С любовью, Ошеров! Челябинская филармония празднует юбилей своего худрука

14 Марта 2022 Автор: Ирина Дурманова Фото: Людмила Ковалева
С любовью, Ошеров! Челябинская филармония празднует юбилей своего худрука


Если бы была такая возможность — принять в нашем городе всех людей, которыми дорожит Владимир Ошеров, концертный зал оказался бы слишком маленьким.

Учитывая, что большинство его друзей — музыканты и артисты, которые непременно пожелали бы поздравить юбиляра со сцены, то и время такого концерта растянулось бы до неразумных пределов. 70 лет, заполненных творчеством, яркими событиями, фантастическими встречами, — как одно счастливое мгновение в мире музыки и хороших людей, которым он с полной отдачей дарит свой талант и безграничную любовь.

Жил себе мальчик в Запорожье

У каждого человека свой путь, и не всегда он очевиден. Чтобы показать правильное направление, жизнь преподносит некие знаки судьбы. Главное — ими воспользоваться. В истории Владимира Ошерова первый счастливый разворот произошел, когда ему было всего десять лет. В Запорожье, где обычный мальчик учился на отлично и довольно прохладно посещал музыкальную школу, заехал руководитель Московского суворовского военно-музыкального училища Константин Романченко. Именно он посоветовал, как оказалось, юному дарованию поехать учиться в столицу. И тот прошел огромный конкурс, тогда еще не осознавая, какая удача ему улыбнулась.

— Я же ребенком был, не понимал тогда своего счастья, — рассказывает Владимир Григорьевич. — Мы поступали после четвертого класса и учились там семь лет. Конечно, это резко повернуло всю мою биографию. Я в Запорожье жил неплохо. Там мы в футбол все время играли. Я ходил в секцию дзюдо. Учился в музыкальной школе, но особенно там ничего не делал. Еще бы годик-два, и бросил, если бы не этот поворотный момент. И я понимаю реально, что мне крупно повезло, потому что там преподавали профессионалы высочайшего уровня и харизматических качеств! Таких уже не бывает, они ушли в историю. Оттуда вышло очень много известных людей: артистов, музыкантов, композиторов. Есть такой народный артист РФ Владимир Юматов, играет в «Ленкоме» и в театре «У Никитских ворот» Марка Розовского. Вот мы с ним вместе учились. Он, правда, четыре года проучился и ушел от нас. Пошел в МГУ на философский факультет. Потом и науку бросил, ушел в театр. Блестящий артист! В 2017 году, когда приезжал театр Розовского на гастроли, мы пересеклись. Он потрясающе играл «Историю лошади». Мы встретились, и Розовский спрашивает: «Я не пойму, вы сколько лет не виделись?» Мы считали, считали, получилось, что 50. А как будто вчера расстались. Целое братство суворовское. Мы все друг про друга знаем.

photo_2022-03-14_10-37-00.jpg

Про ноты и про генерала

— Расскажу одну историю, — продолжает юбиляр. — Это было в 1972 году, и я учился уже на втором курсе консерватории. Вот такие легендарные профессора, как Михаил Готлиб и Виталий Еремеев, у которых я занимался, придумали, что мне надо применить свои способности на практике. И меня, девятнадцатилетнего, повели домой к композитору, чтобы познакомиться и сделать аранжировку его песни «Сыновья» на стихи Расула Гамзатова. Заходим, а там шинель висит милицейская, три звездочки в ряд. Удивился! Потом он заходит в комнату, рослый, широкоплечий, с усами. Подает ноты: «Поиграйте песню». «Может, сами?» — спрашиваю. А Михаил Давыдович шепотом: «Он вообще не играет, он и нот не знает». Я играю, рассказываю, как буду аранжировать, спрашиваю, кто будет петь. Мне надо тональность проверить. «Зовут Лев Лещенко. Его никто не знает, но он будет знаменитым», — ответил композитор. (Песню «День Победы» Лещенко спел в 1975 году.) Потом Михаил Готлиб рассказал, что это гениальный композитор Алексей Экимян. И он написал много прекрасных песен, «Снегопад», к примеру. И еще помните: «А вы случайно повстречались, мой самый близкий человек…» И еще «Просто встретились два одиночества…» и «Я хочу, чтобы песня звучала, чтоб вином наполнялся бокал…». Это все песни Экимяна!

— А откуда у него шинель генеральская?

— А он был начальником уголовного розыска Московской области. И вот так получилось, что в музыкальной школе не учился, а песни писал замечательные. Подбирал на баяне одной рукой, записывал на магнитофон. Потом приглашал одного человека, чтобы записать ноты, потом второго, как я, чтобы сделать аранжировку. Как у Шекспира: «есть в жизни много, друг Горацио, что неподвластно мудрецам». И потом мы сделали эту песню, был концерт. Лещенко пел! Большое событие для меня, девятнадцатилетнего.

photo_2022-03-14_10-36-57 (4).jpg

С небес на землю

— Было еще одно большое событие на последнем курсе консерватории, — рассказывает Владимир Ошеров. — Я дирижировал Второй концерт Рахманинова для фортепиано с оркестром. Я его очень люблю с детства. И это был еще один счастливый момент! Выпуск, экзамены на отлично, мечты о дальнейшей учебе. Но все пошло не так! И это уже не самый знаменательный факт моей жизни. Когда мысленно я уже учился в аспирантуре, вдруг стало понятно, что я туда никогда не попаду. Потому что человек с моей биографией и пятой графой не имеет на это право, несмотря на талант, на усердие и отличные результаты. Есть приказ министра обороны СССР. Со мной учился человек, тоже еврей, у которого отец значился молдаванином. А потом он взял еще фамилию жены. Он решил свою историю так. А я нет. С чего это я должен отказываться от родителей? Вот так я попал на военную службу.

Потом был переезд на Урал и работа сначала в Свердловской, затем в Челябинской области. В Челябинске руководил оркестром танкового училища, был главным дирижером Челябинского гарнизона.

— Я в Москве долго не появлялся, до 1989 года, — переходит к приятным воспоминаниям худрук филармонии. — Пока мне не предложили принять участие в телевизионной программе. И это тоже одно из ярких, незабываемых событий. Была на Центральном телевидении замечательная передача «Когда поют солдаты». Мы взяли курсантов, штурманов, уговорили прапорщика, который раньше пел в ресторанах, создали прекрасный джазовый квартет. Подготовили пару песен и выступили с триумфом. Нас много раз показывали по телевизору. И мне предложили работать главным редактором музыкальных программ молодежного телевидения. Но мы уже в Израиль собирались, и я отказался. Может быть зря, а может быть, не зря. В Израиле жизнь сложилась неожиданно хорошо. Сначала я играл на рояле в самой крутой гостинице Иерусалима. Потом я начал преподавать в колледже, делал аранжировки на телевидении. Там познакомился со звездами шоу-бизнеса. Состоялась незабываемая встреча с Зубином Мета. Если бы мне кто-нибудь сказал, что буду сидеть и просто разговаривать со знаменитым на весь мир дирижером, я бы не поверил. В 1998 году я прошел конкурс и стал директором колледжа. Пятнадцать лет прекрасной жизни! Однако климат, жара не лучшим образом сказались на здоровье, и нам с женой пришлось вернуться в Россию.

Ошеров_Ковалева_243097575_.jpg

Не работа, а счастье

Когда пятнадцать лет назад гендиректор челябинской филармонии Алексей Пелымский пригласил на должность художественного руководителя вернувшегося из Израиля Владимира Ошерова, это были не лучшие времена. Чтобы дойти до сегодняшнего уровня, пришлось очень много работать, организационно и творчески. Главное, есть результат!

— Где-то года через два я понял, что это и есть самый счастливый момент моей жизни, — считает музыкант. — У нас удивительные люди работают. Каждый на своем месте. Я тесно сотрудничаю со всеми коллективами, больше всех с симфоническим оркестром Адика Абдурахманова. Две-три тысячи партитур я для него написал. Очень сильно вырос наш «Уральский диксиленд». А какой хор! А духовой оркестр! Мечтаем в Челябинске организовать какой-нибудь сумасшедший фестиваль духовой музыки. С Перми приедет оркестр, из Москвы, Екатеринбурга. Есть оркестр «Держава» в Ульяновске. Да, мы обязательно сделаем это. Для нас нет ничего невозможного. За три недели мы создали двадцать аранжировок на военные песни для симфонического оркестра. Невероятно, рекорд, никто не верит! Я вспоминаю отдельные программы, потрясающий концерт-спектакль «Госпожа Оперетта», к примеру. За это время написано больше двухсот песен, семь музыкальных спектаклей («Кировка» и шесть детских). У меня никаких званий нет, и меня это радует. Есть народное признание и поддержка хороших людей. Ежедневно я получаю по 200-300 электронных писем от многочисленных друзей, которые пришли в мою жизнь в разное время и живут в разных частях света. К юбилею я написал мемуары «Записки худрука филармонии. Кого помню и люблю» и посвятил свой труд тем людям, которыми я дорожу. В какой-то момент начинаешь понимать, что все в жизни не просто так и не зря. Если ты что-то делаешь хорошее, тебе хорошее все равно возвращается. Наверное, если бы все сложилось по-другому, я мог бы преподавать в консерватории в Москве. Может быть, я сделал бы там большую карьеру или стал бы известным композитором. А может, и нет. Никто ничего не знает. Но сегодня мне в моей жизни все нравится, и мне приятны люди, с которыми я встречаюсь. Живем, творим, и это здорово! Видимо, я очень счастливый и удачливый человек.

Поделиться

Вчера | 13:42
Снова на «Сцене». В Челябинске открылся 32-й театральный фестиваль

Он живой, настоящий и не зависит от интернета. За долгие годы существования главного регионального фестиваля профессиональных театров он выдержал много испытаний.

18.05.2022 | 09:17
Страна сказок. Как преобразился челябинский Театр кукол

В Челябинске несколько лет было закрыто здание театра по улице Кирова, 8. Все это время артисты работали на разных площадках города, труппу никто не покинул, а даже наоборот, ее состав расширился. Вместе с ним и репертуар.

Вчера | 13:42
Снова на «Сцене». В Челябинске открылся 32-й театральный фестиваль

Он живой, настоящий и не зависит от интернета. За долгие годы существования главного регионального фестиваля профессиональных театров он выдержал много испытаний.

17.05.2022 | 18:07
«Такой взгляд». Необычная фотовыставка челябинской филармонии

Открытие фотовыставки Сергея Александрова и Анжелы Шефер «Такой взгляд», которое состоялось 16 мая в концертном зале органной и камерной музыки «Родина», — это очередное мероприятие челябинской филармонии, посвященное ее 85-летию.

Новости   
Спецпроекты