О челябинской экологии говорили в Москве

На завершившемся в Москве экологическом форуме «ЭкоТех» Челябинск был назван территорией повышенного экологического внимания и пилотным регионом для обкатки новых методов работы надзорных органов.
По словам начальника управления государственного надзора в области использования и охраны водных объектов, атмосферного воздуха и земельного надзора Росприроднадзора Михаила Оводкова, в начале текущего года в России были выделены 15 территорий, по которым принято решение о необходимости усиленного контроля. Надзорные органы данных территорий работают в особом режиме и готовы к оперативному реагированию (в том числе ночным проверкам) для пресечения грубых экологических нарушений, особенно в ситуации НМУ:
— Мы перестроились на такой режим работы, чтобы наши меры были оперативными и симметричными. Наши сотрудники работают в формате оперативных групп. Штрафные санкции не являются самоцелью надзорной работы, нам важен комплексный подход, исполнение предписаний. Челябинская область непростая территория с точки зрения техногенной нагрузки. Она является сегодня титульным для нас регионом для обкатки, пилотной опробации тех методов, которые Росприроднадзор применяет для повышения эффективности своей работы на территориях повышенного внимания.
Руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Челябинской области Виталий Курятников рассказал о методах работы:
— На сегодняшний день эффективность проверок по сравнению с 2015 годом выросла в два раза. Те превышения, которые Росгидромет фиксировал как критические (выше двух предельно допустимых концентраций), мы опустили до показателя менее двух и снизили индекс повторяемости по основным веществам (например, по бензопирену и оксиду углерода). Остается проблема формальдегида, основным источником которого является городская свалка. Она не относится к федеральному надзору, это региональный надзор. Сейчас заканчиваются работы по проекту ее рекультивации. Мы надеемся, что, когда начнутся рекультивационные работы, мы увидим снижение выбросов.

В свою очередь начальник управления государственного надзора в области использования и охраны водных объектов, атмосферного воздуха и земельного надзора Росприроднадзора Михаил Оводков отметил, что «Мечел-Кокс» — это образец взаимоотношений между Росприроднадзором и промышленниками. «Предприятием проводится огромный объем работы, причем работы оперативной, с конкретными результатами, которые мы видим и о которых сегодня можно говорить», — отметил Михаил Оводков.
Поделиться