Большой улов. Торги по выделению озер в аренду будут проводить на областном уровне

16 Сентября 2016 Автор: Евгений Аникиенко
Большой улов. Торги по выделению озер в аренду будут проводить на областном уровне

Как увеличить вылов рыбы, выйти на самообеспечение региона «водным продуктом» и при этом не нарушить экобаланс озер? Об этом шла речь на областном рыбохозяйственном совете, который провел губернатор Борис Дубровский.

Напомним, в прошлом году по поручению губернатора была разработана региональная подпрограмма «Развитие товарного рыбоводства в Челябинской области на 2016-2020 годы». Документ предусматривает предоставление субсидий на возмещение части затрат по инвесткредитам. На 2016 год на выплату субсидий в областном бюджете заложено 5 млн рублей. Уже определены границы участков под товарное рыбоводство, где в промышленных масштабах планируется разводить и вылавливать рыбу.

Рост в 40 процентов

На Южном Урале в последние годы рыбохозяйственная отрасль показывает устойчивый рост, увеличиваются объемы вылова. Однако, по мнению Бориса Дубровского, еще есть немало озер, которые можно в нее вовлечь. Обеспечить южноуральцев недорогой и качественной, выращенной в местных водоемах рыбой — такую задачу ставит губернатор.

Как сообщил министр сельского хозяйства области Сергей Сушков, в 2015 году общий улов в области составил 4550 тонн рыбы. В 2014-м было выловлено 3014 тонн, а в 2016-м, по прогнозам, он достигнет 4700. Выйти на эту цифру, как считают в минсельхозе, вполне реально: за последние два года вылов «подрос» на 40 %! А к 2020 году планируется его почти удвоить, доведя до 7 тысяч тонн. Это даже больше, чем самый большой улов 1987 года, когда он достиг шеститысячного уровня.

— Главный упор мы делаем на промышленное рыбоводство с весомым пополнением «рыбного потенциала» водоемов, — говорит Сергей Сушков. — Нынче выпущено 193 млн личинок и мальков, еще 200 млн планируется выпустить до конца года. Это элитные рыбопромысловые сиговые породы (пелядь, сиг, рипус, пелчир, муксун), осетровые (осетр и стерлядь), а также форель, карп, толстолобик, белый амур, налим, щука и лещ. Если годом раньше было заключено 216 договоров на водопользование, то сегодня их уже 348. Рекомендуемый вылов промысловиков — 2800 тонн.

Правда, как сообщил глава минсельхоза, в этом году из-за аномальной августовской жары более 40 водоемов понесли большие потери рыбы, которая не выдержала критической температуры воды.

Как добавил министр, в 2015 году Нижнеобским теруправлением Росрыболовства было переоформлено 54 договора на аренду водных рыбных угодий: это 59 озер, которые предоставляются в пользование на срок до 25 лет. А в этом году с мая по июль в Тюмени провели лишь три аукциона, распределив 15 озер. Причем у девяти водоемов появились новые пользователи. Они должны выпустить 10 млн личинок рыбы. По условиям договора арендаторы ежегодно зарыбляют озера, в нем оговорены также объемы и динамика вылова рыбы.

Аукционы — в регион!

— Мы обратились в федеральный центр с просьбой передать полномочия по проведению аукционов и предоставлению водоемов в аренду на региональный уровень, и она получила одобрение Минсельхоза РФ, других ведомств, — продолжает Сергей Сушков. — Это существенно упростит процедуру проведения аукционов по долгосрочной аренде водоемов. Мы надеемся, что приступим к этой работе уже с будущего года. Сегодня из 500 водоемов области, где можно ловить рыбу, используются 300. В товарном рыбоводстве находятся 163 водоема, 59 согласованы и переданы для проведения торгов, 11 — под спортивно-любительскую рыбалку, а 120 участков пока в резерве отрасли.

По словам рыбоводов, за последнее время в федеральном законодательстве произошли обнадеживающие перемены. Принята госпрограмма развития рыболовства, но, к сожалению, в ней предусмотрена лишь одна льгота — субсидия на возмещение процентной ставки по кредитам. Но этого, считают предприниматели, недостаточно, ведь возрождение отрасли требует огромных затрат.

Кроме того, с 1 октября 2016 года вступают в силу изменения в федеральный закон «Об аквакультуре», позволяющие выделять озера в пользование без конкурса. В этом случае плата за их аренду будет напрямую поступать в федеральный бюджет.

Минсельхоз области также направил в Москву предложения предоставить регионам право формировать рыболовные участки, если они «заходят» в пределы нескольких муниципалитетов, включить в федеральный реестр новые виды промысловых рыб. Эти пробелы в законодательстве еще предстоит заполнить.

Рыбные инновации

На рыбохозяйственном совете была поставлена главная задача отрасли — перевести ее на инновационные рельсы, перейти от экстенсивного пути к интенсивному. И первые шаги уже делаются. К примеру, компания «Бионика» запустила в Еткульском районе большой инвестпроект по промышленному выращиванию рыбы — до 250 тонн в год. Планируется ежегодно запускать в водоемы на площади 163 га миллион личинок сиговых. А другая компания-инвестор, ООО «Ареал», планирует построить комплекс прудов для воспроизводства сиговых, запустить 100 млн мальков и 400 млн личинок рыб элитных пород. Общая стоимость проекта — 510 млн рублей!

— Наши рыбоводы дружат с наукой, внедряют инновационные технологии выращивания рыбы, — добавляет Сергей Сушков. — Это проекты по развитию индустриального рыбоводства методом выращивания рыбы в бассейнах, установках замкнутого водоснабжения. Например, декан факультета экологии ЧелГУ Сергей Лихачев разработал технологию так называемых искусственных рифов. При этом для нереста рыбы будут использоваться плавучие острова из древесины. Этот пилотный проект в 2016 году в виде эксперимента будет запущен на Краснокамском пруду в Увельском районе.

«Питьевые чаши» не трогать!

Как сообщил Сергей Сушков, сейчас рассматриваются предложения рыбоводов по зарыблению озер, которые носят статус памятников природы. Всего в области 54 водоема входят в состав особо охраняемых природных территорий, и еще 56 являются гидрологическими памятниками. Из них 15, как считают в региональном минсельхозе, могут использоваться для разведения рыбы. Однако, как пояснили в министерстве, для этого нужно провести тщательную экологическую экспертизу, и это предложение уже направлено в федеральный центр.

В ходе разговора обсуждался вопрос об ограничении рыбохозяйственной деятельности на озере Синара в Снежинске и Шершневском водохранилище Челябинска, которые являются питьевыми источниками этих городов. От жителей Снежинска депутату Госдумы и в администрацию города поступило обращение (его подписали 10 тысяч человек) о запрете промышленного рыболовства в Синаре — и результат уже есть. С тремя пользователями подписаны соглашения о добровольном расторжении договоров, еще с одной фирмой ведутся переговоры. Минсельхоз области считает, что разрешать промышленное рыбоводство в «питьевых чашах» населенных пунктов было бы большой ошибкой, важно сохранить их экобаланс.

— В Челябинской области промышленное и товарное рыболовство имеет хороший потенциал, это связано с большим количеством водоемов, — подытожил губернатор Борис Дубровский. — Инвесторы готовы работать в этом бизнесе. Ко мне поступило множество обращений от рыбоводов, которые хотели бы использовать для разведения рыбы даже технологические водоемы. Но по их санитарному состоянию могут возникнуть вопросы у Роспотребнадзора, поэтому нужно тщательно изучить такие предложения, согласовать на федеральном уровне. Нужно принимать хорошо продуманные, взвешенные решения, соблюдая интересы рыбной отрасли, экологии и населения. Я уверен: товарное рыболовство может стать точкой роста, самообеспечения региона свежей и доступной по цене рыбной продукцией.

Поделиться

17.04.2024 | 17:17
Челябинск представит креативный потенциал Урала

В областном центре пройдет окружной форум «Российская креативная неделя».

05.04.2024 | 12:22
Алексей Текслер озвучил инициативы по поддержке российских регионов

Глава региона принял участие в совещании, которое провел Владимир Путин.

14.10.2023 | 09:08
Лучшие управленцы УрФО провели уроки лидерства

Они показали, как продвигать ценностные ориентиры на окружном финале конкурса «Лидеры России».

29.10.2022 | 11:15
В Челябинск прибыли 16 зеленых автобусов

Оценил новый экологичный транспорт глава региона Алексей Текслер.

Новости   
Спецпроекты