В Челябинской области прошел фестиваль «Джаз на большом органе»

30 Сентября 2019 Автор: Дарья Родикова Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области прошел фестиваль «Джаз на большом органе»


Знаете ли вы о том, что орган весьма трудно поддается «дрессировке»? По крайней мере, так говорят не сами органисты, а джазмены, стремящиеся покорить короля инструментов. Но, как оказывается, в таком деле необходимо особенное чутье, свой талант и вообще другое мастерство. И коль скоро говорят о джазе и об органе одновременно, то скорее всего имеют в виду смешение жанров и разного рода смелые и порой даже дерзкие музыкальные эксперименты.

Свидетелем таких экспериментов Челябинск становился на протяжении последних нескольких лет, принимая у себя совершенно уникальный фестиваль со статусом международного «Джаз на большом органе».

Челябинским меломанам уже приходилось слушать выступление живой легенды европейской джазовой сцены, голландского органиста Яспера Ван'т Хоффа, умудряющегося в своей музыке сочетать симбиоз классики, фольклора и джаза. Не менее яркое впечатление о себе оставил музыкант из Германии Давид Тимм со своими вкусными импровизациями на темы церковной музыки и современного джаза. Особый шарм во всю эту эклектику добавляет саксофон, которым челябинцев баловали такие музыканты, как Райко Брокельт.

И на этот раз афиша фестиваля получилась по-настоящему звездной.

джаз-на-органе_Шишкоедов_DSC0310.jpg
В течение четырех дней публика рукоплескала выступлениям именитых органистов не только из России, но и из Германии и Израиля, Швеции и Дании — музыкантов, в совершенстве владеющих искусством джазовой импровизации.

Гости фестиваля могли слышать игру на саксофоне в исполнении Хокана Левина из Швеции. Вместе со своим соотечественником органистом Йоханнесом Ландгреном они сыграли дуэтом в концерте в одной из детских школ искусств города Троицка. Этот концерт тоже стал частью фестиваля. Помимо Троицка орган звучал в эти фестивальные дни в Миассе и в Южноуральске.

джаз-на-органе_Шишкоедов_DSC9819.jpg

По словам «крестного отца» фестиваля, челябинского органиста, народного артиста России Владимира Хомякова, идея его проведения в Челябинске появилась у музыканта после посещения конкурса джаза в Ганновере. Именно там Владимир Хоямков открыл для себя интересный органный мир, отнюдь не связанный с классикой. Проект, как показало время, оказался более чем успешным. Челябинская публика может наблюдать, как из года в год меняется программа фестиваля, каждый раз преподнося настоящие сюрпризы.

Сам Владимир Хомяков, по собственному признанию, с большим интересом ждал концерта органиста из Шотландии, блестящего джазового музыканта, педагога и бэнд-лидера Ричарда Майкла. Совершенно в другом стиле выступают музыканты из Дании Мадс Гранум и Рикко Виктор.

джаз-на-органе_Шишкоедов_DSC0349.jpgУже в седьмой раз слушателей порадовал дуэт из Швеции — саксофониста Хокана Левина и органиста Йоханнеса Ландгрена, которого сам Владимир Хомяков называет «талисман нашего фестиваля». Шведские же музыканты всегда признаются в своей симпатии к челябинским слушателям и к нашему органу.

Новые краски в палитру фестиваля добавил дуэт из Израиля в составе музыканта Бориса Мальковского и саксофониста Ленни Сендерского, смелые эксперименты которых всегда становятся неожиданностью даже для их коллег.

Настоящим подарком для поклонников челябинского органиста стал концерт с участием самого Владимира Хомякова и виртуозного барабанщика, уникального импровизатора Олега Юданова. Впервые участницей фестиваля стала молодая солистка Челябинской филармонии Юлия Семенова.

А завершился фестиваль гала-концертом, в котором выступили все участники международного фестиваля «Джаз на большом органе».

И вот еще один, пожалуй, самый замечательный штрих к фестивалю от постоянного его участника, органиста из Германии Давида Тимма: «Это на самом деле первый в мире фестиваль джаза на органе. Баху бы наш фестиваль понравился, и он, наверное, сказал бы: «Вау!».

джаз-на-органе_Шишкоедов_DSC0225.jpg

10.10.2019 | 17:04
Герой из девяностых. Сюжет для рассказов известный писатель брал из челябинских газет

Однажды Иван Бунин в беседе с Ириной Одоевцевой заметил, что писать нужно только о страшном или о прекрасном. Как хорошо ни изобразить скуку, все равно скучно читать. Когда читаешь тексты Романа Сенчина, думаешь про себя: «Этот парень, должно быть, выбрал для себя вариант «о страшном». Да и как не быть страшному, если пишет он о 90-х годах. Накануне известный российский писатель стал гостем «Южно-Уральской книжной ярмарки-2019».

08.10.2019 | 12:17
Феномен Публички. Чем челябинская библиотека отличается от финской Oodi

Челябинцы по-прежнему остаются читающей публикой. В этом убеждена директор Челябинской публичной библиотеки Наталья Диская, ставшая гостьей «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс». В этом году она защитила кандидатскую диссертацию по культурологии, в которой отстаивает позицию: библиотека, безусловно, влияет на то, что происходит в культурной жизни региона.

Сегодня | 15:14
Челябинский симфонический оркестр «заговорит» на языке Брамса и Прокофьева

Через неделю челябинская филармония открывает 83-й концертный сезон.

11.10.2019 | 19:15
В Челябинске спектаклем «Светлый ручей» открылись гастроли Большого театра

Старт гастролям дали глава региона Алексей Текслер и директор Большого театра Владимир Урин.

Новости   
Спецпроекты