. «Мы успешны», — заверил спикер, отвечая на вопрос губернатора о том, как идет работа по внедрению практик. Однако Дубровскому такой ответ не показался исчерпывающим. «Стало больше рабочих мест? — попытался уточнить он. — Или увеличилось количество воплощенных в жизнь бизнес-идей? Как я могу «прощупать» этот успех?»

Из зала был всего лишь один вопрос докладчику, поэтому глава региона призвал быть активнее. И конкретнее, чтобы было понятно, что это работа не для галочки. «Я ожидаю от вас более практических результатов, — заявил Дубровский. — А пока мне кажется, что мы воду в ступе толчем». Впрочем, как заметил Довженко, оценивать эффективность внедрения лучших практик языком цифр еще рано. «Собрать «урожай» уже завтра, к сожалению, не получится», — сказал он.

Между тем и. о. министра экономического развития Челябинской области Ирина Акбашева говорила цифрами. Но речь шла не об улучшении бизнес-климата, а наоборот. По ее словам, число южноуральцев, вовлеченных в малый бизнес, к концу года сократится на 20 процентов. Однако есть основания и для позитивных прогнозов. «В 2014 году в области было реализовано 34 крупных инвестпроекта, а в 2015 году, несмотря на сложную экономическую ситуацию, мы ожидаем, что их количество возрастет до 38, — сообщила она. — Сейчас внедрение муниципальных практик идет не только в Челябинске и Миассе, но и в Магнитогорске. Есть положительный опыт по поддержке бизнеса в Сатке, Златоусте и Троицке». Акбашева подчеркнула, что многое зависит от муниципальных чиновников, которые должны создавать благоприятную среду для развития предпринимательства и, как следствие, экономического роста территорий. «Это неоспоримый тезис, — согласился глава региона. — Почву нужно удобрять, само ничего не вырастет».

Встречаться

Рассказывая о внедрении лучших практик и взаимоотношениях с предпринимателями, и. о. главы Миасского округа Геннадий Васьков назвал проблемой «надежность и ответственность потенциальных инвесторов».

Между тем в целях повышения эффективности привлечения инвестиционных ресурсов при администрации Миасского округа были созданы сектор инвестиционного развития и «Центр развития предпринимательства». «Это структура именно консультационная, она обеспечивает «на входе» идеями, помогает определиться с алгоритмом дальнейших действий, — пояснил Васьков, отвечая на вопрос Дубровского о специфике Центра. — Мы мониторим ситуацию, будем подводить итоги этого года и смотреть, что сделать с этой структурой — изменить, расширить функционал либо принимать какое‑то другое решение».

Глава региона посоветовал усилить эту работу — не ограничиваться только консультационными услугами, а дополнить их бухгалтерским и юридическим сопровождением бизнес-проектов. Что касается «проблемных» предпринимателей, то, как отметил глава региона, «нам самим в первую очередь надо быть надежными партнерами для бизнеса».

Дмитрий Довженко подсказал, что могут быть полезны точечные отраслевые встречи с предпринимателями. По его словам, надо пытаться удержать внутренних инвесторов от миграции в другие регионы. Подобная встреча с игроками рекламной отрасли состоялась недавно в Челябинске и, как пояснил представитель АСИ, из предложений предпринимателей родилась теория о том, как увеличить вклад этого рыночного сектора в бюджет региона.

Учиться

Жалоб и судебных исков от бизнеса к миасской администрации не становится меньше, отметил в своем докладе уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров. По этому показателю округ удерживается в тройке «лидеров» региона. Министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков предположил, что дело может быть не в плохих условиях для ведения бизнеса, а в более высокой правовой грамотности миасских предпринимателей — большинство споров должно получать юридическую оценку и разрешаться в суде.

Подводя итоги заседания, Борис Дубровский выделил два момента. Во-первых, сами предприниматели плохо проинформированы о практиках, направленных на развитие бизнеса, которые внедряются в области. Во-вторых, отсутствуют механизмы измерения эффективности этих практик. Поэтому губернатор принял решение сделать такие совещания регулярными. Успешные практики и типичные ошибки, которые приводят к возникновению административных барьеров и нареканиям от бизнес-сообщества, будут разбираться детально в каждом районе. «На заседаниях помимо «принимающего» главы должны будут присутствовать руководители всех остальных территорий: дискутировать, образовываться, брать пример, учиться на ошибках, спрашивать и давать советы», — уточнил он.

Поделиться

Вчера | 15:10
Гонки и цифры. Челябинск принял молодежный IT-форум

Челябинск в очередной раз стал площадкой проведения всероссийского IT-форума. Если год назад слет был ориентирован по большей части на взрослую аудиторию, то в этот раз мастер-классы, конкурсы и другие активности подготовили с прицелом на молодежь. Школьники и студенты быстро осваивают новые технологии, поэтому название форума «на ТЫ с IT» стало очень символичным.

17.04.2024 | 17:17
Челябинск представит креативный потенциал Урала

В областном центре пройдет окружной форум «Российская креативная неделя».

Сегодня | 11:47
В Челябинске больше детей смогут получать бесплатное питание

Список получателей этой меры соцподдержки дополнен по решению депутатов Челябинской городской Думы.

Вчера | 12:32
Зарплата работников культуры на Южном Урале выросла почти на 17%

Результаты мониторинга представила Контрольно-счетная палата (КСП) Челябинской области.

Новости   
Спецпроекты