Немцы готовы инвестировать в проект застройки пригорода Челябинска 53 млрд рублей

22 Августа 2017 Автор: Станислав Смирнов Фото: предоставлено Челябинской проектной компанией
Немцы готовы инвестировать в проект застройки пригорода Челябинска 53 млрд рублей

На Краснопольской площадке планируется строительство комплекса коммерческих объектов под общим названием «Атлас», общая стоимость проекта оценивается в 53 млрд рублей. Инициатором застройки выступила Челябинская проектная компания, предварительный инвестиционный договор заключен с немецкой SСHAFER-K.

В Челябинске готовится к реализации совместный проект строительства центр международного сотрудничества (ЦМС) «Атлас», который будет включать в себя ряд объектов. ЦМС планируется разместить на границе Челябинска и Сосновского района, общая площадь застройки составит около 140 гектаров. Изначально авторы проекта ориентировались на 200 гектаров, но позже в концепцию были внесены изменения: из проекта «ушел», в частности, торгово-развлекательный комплекс, поскольку неподалеку планируется строительство двух таких объектов.

Инициаторы позиционируют «Атлас» как первый пилотный проект в рамках Челябинской агломерации, который обеспечит продвижение научного, аграрного и промышленного потенциала региона, а также соединит в единую логистическую схему аэропорт Баландино, ТЛК «Южноуральский», грузопассажирские потоки Транссибирской магистрали и ВСМ Челябинск — Екатеринбург.

Развлечения уместны

На первом этапе предусмотрено строительство логистического центра класса «А» на 3000 палето-мест, крупнейшего в Челябинской области. Другой объект — выставочный    комплекс из девяти небольших зданий, в которых будут размещены постоянные торговые представительства стран ШОС и БРИКС. Авторы проекта не исключают, что здания могут быть выполнены в национальных стилях и использоваться как площадки для проведения выставок. В Челябинске на сегодняшний день выставки народных товаров, например Китая или Индии, проходят, как правило, в не приспособленных для этого помещениях.

Также планируется строительство центра водных развлечений общей площадью порядка 100 тысяч квадратных метров, который будет включать в себя бассейн, хоккейную площадку с искусственным льдом, фитнес-клуб, семизальный кинотеатр, точки быстрого питания и гостиницу. Объем инвестиций — 6 млрд рублей. Срок окупаемости центра водных развлечений, как считают авторы проекта, не превысит пяти лет. Предполагается, что проектированием аквапарка займется белорусский институт Минскгражданпроект с большим опытом проведения аналогичных работ, в том числе в европейских странах. «Челябинцы ездят в екатеринбургский аквапарк целыми автобусами, так что, думаю, этот комплекс будет востребован», — считает исполнительный директор Челябинской проектной компании Дмитрий Копчинский. Позитивные прогнозы во многом связаны с тем, что на границе этой территории планируется строительство крупного жилого массива.

«Пятитысячный» размах

Первая очередь проекта обойдется в 23 млрд рублей, из них основная часть затрат, 16 млрд, будет направлена на строительство логистического комплекса. Общая стоимость всех работ, по предварительным расчетам, составит порядка 53 млрд рублей. Архитектурной доминантой проекта станет конгресс-холл на пять тысяч мест, оснащенный современным звуковым, световым и проекционным оборудованием. Как отмечает Дмитрий Копчинский, таких больших залов пока нет ни в Челябинске, ни даже в Екатеринбурге. Здесь можно будет проводить форумы, съезды, концерты. «Мы провели переговоры с компаниями, которые занимаются привозом артистов. Мне сказали, что многие артисты не приезжают в Челябинск, потому что у нас негде выступать. Во всяком случае, таким, например, как «Пинк Флойд» или «Роллинг Стоунз». Когда мы озвучили намерения построить «пятитысячник», в одной компании пообещали, что смогут обеспечить от 40 до 50 концертов в год», — рассказал он.

Дорогу деньгам

Кроме того, в «Атласе» будет построено несколько гостиниц различных ценовых категорий. Инициаторы проекта рассчитывают на договорные отношения с сетевым гостиничным бизнесом, чтобы объекты эксплуатировались в соответствии с международными правилами. Концепция также включает в себя комплекс зданий инновационного, инжинирингового и сельскохозяйственных технопарков под общим названием «Синергия Сити». «Есть высокодоходные объекты с небольшими сроками окупаемости, такие как логистический центр или аквапарк. Того же самого нельзя сказать о выставочных комплексах, по ним у нас в стране много отрицательного опыта. Но если все это объединить под одним управлением, то будет проще за счет окупаемости одних объектов подтягивать другие», — отмечает собеседник «ЮП».

Договор об инвестициях группы компаний Германии был подписан во время визита в Челябинск генерального директора SCHAFER-K Георгия Маслия. Финансировать проект готов «Дойче Банк», который год назад под нажимом США свернул свою деятельность в России, но этим летом вернулся. «Укрупненные расчеты уже сделаны, сейчас мы приступаем к стадии расчетов по каждому отдельному объекту. После этого они будут рассматриваться уже в Германии конкретно на предмет финансирования», — говорит Дмитрий Копчинский. Инициаторы проекта признают существующие на сегодняшний день макроэкономические риски, которые могут закрыть дорогу зарубежным инвестициям. «Вместе с тем, поскольку Европа находится в состоянии стагнации, она готова давать деньги. А Россия — это огромный рынок. По некоторым оценкам, в нашей стране сейчас не хватает от 40 до 60 современных логистических комплексов класса «А», — добавляет эксперт.

По прогнозам организаторов, первая очередь «Атласа» будет введена в эксплуатацию в 2021 году.

Группа компаний SSI SСHAFER — мировой лидер в области поставки автоматизированных складских и логистических решений. Головной офис компании расположен в городе Нойнкирхен, Германия. Здесь же располагаются основные производственные площадки компании. Концерн SSI Schäfer включает в себя более 60 зарубежных филиалов, а количество сотрудников превышает 8500 человек.

Поделиться

27.04.2022 | 11:37
Ворота на Восток. Челябинская область станет частью нового «Шелкового пути»

Губернатор Алексей Текслер и гендиректор Государственной транспортной лизинговой компании Евгений Дитрих посетили с рабочим визитом транспортно-логистический комплекс «Южноуральский». Его запустили еще в 2015 году, но пока он загружен лишь частично. Сейчас, когда меняются сложившиеся торговые связи, логистика, комплекс может стать важным пунктом распределения грузов.

22.04.2022 | 13:52
Сами делаем. Что сможет заместить экономика Южного Урала

В Челябинске пройдет первая всероссийская конференция по импортозамещению. Ее участники обсудят развитие собственного промсектора.

01.02.2022 | 13:23
Магнитогорский металлургический комбинат 1 февраля отмечает 90-летний юбилей

Магнитка — легенда и флагман отечественной индустрии, одно из самых современных производств металла в Российской Федерации. В этом году ММК отмечает свой юбилей, и это знаменательное событие для всей страны. Неслучайно в канун дня рождения трудовой коллектив ММК получил от президента Владимира Путина почетный знак РФ «За успехи в труде».

30.12.2021 | 12:21
Забыть про отпуск. Челябинский адвокат подвел итоги года

Подведение итогов года считается привычкой успешных людей. Именно поэтому эксперты советуют не только загадывать желания и ставить цели для нового года, но и вспомнить о своих достижениях в прошлом.

Новости   
Спецпроекты