«Завод тяжелых машин» в Миассе замещает украинские КрАЗы

22 Февраля 2017 Автор: Антон Ферге Фото: Владлена Шваб
«Завод тяжелых машин» в Миассе замещает украинские КрАЗы

Молодое миасское предприятие «Завод тяжелых машин» сегодня является единственным на отечественном рынке производителем автомобильных шасси повышенной грузоподъемности.

Машины «ХАНТ», предназначенные для монтажа подъемного оборудования, применяемого в ремонте газовых и нефтяных скважин, уже показали себя в качестве надежной и производительной техники. В ближайших планах завода — расширение модельного ряда и освоение новых ниш.

ООО «Завод тяжелых машин» было учреждено весной 2015 года, и в том же году появились первые опытные образцы продукции. В основе машин «ХАНТ» лежит серийный трехосный грузовик завода «УралАЗ» в бескапотном исполнении.

Завод-тяжелых-машин_генеральный-директор-ЗТМ-Юрий-Антипов_DSC_8562.jpg«Мы берем автомобиль «Урал», полностью его разбираем, добавляем еще один мост и собираем на свою раму, — рассказывает генеральный директор ЗТМ Юрий Антипов. — При этом кабину выносим вперед, а двигатель оставляем сзади. Получается новый автомобиль, но из комплектующих «Урала».

Готовая платформа отправляется на предприятие «Вертикаль» в Екатеринбурге, где на машину монтируют подъемный агрегат.

«На сегодня мы изготовили 17 машин по заказу «Сургутнефтегаза», — продолжает Юрий Антипов. — Заказ на текущий год составляет 16 машин».

Юрий Александрович подчеркивает, что «ХАНТ» — это импортозамещение украинских КрАЗов. Поскольку китайским полноприводным машинам доступ на отечественный рынок закрыт, никто, кроме миассцев, предложить замену КрАЗам не может. Потребность рынка в подобной технике Юрий Антипов оценивает примерно в 200 автомобилей ежегодно.

«Расширяться есть куда», — отмечает он.

В ближайших планах ЗТМ предложить потребителям платформу грузоподъемностью 80 тонн, которая позиционируется как более доступная альтернатива машинам Минского завода колесных тягачей. В будущем предприятие намерено выпускать весь спектр тяжелых шасси грузоподъемностью вплоть до 200 тонн. Основными покупателями останутся нефтегазодобывающие компании, но подобная техника может найти применение и в других отраслях экономики, а также у военных.

«Сейчас мы ведем переговоры с различными предприятиями нефтегазовой отрасли и производителями автомобильных кранов. Интерес к автомобилю есть», — заверил директор ЗТМ.

Юрий Антипов не раскрывает всех дальнейших планов, но об их масштабах говорит хотя бы то, что в прошлом году завод получил в свое распоряжение участок земли размером около пяти гектаров, где уже построен новый административно-бытовой корпус и начато возведение производственного корпуса площадью более 5 тыс. квадратных метров. Там будет организовано семь постов стапельной сборки новых «ХАНТов», появится дополнительно сто рабочих мест. И это  только начало.

03.03.2021 | 15:19
В Челябинской области будет производственный кластер с налоговыми преференциями

История индустриального парка «Малая Сосновка» насчитывает уже несколько лет. На сегодня здесь действуют только два производства, но властям удалось решить проблемы с инфраструктурой, и теперь инвесторы выстроились в очередь, чтобы зайти на площадку, где предусмотрена государственная поддержка и налоговые преференции.

25.02.2021 | 15:13
Техосмотр на камеру. Семь новых законов, которые вступят в силу в марте

Изменения в процедуре техосмотра автомобилей, дополнительная защита персональных данных, уголовная ответственность для физлиц-иноагентов. Об этих и других нововведения первого месяца весны «ЮП» рассказали в Госдуме.

12.10.2018 | 15:51
Школьников Челябинской области будут учить на вожатых детских лагерей

Школа вожатского мастерства под названием «Поколение В» начала свою работу на базе областного центра дополнительного образования детей, сообщили в региональном минобре.

12.10.2018 | 15:34
Для участников «Тотального диктанта» из Америки напишут специальный текст

Ввести в диктант четвертую временную зону организаторов заставил рост популярности акции за рубежом.

Новости   
Спецпроекты