В Челябинске выпустят книгу о воспитании сильной личности

10 Апреля 2024 Автор: Анна Поперечная Фото: Людмила Ковалева
В Челябинске выпустят книгу о воспитании сильной личности


Ее героями станут южноуральцы, добившиеся успеха в самых разных сферах: науке, образовании, воспитании, бизнесе.

В прошлом году южноуральцам презентовали новую книгу «История сильных», посвященную неординарным личностям и бизнесу, которым они управляют, точнее, социальной ответственности бизнеса. В 2024 году автор книги Вячеслав Скворцов приступил к созданию новой книги, которая расскажет читателям о том, как в Челябинской области воспитывают сильную личность, которая способна защищать общество, и какие шаги в этом направлении делают жители Челябинской области.

Имя Вячеслава Скворцова знакомо многим южноуральцам. Это известный общественный деятель, политик, почетный гражданин Челябинской области, председатель Челябинского областного отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд». Издание книги «История сильных» было приурочено к 30-летию Союза промышленников и предпринимателей региона, инициатором создания которого в свое время и был Вячеслав Скворцов. Она вышла тиражом 1500 экземпляров, ее смогли бесплатно получить не только собственники бизнеса, но и преподаватели, студенты, представители власти и бизнеса.

Новая книга также будет рассказывать о лидерах, работающих на южноуральской земле.

«Мне приходится бывать в компании очень сильных людей и перенимать их опыт. В Челябинской области много других предприятий и лидеров, о которых я не написал, — говорит Вячеслав Скворцов. — О тех, кто вкладывает свою душу, энергию, способности, время в то, чтобы наше общество было лучше. Кто-то работает на уровне региона, кто-то — на уровне города, а кто-то — на уровне муниципалитета. Я побывал во многих трудовых коллективах и понял, что это самая лучшая среда для развития личности. Посмотрите на коллектив завода «Трубодеталь». У них треть сотрудников принимают участие в общественной деятельности и в благотворительности. Они активизируют деятельность и в тех поселках, где проживают рабочие, например, в Новосинеглазово, в том числе реализуя проекты «Российского детского фонда». Это необходимо тиражировать».

Скворцов_семейные-ценности_Ковалева_8005_мама-с-коляской_семья.jpg

Таких примеров у Вячеслава Скворцова много. Так, благотворительный фонд «Металлург» запустил конкурс «Сплав добра и дела», который поддерживает инициативы для решения социальных проблем Магнитогорска и близлежащих сельских районов. Сюда же можно отнести и проект фонда — центр «Материнство». Здесь занимаются здоровьем будущих мамочек и детей, развивают программы, направленные на укрепление семейных ценностей, осознанного родительства.

«Раньше мы занимались раздачей средств, а теперь реализацией гражданских инициатив. Фонд «Металлург» при поддержке «Российского детского фонда» направляет на сопровождение беременных до 50 млн рублей в год. Магнитогорцы стали первыми, кто работает в таком масштабе в России, поэтому им удалось добиться отличного результата — нулевой перинатальной смертности», — отметил собеседник.

Вячеслав Скворцов рассказывает еще об одном герое будущей книге — бизнесмене Алексее Лаврике. Он организовал частную школу, где внедряют индивидуальные программы и учебные планы для одаренных, успешных обучающихся или для детей социальных групп, нуждающихся в особом внимании и поддержке педагогов. Кроме того, ориентируясь на опыт известных мировых школ, основатель школы приобрел для учебного заведения самые современные наглядные пособия, мебель.

Скворцов_Школа_Ковалева_DSC_3671_школьник_лица-не-видно_учебник_биология.jpg

«Он одержим своей идей, ему бы почивать на лаврах, но вкладывает бескорыстно силы и средства в развитие наших детей, хотя начиналось все это в пандемию, время роста цен. Берет кредиты и продолжает создавать в том числе центры творчества для детей. Я в свое время преподавал начертательную геометрию, раньше удивлялся, почему ребенок не понимает, что такое кубический метр. А он просто его не представляет. В школе Алексея Лаврика хорошо знают психологию ребенка, идут последовательно от воспитания к образованию, а не наоборот», — рассуждает Вячеслав Скворцов.

Развитие общества, бесспорно, зависит от примера самой власти. Только в прошлом году на гранты губернатора Челябинской области было направлено более 270 млн рублей (с софинансированием Фонда президентских грантов). Южноуральцы подали 891 заявку на конкурс, было поддержано 146 проектов от некоммерческих организаций, физических лиц.

«По всем направлениям идет продуктивная работа, чтобы людям было интересно вместе. Наш губернатор занимается активизацией гражданского общества. Хорошо работают гранты, система инициативного бюджетирования. Люди придумывают идеи, чтобы благоустроить пространство, а власть действует на основании этих предложений», — уверен он.

Скворцов_благоустройство_фото_Людмилы_Ковалевой_7836.jpg

В новой книге будет много героев. Это и сотрудники Магнитогорского горного университета, и Южно-Уральского государственного университета, и Аргаяшского аграрного техникума, и музея в Пласте, и Уральского автомобильного завода, и Союза женщин, и Совета ветеранов, и воскресной школы при Свято-Симеоновском кафедральном соборе под руководством протоиерея Ярослава Иванова и многие-многие другие.

Большое внимание будет уделено правоохранительным органам, и прежде всего УВД, которое должно быть ближе всего к народу.

По мнению Вячеслава Скворцова, именно их опыт нужно транслировать современной молодежи. Недавно на заседании Союза промышленников и предпринимателей он предложил создать Союз работодателей в каждом муниципальном районе Челябинской области. Губернатор Алексей Текслер его услышал и поддержал эти инициативы. Нет сомнений, что все получится, как и новая книга.

Поделиться

Вчера | 11:18
Южный Урал помогает участникам СВО и восстанавливает освобожденные территории

Специальная военная операция длится уже больше двух лет. Задачи СВО помогают выполнять и военные формирования из Челябинской области: бойцы сражаются в первых рядах, а земляки в тылу делают для них оружие, собирают необходимые вещи — прикладывают все усилия, чтобы военнослужащие ни в чем не нуждались.

Вчера | 10:28
Как проходила первая Неделя моды в сельском Париже

Локальные бренды с размахом представили в южноуральской глубинке.

20.11.2023 | 10:41
Южноуральцы поделились опытом благотворительности

Челябинское областное отделение Российского детского фонда признано одним из самых эффективных в стране.

18.09.2023 | 14:00
Южноуральским активистам представили книгу о социальной ответственности бизнеса

Издание тиражом 1500 экземпляров получат бесплатно не только собственники бизнеса, но и представители органов власти, некоммерческого сектора, студенты и преподаватели.

Новости   
Спецпроекты