Парк истории. Какие современные технологии помогают лучше узнать Россию

14 Января 2022 Автор: Ирина Дурманова Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Парк истории. Какие современные технологии помогают лучше узнать Россию


Мультимедийный исторический парк «Россия — моя история» создан в Челябинске три года назад. Он стремительно вошел в жизнь региона, не потеснив при этом традиционные исторические музеи.

Просто занял свою нишу, интересную для юных и молодых южноуральцев, потому что в просветительской работе парка используются современные методы и технологии.

Минувший год для учреждения был насыщенным. Если учитывать все мероприятия, в том числе выездные, то смело можно говорить о том, что интерес к российской истории проявили порядка 80 тысяч посетителей парка — от шестилетних дошколят до лиц почтенного возраста. За год организовано одиннадцать выставочных проектов.

— Семь федеральных и четыре собственных, — уточняет директор парка Денис Кузнецов. — Предстоящий год станет еще интереснее, и мы убеждены, что популярность нашего парка будет возрастать.

Об итогах прошлого года и о том, какие мультимедийные исторические выставки увидят южноуральцы в 2022 году, шла речь на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс», которая состоялась 13 января.

Исторический-парк_Царское-село_Куткин_DSC08240.jpg
Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

— Из ярких событий прошлого года хотелось бы вспомнить выставку Государственного музея-заповедника «Царское Село», — продолжает Денис Кузнецов. — Она интересна экспонатами, которые во время войны были эвакуированы из Ленинграда на Урал и в Сибирь. В 2021 году провели две выставки, посвященные холокосту и ленинградской блокаде. И мы снова запускаем этот проект. Из региональных мероприятий назову выставку, посвященную Году театра, и театральный фестиваль. Кроме выставочной деятельности, у нас ведется научно-методическая работа. Мы привлекаем ведущих ученых-специалистов для создания текущих проектов. В наступившем году, кроме федеральных и региональных выставок, мы планируем организовать театральный фестиваль, участвовать в фестивале граффити, организовывать лектории.

— 18 января мы снова открываем выставки, посвященные блокаде Ленинграда и памяти жертв холокоста, — продолжает делиться планами заместитель директора по образовательной и экскурсионной деятельности Вячеслав Кузнецов. — Но они будут более масштабными. К примеру, в прошлом году мы говорили, что нам известны два южноуральских солдата, которые участвовали в освобождении лагеря смерти Аушвиц. Их число выросло до одиннадцати, благодаря поисковой работе выпускницы травниковской школы Яны Кайтмазовой. Это многослойные выставки. Мероприятия у нас интерактивные. К примеру, мы проводим квест по блокадному хлебу. Знакомим детей с его рецептурой. В эти дни в парке продолжает работать выставка «Русский Север и открытия в Антарктиде». Именно русские мореплаватели открыли Антарктиду. В этой теме важна не только история, но и география, биология, знакомство с редкими животными.

Исторический-парк_холокост_Каргаполов_145481534_Россия--моя-история.jpg

— Наш парк большое внимание уделяет патриотическому воспитанию, — рассказывает заместитель директора по связям с общественностью Полина Глинских. — К 23 февраля мы совместно с педагогическим университетом запускаем выставку «Гражданином быть обязан: воспитание гражданственности в истории России». Весной стартует выставка, приуроченная к Дню космонавтики. В апреле — посвященная знаменитому адвокату Федору Плевако. Запланирована экспозиция, подготовленная Московским техническим университетом «Жизнь с вирусами». В преддверии Дня Победы запускаем новый проект для детей о событиях Великой Отечественной войны. Осенью будет реализован большой федеральный проект, приуроченный к 350-летию Петра I.

Участники конференции также сообщили о том, что парк приобрел выставочное оборудование и это даст возможность экспонировать реальные артефакты. Будет продолжена практика тематических экскурсий. К примеру, в основной экспозиции царских династий Рюриковичей и Романовых ко Дню всех влюбленных организаторы предлагают посмотреть на историю личных взаимоотношений в императорских семьях. Роль женщины в СССР, возвращение Крыма в состав России, история Советского Союза, международные отношения — ответы на многие вопросы посетители получат на встречах в историческом парке.

Поделиться

31.07.2022 | 17:43
Лапами по холсту. Смогут ли художники разгадать язык пернатых

В «Усадьбе Рябинина» поселились образы птиц. Необычная выставка отсылает к «птичьей биеннале», которая объединила художников трех стран. Авторы запечатлели на фото и видео свои творческие эксперименты с пернатыми. Вместе с документальными материалами они привезли в Челябинск световые и звуковые инсталляции. Для чего художники создали «птичью» коллаборацию и что из этого вышло? Подробности — в нашем репортаже.

31.07.2022 | 13:26
Книжки-игрушки. Почему Нину Пикулеву называют автором материнской поэзии

Теплым и добрым словом одаривает в своих книгах юного читателя челябинская поэтесса Нина Пикулева. На произведениях Нины Васильевны выросло несколько поколений южноуральцев.

Вчера | 09:18
Новая выставка в Челябинском центре искусств подарит много эмоций

Любителям изобразительного искусства по отношению к этому выставочному залу надо быть расторопными. Если промедлите, рискуете не успеть, ибо экспозиции здесь меняются очень часто и работают не дольше чем месяц. А иногда всего две-три недели.

30.07.2022 | 13:15
Одной правой. Челябинский художник Станислав Напольских рисует ногой

Не стоит пытаться понять логику художника, особенно если вы современный, продвинутый, успешный, прагматичный человек. Они по-другому мыслят, и у них свой внутренний мир. Они по-другому видят и могут быть счастливы от удачного света и замысловатой тени на мосту.

Новости   
Спецпроекты