О челябинской экологии говорили в Москве

19 Декабря 2017 Автор: Михаил Чистяков Фото: Евгений Фролов
О челябинской экологии говорили в Москве

На завершившемся в Москве экологическом форуме «ЭкоТех» Челябинск был назван территорией повышенного экологического внимания и пилотным регионом для обкатки новых методов работы надзорных органов.

В этом году мероприятие посетили представители всех 85 регионов, а также делегации из более чем 45 стран мира, ученые и общественные деятели. На форуме присутствовали руководители Росприроднадзора по Челябинской области и промышленники, которые рассказали о том, что они делают и намерены делать для снижения выбросов.

По словам начальника управления государственного надзора в области использования и охраны водных объектов, атмосферного воздуха и земельного надзора Росприроднадзора Михаила Оводкова, в начале текущего года в России были выделены 15 территорий, по которым принято решение о необходимости усиленного контроля. Надзорные органы данных территорий работают в особом режиме и готовы к оперативному реагированию (в том числе ночным проверкам) для пресечения грубых экологических нарушений, особенно в ситуации НМУ:

— Мы перестроились на такой режим работы, чтобы наши меры были оперативными и симметричными. Наши сотрудники работают в формате оперативных групп. Штрафные санкции не являются самоцелью надзорной работы, нам важен комплексный подход, исполнение предписаний. Челябинская область непростая территория с точки зрения техногенной нагрузки. Она является сегодня титульным для нас регионом для обкатки, пилотной опробации тех методов, которые Росприроднадзор применяет для повышения эффективности своей работы на территориях повышенного внимания.

Руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Челябинской области Виталий Курятников рассказал о методах работы:

— На сегодняшний день эффективность проверок по сравнению с 2015 годом выросла в два раза. Те превышения, которые Росгидромет фиксировал как критические (выше двух предельно допустимых концентраций), мы опустили до показателя менее двух и снизили индекс повторяемости по основным веществам (например, по бензопирену и оксиду углерода). Остается проблема формальдегида, основным источником которого является городская свалка. Она не относится к федеральному надзору, это региональный надзор. Сейчас заканчиваются работы по проекту ее рекультивации. Мы надеемся, что, когда начнутся рекультивационные работы, мы увидим снижение выбросов.

ЭкоТех-Корчаков.jpgВыступили на форуме и представители челябинского бизнеса. Директор завода «Мечел-Кокс» Сергей Корчаков рассказал о масштабном проекте завода — модернизации бензольного отделения. Проект успешно завершен в конце ноября. Создан закрытый цикл охлаждения коксового газа, без контакта оборотной воды с атмосферным воздухом. Данная технология относится к наилучшим доступным. Внедрение современных технических решений позволило предприятию полностью ликвидировать один из значимых источников выбросов загрязняющих веществ. Завод «Мечел-Кокс» — одно из немногих предприятий в Челябинской области, которое в Год экологии добровольно взяло на себя дополнительные обязательства по природоохранным мероприятиям. Завод подписал четырехстороннее соглашение с Минприроды РФ, Росприроднадзором и правительством Челябинской области, был реализован большой перечень различных мероприятий.

В свою очередь начальник управления государственного надзора в области использования и охраны водных объектов, атмосферного воздуха и земельного надзора Росприроднадзора Михаил Оводков отметил, что «Мечел-Кокс» — это образец взаимоотношений между Росприроднадзором и промышленниками. «Предприятием проводится огромный объем работы, причем работы оперативной, с конкретными результатами, которые мы видим и о которых сегодня можно говорить», — отметил Михаил Оводков.

09.09.2021 | 09:39
Полмиллиарда в помощь. Аграриям Южного Урала возместят потери от засухи

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер направит средства на поддержку аграриев, пострадавших от засухи. Глава региона принял решение о выделении 500 млн рублей из областного бюджета на компенсацию части их затрат по приобретению семян и кормов.

08.09.2021 | 13:55
В Челябинской области запустят программу подготовки экспортеров

В Челябинской области за последние два года количество экспортеров выросло на 500. Регион имеет хороший экспортный потенциал, однако бизнесу не хватает знаний в этой сфере, поэтому экономический блок областного правительства формирует систему подготовки кадров.

12.12.2020 | 14:43
Баскетбольное дерби Южного Урала. Магнитка была немного сильней

11 декабря в Челябинске состоялся первый за последние три года матч между БК «Челбаскет» (Челябинск) и БК «Металлург» (Магнитогорск).

08.05.2020 | 15:50
Ватерполистки «Уралочки» поздравили ветеранов

Для них клуб подготовил специальные продуктовые наборы.

Новости   
Спецпроекты