Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Новая энергия. Озерский «Маяк» примет на переработку ядерный груз из Соснового Бора

7 Августа 2017 Автор: Станислав Смирнов Фото: официальный сайт холдинга «Титан-2»
Новая энергия. Озерский «Маяк» примет на переработку ядерный груз из Соснового Бора

Загрузка ядерного топлива на первом энергоблоке Ленинградской АЭС-2 намечена на октябрь этого года. Корреспондент «ЮП» побывал на строительстве новой атомной станции, где будут эксплуатироваться реакторы ВВЭР-1200, и узнал о готовности «Маяка» к переработке этого типа топлива.

Низкий старт

Ленинградская АЭС расположена в городе Сосновый Бор, в 35 километрах западнее границы Санкт-Петербурга, на побережье Финского залива. Первый блок был введен в эксплуатацию в 1973 году, остальные три — в 1975, 1979 и 1981 годах. Это первая в стране станция с реакторами типа РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах), или, как их еще называют, «чернобыльскими». Изначально проектом было предусмотрено, что каждый блок прослужит 30 лет, но в результате масштабной модернизации сроки эксплуатации были продлены на 15 лет.

Строительство новой АЭС, предназначенной для поэтапного замещения мощностей действующей ЛАЭС, стартовало в 2007 году. Новые энергоблоки будут оборудованы водо-водяными реакторами усовершенствованного типа (ВВЭР-1200). Всего будет построено четыре блока мощностью 1172 МВт каждый. Проект сооружения Ленинградской АЭС-2 входит в долгосрочную программу деятельности «Росатома», генподрядчиком строительства блоков выступает холдинг «Титан-2».

Первый энергоблок уже в высокой степени готовности. Сейчас здесь заканчиваются пусконаладочные работы, после чего начнется этап «горячих» испытаний. Горячая обкатка подразумевает имитацию работы блока на эксплуатационных параметрах, в рамках которой будет проведено около 80 стресс-тестов.

Первую партию свежего ядерного топлива завезут на площадку АЭС ближе к началу физического пуска. Сейчас в шахту реактора загружено 163 имитатора тепловыделяющих сборок, а физический пуск, тоже довольно длительная процедура, начнется одновременно с загрузкой топлива в реактор. «С этого момента реактор фактически начинает жить, поэтому до физического пуска мы должны убедиться, что все системы работают нормально. Мы планируем выйти на этот этап 1 октября», — говорит главный инженер Ленинградской АЭС-2 Александр Беляев. Окончательный ввод в промышленную эксплуатацию, то есть когда энергоблок начнет вырабатывать электричество, запланирован на 2018 год — синхронно с остановкой первого блока старой АЭС.

Угрозы просчитаны

Что касается обеспечения безопасности, то, как отмечает руководство АЭС, на эти цели расходуется около 70 % от общих затрат. Например, проектом предусмотрена двойная защитная оболочка реакторного зала — наружная и внутренняя. Эта конструкция надежнее аналогов, применявшихся ранее, и готова выдержать различные виды внешних воздействий.

Как рассказал директор ЛАЭС Владимир Перегуда, после аварии на Фукусиме все десять российских АЭС были подвергнуты тщательному анализу с точки зрения гипотетических угроз природного характера (штормы, смерчи, землетрясения и т.п.) «Но у нас к тому времени уже была система безопасности, в том числе по обеспечению водой для охлаждения реакторов, с учетом подъема воды в Финском заливе до пяти метров. Это было сделано еще до Фукусимы», — говорит Перегуда. Однако без серьезных дополнительных вложений в безопасность не обошлось: на ЛАЭС, как и на других станциях, были потрачены огромные суммы на покупку техники, которая может обеспечивать подачу воды из любых источников и  в любых ситуациях. Даже если все линии электропередач будут оборваны и станция окажется отрезанной от внешнего мира. «Современнейшие мотопомпы, дизель-генераторы на 2 МВт — вся эта техника стоит на нашей площадке, и каждое утро начальник электроцеха докладывает о готовности систем к пуску», — говорит директор ЛАЭС.

Реакторы любого типа отвечают требованиям всех существующих нормативных документов, поэтому сравнивать РБМК и ВВЭР с точки зрения безопасности было бы некорректно, отмечает руководитель станции. Но, конечно, у каждого из типов есть свои особенности. Например, эксплуатация РБМК дает возможность производства изотопной продукции, использующейся в медицинских целях, и ЛАЭС поставляет ее на экспорт. «На блоках ВВЭР это пока невозможно, — добавляет Владимир Перегуда. — Но ВВЭР более экономичны, у них выше КПД, и, конечно, это более компактный проект».

Работа с наследием

Отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) с ЛАЭС отправляют на спецхранение на горно-химический комбинат (ГХК) в Железногорске Красноярской области. Для транспортировки используются специальные металлобетонные контейнеры, которые проходят серьезные испытания на прочность: их бросают с девятиметровой высоты и в течение получаса сжигают при температуре 800 градусов.

Облученное топливо с ЛАЭС-2 будут отправлять для переработки на ПО «Маяк» (ЗАТО Озерск, Челябинская область). По словам главного инженера ПО «Маяк» Дмитрия Колупаева, предприятие полностью готово к промышленной переработке ОЯТ реакторов ВВЭР-1000, 1200. «В 2016 году «Маяк» выполнил проект по модернизации третьей технологической цепочки, после чего была освоена переработка этого типа топлива, — рассказал он. — Пилотная партия, 6 тонн ОЯТ с Ростовской АЭС, поступила в конце прошлого года, в сентябре этого года состоится вывоз еще 20 тонн облученного топлива ВВЭР-1000 с Балаковской АЭС. Вывоз 2017 года имеет важное значение, так как в процессе переработки будут уточняться технико-экономические показатели всех технологических операций. Мы надеемся, что в дальнейшем вывоз ОЯТ будет производиться на регулярной основе, это позволит нарабатывать опыт и укреплять компетенции в области переработки ОЯТ ВВЭР-1000, 1200. Хотя аналог этого топлива, ВВЭР-440, перерабатывался на «Маяке» еще в 70-х годах прошлого века, поэтому каких-то сюрпризов мы не ожидаем».

Образующиеся в ходе переработки ВВЭР-1200 уран и плутоний будут повторно использоваться в производстве топлива для АЭС, а остеклованные радиоактивные отходы в виде достаточно надежной матрицы будут безопасно храниться. Для «Маяка» это означает более высокую степень загруженности перерабатывающих мощностей и рост выручки в сегменте гражданской продукции. «В последние годы перерабатывающие производства были загружены на треть, хотя в идеале загрузка должна составлять 70-80 % от установленной мощности, — отмечает собеседник «ЮП». — А хорошая загрузка обеспечивает высокие экономические показатели самой переработки, что выгодно и заказчику, и исполнителю».

По словам Дмитрия Колупаева, с 2021 года этот вид топлива также будет готов перерабатывать горно-химический комбинат (ГХК) в Железногорске Красноярской области. «Основная нацеленность создаваемого комплекса на ГХК — работа с ядерным наследием, накопленным в предыдущие годы, в основном за счет государственного финансирования. А «Маяк» больше будет заниматься коммерческим топливом, которое в настоящее время образуется на объектах «Росэнергоатома». Основная задача перерабатывающих производств — исключить накопление топлива ВВЭР-1000, 1200 в стране, дабы не перекладывать бремя ответственности за ядерное наследие на будущие поколения», — резюмирует Колупаев.  

Концерн «Росэнергоатом» — энергетический дивизион госкорпорации «Росатом». В состав концерна входят все десять действующих российских атомных станций (35 энергоблоков). ЛАЭС обеспечивает более половины энергопотребления Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В энергетическом балансе всего Северо-Западного региона на долю ЛАЭС приходится 28 %.

21.01.2021 | 11:06
Невольные хлеба. Челябинские компании переводят работников на самозанятость

Челябинские компании под шумок пандемии переводят работников на самозанятость, чтобы сэкономить на налогах. Такая схема оптимизации налогообложения противоречит закону, но ковидные ограничения помешали наработать практику выявления подобных нарушений, указывают юристы.

14.01.2021 | 15:57
Спасение льготами. В регионе подсчитали объемы «антиковидной» поддержки бизнеса

С 20 марта по 2 декабря 2020 года предприниматели региона получили около 11 млрд рублей на возобновление деятельности и неотложные нужды. «Антикризисные» программы льготного кредитования бизнеса сработали эффективно, отмечают эксперты.

21.01.2021 | 11:06
Невольные хлеба. Челябинские компании переводят работников на самозанятость

Челябинские компании под шумок пандемии переводят работников на самозанятость, чтобы сэкономить на налогах. Такая схема оптимизации налогообложения противоречит закону, но ковидные ограничения помешали наработать практику выявления подобных нарушений, указывают юристы.

13.01.2021 | 09:47
Какие законы вступают в силу в январе 2021 года

Увеличение МРОТ и прожиточного минимума, налог «на богатых», расширение сельской ипотеки, отмена устаревших административных актов в рамках «регуляторной гильотины» и некоторые другие нововведения первого месяца 2021 года — в нашем материале.

Новости   
Спецпроекты