Кулацкая солидарность. На нее уповают фермеры Челябинской области

2 Августа 2016 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Владлена Шваб
Кулацкая солидарность. На нее уповают фермеры Челябинской области

Смогут ли наши фермеры стать «ключевым звеном» экономики АПК? Какова роль человека села в век инновационных технологий аграрной науки? Об этом шел разговор на областном Дне фермера, прошедшем в селе Филимоново Чебаркульского района.

Трактор «на автопилоте»

...Этот по виду вроде бы обычный «Кировец» — настоящее чудо техники. В его арсенале — новейшее спутниковое навигационное оборудование, позволяющее «копировать» пройденную колею, с высочайшей точностью засевать и обрабатывать поля.

— Такую модернизацию мы провели впервые на Южном Урале, — рассказывает фермер Николай Шаманин.— Для этого наши умельцы, проявив крестьянскую сметку, поставили на трактора американские гидравлические подруливатели. Теперь посевной комплекс в сцепке с К-700 «по подсказке» спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС при обработке полей гербицидами проходит «один в один» по той же колее, что и на посевной. Причем эта технология, которую уже прозвали «тракторным автопилотом», позволяет во многом уйти от человеческого фактора. Всем управляет электроника, а трактористу остается лишь контролировать ее.

Этот эпизод из экскурсии по хозяйству Николая Шаманина в рамках Дня фермера — лучшая иллюстрация отношения новых хозяев земли к своему делу.

Неравнодушный, новаторский подход практикуют сегодня абсолютное большинство фермеров, и ноу-хау Николая Шаманина еще одно тому подтверждение. Это семеноводческое хозяйство специализируется на выращивании элитных сортов зерновых и зернобобовых культур. Как пояснил фермер, КФХ по договорам с научными центрами — СибНИИСХозом, «Кургансеменами» и Челябинским НИИ сельского хозяйства — закупает у них элиту, выращивает на своих полях и поставляет в хозяйства региона.

Фермерский рост

Впрочем, фермеры сильны не только в технике, но и в экономике, умеют работать по-хозяйски. А отсюда и рост...
— В прошлом году фермеры внесли большой вклад в областной каравай: на них приходится почти 40 % областного урожая зерна, — говорит министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков. — А за посевную этого года фермеры засеяли 34 % общей посевной площади региона. Они дают весомую прибавку в растениеводстве. В нашей области их продукция очень востребована: потребность птицефабрик и свинокомплексов в кормах выросла в разы.

— За последние четыре года объем сельхозпродукции области вырос почти вдвое, — сообщил заместитель министра сельского хозяйства области Евгений Ваганов.— Если в 2012 году ее было произведено на 69 млрд рублей, то в 2015-м — на 120 млрд, а в этом году ожидается на 130 млрд. Из ее общего объема 9 % — вклад фермеров.

Одно из условий выживания фермеров в кризисные времена — господдержка, которая в последнее время выросла в разы. Как сообщили в региональном минсельхозе, за четыре года она составила 1,6 млрд рублей. К примеру, если в 2011 году она была 94 млн рублей, то в 2015-м — 320 млн, а за первое полугодие 2016-го — 311,6 млн. Это субсидии на развитие растениеводства, животноводства, на компенсацию процентной ставки по кредитам. Кроме того, государство в 2016 году выделило 35 млн рублей на компенсацию части затрат южноуральских аграриев по покупке элитных семян, и впервые 25 млн — на приобретение удобрений.

— Особенно выросла господдержка на покупку сельхозтехники, — продолжает Евгений Ваганов. — Если в 2015 году из областного бюджета на обновление сельхозарсенала было выделено 15 млн рублей, то в 2016-м уже 60 млн. Причем расширяется и номенклатура поставок: к комбайнам добавились трактора, посевные комплексы, опрыскиватели гербицидов. В текущем году фермерами уже закуплено более 70 сельхозмашин. Но до решения проблемы пока далеко: в области около 70 % сельхозтехники с высокой степенью износа, она проработала более 10 лет и требует замены.

Громадье проблем

Но помощь государства не панацея, она лишь помогает снять остроту проблем, стоящих перед фермерами: это диспаритет цен на сельхозпродукцию и сельхозтехнику, запчасти и горючее, и дороговизна кредитов, и сложности с залогом имущества... Оформление паевых земель в собственность, постановка их на кадастровый учет требует немалых затрат. Заниматься животноводством фермерам тоже зачастую невыгодно: оно требует немалых вложений, а отдача будет нескоро. Поэтому их доля в отрасли пока невысока, но они все-таки увеличивают поголовье КРС, стремятся к многоукладности крестьянской экономики.

По словам фермеров, на недавнем Всероссийском экономическом форуме в Магнитогорске с участием премьера Дмитрия Медведева они подняли наболевшие вопросы — о снижении ставок по кредитам АПК, об изъятии сельхозземель у нерадивых собственников и передаче ее крестьянам.

— С 14 июля этого года начал действовать новый федеральный закон об изъятии необрабатываемых сельхозземель, — говорит Анна Таскаева, исполнительный директор Союза крестьянско-фермерских хозяйств и сельхозкооперативов области.— Им предусмотрено льготное предоставление таких земель фермерам, без длительной процедуры торгов.

— Многие фермерские хозяйства «умирают», не выдерживая конкуренции, — сообщила руководитель Челябинскстата Ольга Лосева. — Об этом говорят и итоги сельхозпереписи 2006 года, и первые результаты нынешней. Всего в регионе зарегистрировано 4876 фермерских хозяйств, а реально работают около 700.

По мнению министра Сергея Сушкова, нужно пересмотреть статус КФХ, снять с учета давно канувшие в небытие «мертвые души». Мало того, необходимо выводить малый агробизнес из тени, заинтересовать его участием в программах господдержки, чтобы он платил налоги, создавал новые рабочие места.

Выручалка кооперации

На Дне фермера был предложен вариант решения общих проблем — продвижение фермерской кооперации, или, выражаясь языком комбедовцев 30-х годов, «кулацкой солидарности» единоличников.

— Мы создаем региональный фермерский кластер, чтобы на началах кооперации вместе решать проблемы сбыта сельхозпродукции, — заявил Александр Гладилов, заместитель исполнительного директора областного фермерского союза.— Сообща легче отстаивать наши интересы, сотрудничать с общероссийской фермерской ассоциацией АККОР. Так, в прошлом году в рамках совместного проекта АККОР и завода «Ростсельмаш» фермер Николай Шаманин получил в рассрочку комбайн «Акрос». А в 2016 году заявки на участие в программе уже подали 20 южноуральских фермеров. Также в этом году запускается «аккоровская» программа льготного лизинга для молодых фермеров. Скидки от 3 до 12 % предоставляет фермерам местный производитель сельхозтехники завод «Уралспецмаш».

Фермеры высказали пожелание включить область в федеральную программу господдержки кредитно-сбытовых сельхозкооперативов. В этом случае они смогут получить крупные гранты, запустить новые проекты фермерской взаимопомощи.

А фермер Николай Шаманин предлагает создать на кооперативных началах мини-семзавод, или селекционный центр для развития семеноводства. Первую очередь подобного семзавода в рамках федеральной программы недавно построили на базе предприятия «Чебаркульская птица», но фермеры хотят свой, чтобы не зависеть от агрохолдингов и получать элитное зерно по льготной цене.

Поделиться

Сегодня | 15:48
Продать идею. На Южном Урале обсудили перспективы креативных индустрий

Челябинск стал первым из городов Урала, где прошел форум «Российская креативная неделя». Это событие по-настоящему уникальное, особенно для города с богатой промышленной историей. Креативные индустрии, которым целиком посвятили это событие, представлены товарами или услугами, являющимися результатом интеллектуальной и творческой деятельности. На Южном Урале в последние годы этот сектор экономики развивается особенно бурно.

23.04.2024 | 15:10
Гонки и цифры. Челябинск принял молодежный IT-форум

Челябинск в очередной раз стал площадкой проведения всероссийского IT-форума. Если год назад слет был ориентирован по большей части на взрослую аудиторию, то в этот раз мастер-классы, конкурсы и другие активности подготовили с прицелом на молодежь. Школьники и студенты быстро осваивают новые технологии, поэтому название форума «на ТЫ с IT» стало очень символичным.

Сегодня | 17:02
В Челябинске подвели итоги Молодежного цифрового форума «на ТЫ с IT»

Южноуральские вузы ежегодно выпускают около 1000 молодых программистов, но потребность кратно больше.

Сегодня | 14:29
На Южный Урал к Дню Победы завезли более 370 тысяч гвоздик из Китая

Нарушений фитосанитарного законодательства и карантинных объектов не выявлено.

Новости   
Спецпроекты