Лекарство от хандры. Челябинцы могут увидеть шедевры из Третьяковки

30 Октября 2020 Автор: Дарья Родикова Фото: Дмитрий Куткин
Лекарство от хандры. Челябинцы могут увидеть шедевры из Третьяковки


За первые десять дней выставку картин из Государственной Третьяковской галереи в Челябинском музее изобразительных искусств посетило более полутора тысяч человек

Заходя за порог музея, челябинцы попадают во вторую половину XIX века. Мазки того времени навсегда запечатлелись на полотнах известных художников Иллариона Прянишникова, Алексея Саврасова, Ивана Шишкина, Константина Коровина и других мастеров кисти. Посетители смогут своими глазами увидеть, например, известную картину Василия Максимова «Все в прошлом». Всего же в экспозиции представлено 33 картины, 19 из которых лично приобретены Третьяковым.

Третьяковка_Дмитрий-Куткин_122045826_зрители,-картины.jpg

Директор музея Станислав Ткаченко заметил, что те вопросы, которые ставят в своих произведениях русские художники, безусловно, актуальны и сегодня: «Вглядываясь в их лица, мы видим знакомые, понятные нам мысли, сомнения, радости и печали. Тридцать три картины — это тридцать три истории, объединенные в единый рассказ. И такого собрания нигде больше, кроме как в Челябинске, не существовало и существовать не будет».

Большой удачей Станислав Олегович назвал то, что в Челябинск привезли в том числе и три картины из постоянной экспозиции Третьяковской галереи, настоящие жемчужины коллекции, знакомые нам со школьных лет. Это картины «На бульваре» Владимира Маковского, одно из самых лиричных полотен Исаака Левитана «Весна. Большая вода», «Сцена у железной дороги» Василия Перова.

Третьяковка_Дмитрий-Куткин_DSC08729.jpg

Напомним, что это уже не первое знакомство челябинцев с шедеврами одного из крупнейших в мире музеев русского искусства. Ровно 10 лет назад в Челябинском музее искусств открылась выставка из собрания Третьяковской галереи, темой которой стала Италия глазами русских художников первой половины XIX века. Тогда было представлено около 30 картин, в том числе пейзажи, портреты, жанровые полотна. Среди них работы великих мастеров Карла Брюллова, Федора Матвеева, Сильвестра Щедрина. В сентябре 2017 года в Челябинском музее изобразительных искусств экспонировалось 26 натюрмортов из фондов Третьяковской галереи.

В этом году картины из Третьяковки привозят в Челябинск в шестой раз.

Третьяковка_Дмитрий-Куткин_122043574_зрители,-картины.jpg

Любоваться примерами блистательного живописного мастерства своих талантливых соотечественников посетители выставки смогут до 13 декабря.

Любопытно, что в своих отзывах челябинцы признаются: эта выставка действительно прекрасное лекарство от пессимизма, хандры и меланхолии.

Вчера | 12:11
Девочка на шаре. Что обсуждали на главной книжной ярмарке в Челябинске

В программу Южноуральской книжной ярмарки вошли 70 мероприятий в 4 городах области.

25.09.2021 | 18:39
Культуры много не бывает. Какие события порадуют челябинцев в предстоящем сезоне

О ближайших творческих планах на пресс-конференции в центре «Гранада-пресс» рассказали министр культуры региона Алексей Бетехтин и руководители нескольких ведущих учреждений культуры.

19.05.2021 | 11:24
Этим летом в лагере на озере Чебакуль отдохнут 330 детей

Детский лагерь имени летчика-героя Гаяза Баймурзина расположен в семи километрах от села Кунашак. Существует лагерь с 1967 года, так что добрым словом вспоминает его уже не одно поколение кунашакских ребят.

19.05.2021 | 11:06
Челябинка претендует на звание лучшего молодого писателя России

В крупнейшем литературном форуме страны принимают участие около 300 авторов.

Новости   
Спецпроекты