Более десяти тысяч человек отпраздновали Сабантуй в Кунашакском районе

17 Июня 2021 Автор: Анна Поперечная Фото: администрация Кунашакского района
Более десяти тысяч человек отпраздновали Сабантуй в Кунашакском районе


Национальный праздник отметили 12 июня — в День России.

По традиции, площадкой для проведения праздника стал берег озера Чебакуль. Сабантуй — это один из самых любимых праздников у татар и башкир, символизирующий окончание весенних полевых работ. В этом году в Кунашакский район съехались около 10 тысяч человек. По словам организаторов, среди гостей было очень много жителей Курганской и Свердловской областей.

В торжественном открытии Сабантуя приняли участие председатель исполкома Конгресса татар Лена Колесникова, член Общественной палаты Челябинской области, заместитель председателя общественной организации «Башкирский курултай» Наиль Шайдуллин, директор филиала ОАО «МРСК Урала» — «Челябэнерго» Александр Золотов и многие другие.

К подготовке праздника подошли ответственно и творчески. Так, например, администрации каждого поселения выставили на конкурс юрты, избы, подворья, подготовили музыкальные программы. Гостей угощали национальными блюдами.

2.jpg

Танцы, игры, спортивные состязания — неотъемлемый атрибут Сабантуя. Көрәш — татарская борьба на кушаках. Победителем считается тот, кто сможет оторвать ноги противника от земли и уложить его на спину. Главный приз — живой баран. В абсолютной весовой категории победителем стал Гайсин Зиннур, еще несколько человек стали лидерами в разных весовых категориях.

Также в программе праздника были мас-рестлинг (перетягивание палки), шуточное состязание «Бой мешками на бревне», скачки, волейбол, футбол. Этот вид спорта особенно полюбился жителями района, на матч заявились 9 команд.

Одно из самых популярных состязаний — лазание по вертикальному шесту длиной 18 метров. В этом году такое желание изъявили сразу 20 смельчаков. Восьмерым удалось добраться до его вершины. Живого барана получил Нургалиев Ильсур из деревни Сакулово. Он оказался самым ловким и быстрым: вскарабкался на шест всего за 52 секунды!

А вот покорить горизонтальный шест решили почти 70 человек. Удача улыбалась самым юным участникам — бревно под ними практически не качалось.

С большим размахом прошла ярмарка, в которой приняли участие более 110 компаний из Кунашака, Челябинска, Екатеринбурга, Каслей, Кыштыма. Чего здесь только не было! Плов, шашлык, сыры, рыба, выпечка, сладости, предметы народного творчества…

Для детей подготовили отдельное пространство — три огромные палатки, в которых каждый нашел занятие себе по душе. Юные гости также смогли попрыгать на батутах, покататься на аттракционах, пони, лошадях, верблюде.

27.07.2021 | 13:07
Куклы на сцене. Почему театру не нужны скандалы и Бузовы

Главный режиссер Челябинского театра кукол Александр Борок о предстоящих премьерах, формировании репертуара, особенностях создания кукольных спектаклей и о любви.

27.07.2021 | 09:59
Совет институтов. Какое эпохальное решение приняли в Челябинске

Челябинская область добилась высоких показателей по реализации нацпроекта «Культура». Наш регион является лидером по открытию модельных библиотек, также новую жизнь в области обрели сельские дома культуры.

06.07.2021 | 14:59
Южноуральцев приглашают на отдых и лечение в местные здравницы

С каждым годом санаторий «Сосновая горка» привлекает все больше посетителей из Челябинской области и соседних регионов.

23.06.2021 | 12:23
Ставка на экспорт. Южноуральские аграрии подвели итоги посевной

Несмотря на трудности, селяне не теряют надежды на хороший урожай.

Новости   
Спецпроекты