Выход «Афины». В Челябинске открылся завод по производству стройматериалов с уникальными характеристиками

19 Июля 2016 Автор: Андрей Темников Фото: Вячеслав Шишкоедов
Выход «Афины». В Челябинске открылся завод по производству стройматериалов с уникальными характеристиками

На кирпичном заводе «Афина» после глубокой модернизации производства начали выпускать сотоблоки — стеновые материалы с уникальными характеристиками. Производители рассчитывают, что выход предприятия на рынок с этой новинкой позволит сократить долю некачественных материалов в строительной отрасли региона.

Модернизация, которая обошлась предприятию в 150 млн рублей, проводилась в течение двух лет и имела перед собой две основные цели: во-первых, по максимуму автоматизировать производственный процесс, во-вторых, нащупать новые возможности по выпуску изделий, которые отвечали бы потребностям компаний-застройщиков и индивидуального строительства. В результате технического перевооружения и усилий собственного конструкторского отдела на заводе была создана оригинальная технология по изготовлению сотоблока, которой присваивают такие определения, как «эксклюзивность» и даже «ноу-хау». Впрочем, как признают на «Афине», еще два завода в Челябинской области имеют подобную специализацию, но у них другой производственный процесс и другая сырьевая база, а это и есть главные отличительные особенности предприятий.

Сотоблок используется в строительстве частных и многоквартирных домов, это крупноформатный строительный камень с высоким уровнем прочности (от 75 до 200 кг/см²), идеальной геометрией и низкой теплопроводностью, в его состав входит зола, образовавшаяся после сгорания древесного угля. Кроме того, новый материал имеет хорошую звукоизоляцию — 53 дБ. «Афина» ориентируется на рынок сбыта в радиусе 500 км, директор завода Алексей Салтыков не сомневается, что материал будет востребован.

«Абсолютно ровная геометрия блока достигается прессованием за счет использования двух прессов — на 1200 и 1500 тонн. За счет подобранного состава, а это зола, песок, минеральные молотые добавки, известь и модификаторы, блок обладает прочностью кирпича, но в то же время у него хорошая теплопроводность и он прост в обработке: его можно пилить обычной пилой. Его не нужно штукатурить в отличие от газовых блоков или керамического кирпича. И крепить на него можно все что угодно, потому что блок полнотелый. На испытаниях мы давали ему очень приличную нагрузку», — рассказал Салтыков.  

Открытие завода, прошедшего полную модернизацию, состоялось в понедельник, 18 июля. На церемонии присутствовали представители регионального правительства, депутаты Заксобрания и предприниматели. Министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин лично познакомился с процессом производства и выразил уверенность, что с появлением на рынке сотоблока «Афины» конкуренция между производителями стеновых панелей серьезно усилится.

«При выборе строительного материала как для возведения многоквартирных, так и частных домов специалисты, в первую очередь, обращают внимание на качество и надежность. Но в связи с постоянно развивающимися технологиями в настоящее время немаловажным являются характеристики энергоэффективности и соответствие пожеланиям людей к уровню звукоизоляции, — отметил Тупикин. — Полагаю, что сотоблок в ближайшее время по достоинству оценят строители нашего и близлежащих регионов». А руководитель регионального Союза архитекторов Сергей Якобюк назвал сотоблок «большой редкостью на рынке», имея в виду коэффициент теплопроводности стройматериала. «Если бы еще цена соответствовала качеству, то, думаю, рынок сбыта был бы неисчерпаемым», — заметил Якобюк.

Поделиться

09.07.2025 | 13:51
Дело в роботах. Что показал Южный Урал на главной промышленной выставке страны

В Екатеринбурге прошла юбилейная Международная промышленная выставка «Иннопром». В пятнадцатый раз на площадке собрались ведущие промышленные предприятия со всей страны, а также иностранные делегации. В этом году гостями выставки стали Саудовская Аравия, Китайская Народная Республика, а также страны СНГ. Свой павильон на «Иннопроме» представил и Южный Урал. Его смысловым ядром стала промышленная роботизация.

09.07.2025 | 12:36
«Видение» на пять лет вперед

В августе исполнится 80 лет со дня создания атомной промышленности России.

14.07.2025 | 14:43
Правительство РФ списало долг Челябинской области по бюджетным кредитам

Федеральное правительство списало задолженность по бюджетным кредитам для 25 регионов страны, в том числе для Южного Урала.

10.07.2025 | 13:06
Чем обусловлена боязнь роботизации производств

Стратегию роботизации российской промышленности обсудили на сессии Челябинской области на «Иннопроме».

Новости   
Спецпроекты