Этим летом в лагере на озере Чебакуль отдохнут 330 детей

19 Мая 2021 Автор: Дарья Родикова Фото: из архива Конгресса татар
Этим летом в лагере на озере Чебакуль отдохнут 330 детей


Детский лагерь имени летчика-героя Гаяза Баймурзина расположен в семи километрах от села Кунашак. Существует лагерь с 1967 года, так что добрым словом вспоминает его уже не одно поколение кунашакских ребят.

Чем же особенным отличается этот лагерь? Прежде всего своим статусом — физкультурно-оздоровительный. Находится лагерь в лесу на берегу живописного озера Чебакуль. Озеро не простое — лечебное, его недаром сравнивают с соленым морем, в чем убеждает и сам ионизированный воздух, которым наполнен весь лес. Купаются дети в озере каждый день!

Многие воспитатели им хорошо знакомы, поскольку в основном это педагоги из местных школ. В роли воспитателей здесь бывают даже известные деятели культуры. Так, в прошлом году одному из отрядов повезло: в их смене был самый музыкальный воспитатель — заслуженный артист Республики Татарстан, солист Челябинской филармонии Дамир Сафин.

А вообще лагерь многонациональный, как, впрочем, и сам Южный Урал. Не так давно в рамках реализации национальной политики глава Кунашакского района Сибагатулла Аминов заключил договор с Конгрессом татар региона и руководством лагеря о проведении третьей смены в национальном ключе.

«Мы оказываем конгрессу содействие в проведении тематических смен, — рассказывает директор лагеря Диана Афанасьева. — В этом году ожидается 330 детей от 7 до 17 лет. Первая смена, которая открывается 14 июня, будет классической, в 21 день, вторая и третья — по 14 дней. Стоимость путевки для школьников района за 21 день отдыха составляет всего 3800 рублей, за 14 дней — 2750 рублей. Для ребят из других районов области родители приобретают путевки уже за полную, но вполне приемлемую стоимость — 16 900 рублей. Так что за путевками всегда выстраивается очередь.

Несмотря на то что до 14 июня еще есть время, лагерь уже совсем скоро будет готов к приему, к чему стали готовиться, как только сошел снег. В этом году на ремонт было заложено 1150 тысяч рублей. Пробурена артезианская скважина на 60 метров. Результаты анализа пришли хорошие: вода чистейшая, пить можно!

Купили 100 матрасов с водонепроницаемыми чехлами, приобрели стиральную машину. В прошлом году был установлен модульный ФАП, проведен ремонт четвертого корпуса. В эти дни ведется ремонт третьего корпуса, в котором появились новая веранда, настенные шкафы, установлена противопожарная дверь, обновляется крыльцо.

В прошлом году была приобретена музыкальная аппаратура, новая индукционная печь для столовой. Завершена бактерицидная обработка, ведется отмывка помещений, возводится забор, обеспечивающий антитеррористическую защищенность, устанавливаются камеры видеонаблюдения, за безопасность на территории лагеря отвечают сотрудники Росгвардии.

Новшеством сезона стало оснащение всех корпусов санузлами. Для самых маленьких отдыхающих действует пятый корпус с отоплением.

Так что не удивительно, что ребята приезжают всегда с большим удовольствием в лагерь, в котором к детям относятся с такой любовью и заботой.

Вчера | 19:19
В Копейске ушла из жизни журналист Анна Викалюк

С июля этого года Анна работала работала директором Копейской телерадиокомпании.

Вчера | 16:49
На Южном Урале лучшие волонтеры переписи получат подарки

В общей сложности в регионе планируется набрать не менее 650 добровольцев.

19.05.2021 | 11:06
Челябинка претендует на звание лучшего молодого писателя России

В крупнейшем литературном форуме страны принимают участие около 300 авторов.

18.05.2021 | 18:21
Тимур Бекмамбетов поделится с южноуральцами секретами создания новаторского кино

С 20 по 22 мая в восьми российских городах будет проходить просветительский марафон «Новое знание», в рамках которого состоятся более сотни дискуссий, лекций, интервью, открытых уроков и мастер-классов.

 
Новости   
Спецпроекты