Алексей Овакимян: «Из-за роста имущественного налога пострадают офисы класса С- и старые жилые дома»

1 Марта 2016 Автор: Станислав Смирнов
Алексей Овакимян: «Из-за роста имущественного налога пострадают офисы класса С- и старые жилые дома»

Рост имущественного налога серьезно ударит по офисам класса С- и старым жилым домам. Об этом сообщил вице-президент Аудиторской палаты РФ Алексей Овакимян на первом в 2016 году заседании регионального Союза промышленников и предпринимателей (СПП).

Овакимян_марочка.jpgСерьезными основаниями для беспокойства на сегодняшний день являются вступивший в силу закон о налоге на имущество юрлиц, а также увеличившаяся в результате переоценки кадастровая стоимость земли, что повлияло и на аренду, и на налогообложение. По официальной статистике, стоимость земельных участков выросла на 27,7 %, но эту цифру Алексей Овакимян называет «средней температурой по больнице», то есть это не показатель даже для членов СПП. По его словам, земельный налог для компании «Фортум» увеличился в 7,5 раза, и скорее всего эти 80 млн рублей отразятся на тарифах потребителей. Завод «Теплоприбор» сообщил, что их земельный налог вырос в 25 раз, причем увеличился он в том числе и под объектами социальной инфраструктуры: речь идет о стадионе, который предприятие содержит за свой счет. «Целесообразность содержания социальных объектов при таком увеличении налоговой нагрузки будет под вопросом», — считает Овакимян. Прогнозируемый рост земельного налога по итогам 2016 года — 31,75 % (или 5 млрд рублей дополнительно в бюджет региона).

В 2016 году налогом на имущество исходя из кадастровой стоимости земельных участков будет облагаться 247 объектов недвижимости организаций, а также все имущество физлиц. «Рост налога еще считается, но, думаю, он будет ощутимым, в первую очередь за счет владельцев старого имущества, которое оценивалось по инвентаризационной стоимости прошлых лет. То есть наиболее пострадают офисные помещения класса С- и старые жилые дома», — отмечает эксперт.

Совершенствование системы налогового администрирования при стагнирующей экономике не приведет ни к чему хорошему. В 2015 году рост налоговых платежей предприятий и организаций составил 18 %. В частности, налоговая нагрузка на предприятия розничной и оптовой торговли увеличилась на 17 % (тогда как выручка компаний сократилась — так совпало — тоже на 17 %), нагрузка на бизнес, связанный с предоставлением помещений в аренду, выросла на 4,9 % (при 20-процентном спаде этого рыночного сегмента). «На мой взгляд, 2016 год не самое подходящее время для увеличения налоговой нагрузки на бизнес», — считает Алексей Овакимян.

Поделиться

09.07.2025 | 13:51
Дело в роботах. Что показал Южный Урал на главной промышленной выставке страны

В Екатеринбурге прошла юбилейная Международная промышленная выставка «Иннопром». В пятнадцатый раз на площадке собрались ведущие промышленные предприятия со всей страны, а также иностранные делегации. В этом году гостями выставки стали Саудовская Аравия, Китайская Народная Республика, а также страны СНГ. Свой павильон на «Иннопроме» представил и Южный Урал. Его смысловым ядром стала промышленная роботизация.

09.07.2025 | 12:36
«Видение» на пять лет вперед

В августе исполнится 80 лет со дня создания атомной промышленности России.

20.06.2025 | 14:23
Ветераны почтят память погибших в Великой Отечественной войне

Накануне Дня памяти и скорби южноуральские ветераны еще раз обращают внимание на необходимость сохранения исторической памяти о самой кровопролитной войне ХХ века.

16.06.2025 | 15:29
Роботы со скидкой. Как ускорить автоматизацию производств на Южном Урале

Процесс внедрения роботизированных систем на производствах, который сами бизнесмены называют «неизбежной эволюцией», сдерживает ряд факторов, в том числе дефицит инженеров и нехватка господдержки для компаний-интеграторов робототехники.

Новости   
Спецпроекты