Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Александр Гладилов: «Челябинская область может стать проектом «новой целины»

16 Февраля 2016 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Александр Гладилов: «Челябинская область может стать проектом «новой целины»

Этот и другие вопросы поставили фермеры на прошедшем в конце прошлой недели в Москве всероссийском съезде АККОР. А 26 февраля их будут обсуждать и на областной фермерской конференции в Карталах.

07_Гладилов-Александр-фермер.jpgО том, как планируется решать наболевшие проблемы аграриев, рассказывает участник съезда заместитель исполнительного директора Союза крестьянско-фермерских хозяйств и сельхозкооперативов области Александр Гладилов.

— Что сегодня особенно тревожит фермеров? К примеру, взять земельный вопрос…

— Главная, которую нужно решать на государственном уровне, — что делать с брошенными сельхозземлями, которые зарастают бурьяном и фактически уже превратились в целину. Таких земель немало и в нашей области (к примеру, только в Верхнеуральском районе  более 60 тыс. га!). Инвесторы-временщики забросили взятую землю в Кизильском, Нагайбакском районах, а вернуть ее в оборот очень непросто — нужны большие вложения, не говоря об юридических нестыковках и тормозах. На съезде мы внесли предложение — запустить на федеральном уровне проект «новая целина», чтобы финансово стимулировать тех, кто заботится о возрождении брошенных сельхозземель. А Челябинская область может стать площадкой для обкатки такого проекта.

— А будут ли подвижки с увеличением госпомощи фермерам?

— Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что в этом году в России планируется вдвое увеличить финансирование грантовой помощи фермерам, которые занимаются молочным животноводством, — с 1,5 млн рублей в прошлом году до 3 миллионов. А господдержка сельхозкооперативов вырастет почти втрое — с 400 млн рублей до 1,4 миллиарда! Фермеры Челябинской области сейчас создают отраслевые кластеры в форме сельхозкооперативов, и такая помощь будет как нельзя кстати. К слову, нашей области пока предоставляют два вида «крестьянских» грантов — начинающим фермерам и на создание семейной животноводческой фермы. На съезде мы говорили о том, что нужно зайти и в федеральную программу госпомощи сельхозкооперативам — это было бы серьезным стимулом для фермерской кооперации. А как создавать такие кластеры-кооперативы, можно будет научиться на курсах повышения квалификации фермеров, которые откроются 29 февраля.
Добавлю, что все высказанные на съезде предложения будут изучены и направлены в правительство РФ.


14.01.2021 | 15:57
Спасение льготами. В регионе подсчитали объемы «антиковидной» поддержки бизнеса

С 20 марта по 2 декабря 2020 года предприниматели региона получили около 11 млрд рублей на возобновление деятельности и неотложные нужды. «Антикризисные» программы льготного кредитования бизнеса сработали эффективно, отмечают эксперты.

13.01.2021 | 09:47
Какие законы вступают в силу в январе 2021 года

Увеличение МРОТ и прожиточного минимума, налог «на богатых», расширение сельской ипотеки, отмена устаревших административных актов в рамках «регуляторной гильотины» и некоторые другие нововведения первого месяца 2021 года — в нашем материале.

Вчера | 17:32
В Челябинске может появиться региональный лоукостер

На Южном Урале предлагают обкатать пилотный проект по созданию бюджетных авиаперевозчиков.

Вчера | 15:18
В Челябинске возбудили уголовное дело по факту убийства собак в СНТ

Зоозащитники сообщили в органы о «могиле» щенков, куда их бросали еще живыми.

Новости   
Спецпроекты