Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Ушли от Китая. Саткинский «Магнезит» реализует импортозамещающий проект на 5 миллиардов рублей

21 Сентября 2016 Автор: Андрей Темников Фото: Вячеслав Шишкоедов
Ушли от Китая. Саткинский «Магнезит» реализует импортозамещающий проект на 5 миллиардов рублей

На производственной площадке группы «Магнезит» будет построен новый завод огнеупорных материалов. Проект общей стоимостью в 5 млрд рублей преследует цели импортозамещения: с введением в эксплуатацию нового производства предприятие откажется от закупок продукции в Китае.

Наибольшая доля рынка огнеупорных материалов приходится на металлургическую отрасль. Если раньше наиболее востребованными в металлургии были изделия на основе спеченного периклаза, то в последние годы в связи с расширением сортамента сталей требования к качеству огнеупорных материалов серьезно возросли. Этим требованиям, как отмечают специалисты, в наибольшей мере отвечают изделия на основе высокочистого плавленого периклаза с высоким содержанием оксида магния.

Полное обеспечение

«Нашими основными потребителями являются предприятия черной металлургии, которые за последние десять лет изменили основные способы производства сталей: ушли мартеновские печи, развиваются конвертерный и электросталеплавильный способы, вакуумирование сталей, непрерывная разливка сталей, — рассказал директор департамента по развитию группы «Магнезит» Максим Турчин. — Все это требует новых высокотехнологичных качественных материалов, в том числе на основе плавленого периклаза. Соответственно, спрос на эти материалы растет, и мы стремимся обеспечить наших потребителей данной продукцией».

Необходимость запуска производства плавленого периклаза на «Магнезите» назрела еще несколько лет назад. Поскольку существующий цех ЦМП-4 был уже не в состоянии обеспечивать растущие потребности предприятия, недостающие материалы приходилось покупать за рубежом, преимущественно в Китае. Теперь, как отмечает Максим Турчин, они полностью откажутся от закупок импортной продукции. «Обеспечим себя полностью», — подчеркивает он.

Проектом предусмотрена установка пяти печей с мощностью трансформатора 8 МВт. Комплекс по производству плавленого периклаза будет состоять из пяти блоков: участок приемки сырья и подготовки шихты, участок электроплавки, участок охлаждения и разделки блоков, участок дробления и сортировки, а также склад готовой продукции с возможностью отгрузки железнодорожным и автотранспортом.

Как отмечают на предприятии, проект печи разработан при участии специалистов немецкой компании SMS Siemag AG. Печь оборудована специальной системой загрузки, которая обеспечивает стабильное ведение плавки при вращении печной ванны. В процессе плавки будет применяться принцип саморегулирования, то есть система управления сама определит темп загрузки и скорость наплавления блока в зависимости от зернового и химического состава шихты, загружаемой в печь.

Важная роль

Сейчас завершаются проектные работы, активная фаза строительства завода начнется в конце текущего года. В целом стройка продлится около года, еще три-четыре месяца займут пусконаладочные работы. После этого комплекс выйдет на полную производственную мощность — не менее 50 тысяч тонн плавленого периклаза в год. При этом предполагается создание порядка 100 новых высокопроизводительных рабочих мест, на которых будет занято 280 человек. Общий объем инвестиций в проект составляет 5 млрд рублей, треть этой суммы уже вложена в покупку основного оборудования.

В минувший вторник, 20 сентября, в ознаменование начала строительства завода на «Магнезите» состоялась торжественная церемония закладки капсулы времени, участие в которой принял губернатор Челябинской области Борис Дубровский. К этому времени глава региона уже побывал на участке операторов, откуда ведется контроль за технологическими процессами, и ознакомился с производством. «Этот проект абсолютно точно укладывается в идеологию импортозамещения, которая поддерживается правительством страны, и будет играть важную роль в промышленном и социальном развитии Саткинского района», — резюмировал губернатор.

Оксидоуглеродистые огнеупоры изготавливают из порошков спеченного и плавленого периклаза, плавленой алюмомагниевой шпинели, плавленого корунда, графита и специальных добавок, обеспечивающих получение комплекса ценных свойств, таких как термостойкость, высокая коррозионная устойчивость, механическая прочность и др.

Оксидоуглеродистые огнеупоры применяются в черной металлургии при производстве стали для выполнения рабочей футеровки сталеразливочных ковшей, электродуговых печей, кислородных конвертеров. Футеровка — защитная внутренняя облицовка тепловых агрегатов.

21.01.2021 | 11:06
Невольные хлеба. Челябинские компании переводят работников на самозанятость

Челябинские компании под шумок пандемии переводят работников на самозанятость, чтобы сэкономить на налогах. Такая схема оптимизации налогообложения противоречит закону, но ковидные ограничения помешали наработать практику выявления подобных нарушений, указывают юристы.

14.01.2021 | 15:57
Спасение льготами. В регионе подсчитали объемы «антиковидной» поддержки бизнеса

С 20 марта по 2 декабря 2020 года предприниматели региона получили около 11 млрд рублей на возобновление деятельности и неотложные нужды. «Антикризисные» программы льготного кредитования бизнеса сработали эффективно, отмечают эксперты.

20.01.2021 | 12:35
Челябинский бизнес-омбудсмен раскритиковал инициативу СК

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров назвал «репрессивным» предложение следственного комитета РФ ужесточить уголовную ответственность физлиц за налоговые правонарушения.

16.01.2021 | 16:44
Южный Урал стал лидером по одобренным заявкам на банкротство без суда

Челябинская область возглавила список регионов России с самым высоким спросом на внесудебное банкротство.

Новости   
Спецпроекты