Виктор Корман: «Российские станкостроители пока сильно отстают»

16 Марта 2016 Автор: Андрей Темников Фото: Вячеслав Шишкоедов
Виктор Корман: «Российские станкостроители пока сильно отстают»

Сегодняшняя потребность в станках огромна — в контексте импортозамещения очень важно иметь оборудование отечественного производства. На вопросы «ЮП» ответил председатель совета директоров ООО «Уралпромтехника» Виктор Корман.

— Что скажете о современном отечественном станкостроении?

блиц_Корман-В.Х.jpg— Отрасль находится в достаточно сложной ситуации. И если сравнивать с импортным оборудованием, то, конечно, российские производители пока сильно отстают. Что ж, надо подтягиваться в рамках каких‑то совместных проектов и коопераций. То, что в Челябинске на базе «Станкомаша» создан кластер по производству оборудования для нефтегазодобывающих предприятий, уже большой плюс. Он и должен стать пионером перевооружения в этой отрасли.

— Нам стоит покупать у иностранцев технологии?
 
— На переходном периоде  безусловно. Потом у нас этих технологий просто нет.
 
— Станкостроительные кластеры создают и в других регионах. Чем перспективна Челябинская область в этом отношении?
 
— У нас есть фундамент, сохранились базовые компетенции и, конечно, надо их развивать.
 
— В 2015 году на поддержку и развитие станкостроения было выделено 15 млрд рублей, в этом году обещают 2,7 млрд. Много это или мало?
 
— Это очень небольшие деньги, конечно. Чтобы совершить перелом в отрасли, необходимы несоизмеримо большие финансовые средства. Но что имеем, то имеем. Понятно же, что меры поддержки исчисляются исходя из сегодняшней ситуации в экономике.

Вчера | 15:19
В Челябинской области будет производственный кластер с налоговыми преференциями

История индустриального парка «Малая Сосновка» насчитывает уже несколько лет. На сегодня здесь действуют только два производства, но властям удалось решить проблемы с инфраструктурой, и теперь инвесторы выстроились в очередь, чтобы зайти на площадку, где предусмотрена государственная поддержка и налоговые преференции.

25.02.2021 | 15:13
Техосмотр на камеру. Семь новых законов, которые вступят в силу в марте

Изменения в процедуре техосмотра автомобилей, дополнительная защита персональных данных, уголовная ответственность для физлиц-иноагентов. Об этих и других нововведения первого месяца весны «ЮП» рассказали в Госдуме.

01.03.2021 | 13:15
Челябинские пивовары выступили против обязательной маркировки продукции

Малые производители пивоваренной продукции указывают на дороговизну оборудования для маркировки.

25.02.2021 | 12:23
Не только заводы. Челябинская область пересматривает подходы к развитию туризма

Туризм может стать новой индустрией в Челябинской области, однако имеющиеся ресурсы требуют серьезного апгрейда. Справиться с этой задачей поможет активное участие региона в реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», принятие которого ожидается в первой половине 2021 года.

Новости   
Спецпроекты