Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

«А если будут недовольные?» Весной в Челябинске заработает «единое окно» для бизнеса

1 Марта 2017 Автор: Станислав Смирнов Фото: Вячеслав Шишкоедов
«А если будут недовольные?» Весной в Челябинске заработает «единое окно» для бизнеса

В области реализуется проект по созданию многофункциональных центров (МФЦ) для бизнеса с широким спектром консультационных услуг. Эта задача коррелируется с намерениями региональных властей уравнять налоговые поступления в бюджет от крупного и малого бизнеса — соотношение должно составить 50 на 50.

Проект регионального значения предполагает создание «единого окна» по поддержке малого и среднего предпринимательства (МСП). Идея далеко не новая, но подход к ее внедрению беспрецедентный: о том, чтобы аккумулировать на одной площадке предоставление услуг от самых разных институтов поддержки бизнеса, раньше говорили разве что в гипотетическом ключе. Теперь планы и графики нарисованы, услуги подсчитаны, сроки внедрения механизма обозначены. Он должен заработать в мае этого года. При этом кураторы признают, что есть шероховатости, поэтому призывают предпринимателей и общественников делиться своими соображениями по поводу возможных улучшений.

Новый вектор

Обсуждение проекта состоялось 27 февраля в Южно-Уральской торгово-промышленной палате, в рамках круглого стола «Формирование региональной системы поддержки малого и среднего предпринимательства. Новый вектор». Пока участники собирались, первый вице-президент ЮУТПП Игорь Аристов прокомментировал недавнее интервью с вице-губернатором Русланом Гаттаровым. «Если в США 30 % налоговых поступлений в бюджет идет от крупных предприятий, а 70 — от малого и среднего бизнеса, то руководство Челябинской области стремится к соотношению 50 на 50. Задача чрезвычайно сложная, но мы будем идти к этой цели», — отметил он.

Председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин называет новую структуру «фронт-офисом», единой точкой, где будут «продавать» услуги таких государственных организаций, как Фонд развития промышленности, Агентство международного развития и т.д. «Продавать» — в кавычках», — подчеркивает Дубровин, однако стоит отметить, что в МФЦ будут услуги и платные, и бесплатные. Например, предоставление поручительства гарантийного фонда — платная услуга.

Не выходя из здания

МФЦ для бизнеса создается на базе регионального Фонда развития малого и среднего предпринимательства (ФРМСП). Он займет один этаж в офисном комплексе GREENPLEX на улице Российской, рабочее пространство разделено на три зоны: зал ожидания, «мозговой центр» и деловой сектор (конференц-залы, переговорные комнаты). «Идея в том, что предприниматель открывает двери и его встречают специально обученные люди, которые выслушивают посетителя и направляют в тот кабинет, где смогут прояснить этот вопрос. То есть человека не отправляют куда-нибудь через дорогу или в другой город, все будет происходить на одной площадке», — рассказала замдиректора ФРМСП Ирина Казанцева. Впрочем, как уточняет спикер, предпринимателю не обязательно даже приходить в МФЦ, чтобы решить свой вопрос: предполагается несколько альтернативных способов, включая звонки по телефону или обращения через сайт.

Вопрос из зала: Мне не совсем понятно. Скажите, когда я приду в МФЦ, меня отправят к одному человеку или я буду ходить от одного специалиста к другому?

Ирина Казанцева: Например, вы пришли и сказали: «Хочу открыть предприятие. И еще меня интересуют налоговые льготы и экспорт». К вам выйдут три человека.

Олег Дубровин: Но из здания вы не будете выходить.

Основное отличие МФЦ для бизнеса от уже существующего МФЦ состоит в том, что он будет заниматься не только приемом и оформлением документов, но и оказанием консультационных услуг, необходимых для открытия и развития бизнеса, привлечения инвестиций, расширения производства и экспортной деятельности.

Компиляция компетенций

МФЦ объединит в себе около десятка различных структур, которые уже созданы или заработают в ближайшее время: центр поддержки предпринимательства, центр предоставления гарантий (выступает поручителем в банке в случае отсутствия у предпринимателя залогового обеспечения), центр микрофинансирования (открытие планируется в мае), центр поддержки экспорта, центр инжиниринга, центр бизнес-инкубирования, центр кластерного развития и т.д. В «сборку» войдут также компетенции регионального Агентства инвестиционного развития и Фонда развития промышленности. Кроме того, о готовности к партнерству заявила ЮУТПП, которой делегированы полномочия по предоставлению ряда услуг, в том числе по фиксированию обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) и оформлению документов, сопровождающих ВЭД.

С целью автоматической обработки заявок и сохранения данных в ФРМСП внедрена CRM-система, которая будет использоваться и в качестве канала обратной связи: клиент сможет оценить качество услуг МФЦ.

Вопрос из зала: А если человек остался недоволен? Как это будет фиксироваться, будет какой-то контроль?

Ирина Казанцева: Поставим двойку, специалист будет лишен премии.

Кейсы на выбор

В целом предусмотрено 270 видов услуг. Чтобы не потеряться в этом многообразии, специалисты ФРМСП разделили услуги на шесть блоков: «Открывай», «Развивай», «Сопровождай», «Инвестируй», «Производи» и «Экспортируй». «Например, «Открывай» предназначен для начинающих предпринимателей. Человеку на этом этапе не надо листать экспорт и инвестиции, ему интересны способы регистрации, какие нужны документы и какую систему налогообложения выбрать. «Сопровождай» и «Инвестируй» ориентированы на бизнес, которому в большей степени нужна финансовая и имущественная поддержка, нежели консультационная, здесь вступает в силу и ФРП, и гарантийный фонд, и микрофинансовая организация», — поясняет эксперт.

Профессор кафедры «Экономическая безопасность» ЮУрГУ, доктор экономических наук Ирина Довбий: Наш регион — кузница интеллектуальных кадров, есть выпускники ЮУрГУ с огромным количеством идей, у нас просто очень много Кулибиных. У них малый инновационный бизнес, где есть свои проблемы: в части патентования, лицензирования, получения финансирования. Нужна информация, какие вопросы должен решать бизнес на каждом этапе инновационного цикла, какие есть способы финансовой и инфраструктурной поддержки.
На вашей платформе это предусмотрено?

Ирина Казанцева: Отдельного кейса по инновационным проектам у нас пока нет, но, возможно, мы к этому придем. Вообще, насколько я знаю, информация о патентовании включена в реестр услуг, центр поддержки предпринимательства располагает данными о финансировании, грантах. Мы, по большому счету, не делим — «инноваторы» или «промышленники», речь идет в целом о предпринимательском сообществе.

МФЦ для бизнеса будет иметь филиальную сеть, на сегодняшний день решен вопрос о создании центров в семи муниципальных образованиях региона. «Мы постарались, чтобы была охвачена вся территория области, в первую очередь муниципалитеты, где и предприниматели активны, и местные власти поддерживают эту идею, — говорит замдиректора ФРМСП. — Конечно, хотелось бы открыть филиалы во всех 43, но пока у нас только семь».

Игорь Аристов: Сколько штатных сотрудников в МФЦ для бизнеса? (Очевидно, речь идет о головном МФЦ в Челябинске. — Прим. авт.)

Ирина Казанцева: На сегодняшний день 17. Планируем, что будет порядка 25 человек.

Игорь Аристов: Этого достаточно?

Ирина Казанцева: Поработаем — узнаем.  

Первые результаты работы МФЦ будут рассмотрены в августе.

Южный Урал станет первым регионом в России, где будет внедрена система поддержки предпринимателей в режиме «одного окна».

Вчера | 11:06
Невольные хлеба. Челябинские компании переводят работников на самозанятость

Челябинские компании под шумок пандемии переводят работников на самозанятость, чтобы сэкономить на налогах. Такая схема оптимизации налогообложения противоречит закону, но ковидные ограничения помешали наработать практику выявления подобных нарушений, указывают юристы.

14.01.2021 | 15:57
Спасение льготами. В регионе подсчитали объемы «антиковидной» поддержки бизнеса

С 20 марта по 2 декабря 2020 года предприниматели региона получили около 11 млрд рублей на возобновление деятельности и неотложные нужды. «Антикризисные» программы льготного кредитования бизнеса сработали эффективно, отмечают эксперты.

Вчера | 11:06
Невольные хлеба. Челябинские компании переводят работников на самозанятость

Челябинские компании под шумок пандемии переводят работников на самозанятость, чтобы сэкономить на налогах. Такая схема оптимизации налогообложения противоречит закону, но ковидные ограничения помешали наработать практику выявления подобных нарушений, указывают юристы.

13.01.2021 | 09:47
Какие законы вступают в силу в январе 2021 года

Увеличение МРОТ и прожиточного минимума, налог «на богатых», расширение сельской ипотеки, отмена устаревших административных актов в рамках «регуляторной гильотины» и некоторые другие нововведения первого месяца 2021 года — в нашем материале.

Новости   
Спецпроекты