Свой оркестр. В Челябинске отметили 60-летний юбилей знаменитого дирижера Адика Абдурахманова

3 Февраля 2022 Автор: Ирина Дурманова Фото: Людмила Ковалева
Свой оркестр. В Челябинске отметили 60-летний юбилей знаменитого дирижера Адика Абдурахманова


Он мог бы жить в Санкт-Петербурге или в Москве, его всегда готова принять в свои ряды европейская музыкальная элита. Еще до начала музыкальной карьеры студент второго курса консерватории, одаренный флейтист стал победителем самого престижного конкурса в СССР, и это означало, что красная ковровая дорожка вверх, к звездам перед ним уже расстелена. Он мог бы стать богатым и…

Знаменитостью Адик Абдурахманов стал, вопреки обывательским представлениям, что звезды покоряются только столичным музыкантам. А про богатство? А кто сказал, что валютные счета и многочисленные объекты недвижимости способны сделать человека счастливым, если для него музыка и есть настоящая жизнь. Материальная составляющая конечно важна, но для истинного музыканта гораздо важнее возможность исполнять интересную, глубокую, красивую музыку, и чтобы она нужна была людям, и чтобы залы не пустовали, и чтобы каждый концерт дарил счастье тем, кто пришел его слушать, и тем, кто играет на сцене. И вот это все в полной мере сегодня есть у нашего юбиляра в родном городе.

Главный дирижер и художественный руководитель Челябинского симфонического оркестра, заслуженный артист РФ Адик Абдурахманов, честно признается: жалел, что тогда, в начале 90-х годов, поддался уговорам и остался в Челябинске. Лет двадцать жалел. Сейчас нет. У каждого свой путь. Его судьба — столица Южного Урала. Со своей лучезарной улыбкой он занял одно из ярких и почитаемых мест в мире классической музыки, он обогатил этот мир, сделал объемнее, красивее и убедил многих, как этот мир прекрасен, если в нем звучит хорошая музыка.

Абдурахманов_Ковалева_272947490_оркестр_музыканты_скрипка.jpg

И здесь уместно вспомнить, что главным аргументом уговоров остаться в Челябинске, когда перед Адиком Аскаровичем открывалось много других перспективных возможностей, было обещание обеспечить квартирой. Рожденные в Советском Союзе поймут: это весомый аргумент. К слову сказать, обещание не выполнили, и квартиру музыкант так и не получил. Собственным жильем он обзавелся, как и большинство челябинцев, с помощью ипотеки, выплатив долг за год до юбилея. Но что эти трудности по сравнению с тем, что в 2019 году осуществилась его главная мечта. В Челябинске появился первый симфонический оркестр. Его оркестр! С лучшими инструментами и лучшими музыкантами.

На юбилейном концерте основатель Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив-2020 Ирина Текслер отметила, что Адик Абдурахманов, создав и возглавив оркестр, уже вошел в историю Челябинской области. И он ее еще заполнит яркими событиями, триумфальными гастролями, мировым признанием и новым звучанием классической музыки в столице Южного Урала.

Абдурахманов_Ковалева_272954787_.jpg

Лучшие музыканты, лучшие инструменты

— Я хорошо помню, как он появился в Челябинске, — вспоминает худрук челябинской филармонии Владимир Ошеров. — Очень хороший флейтист! И для оркестра оперного театра это было большое приобретение. Практически сразу он начал преподавать в музыкальной школе, училище, через какое-то время в институте культуры. И потом уже начал дирижировать в театре несколько спектаклей. В 90-х годах создали квартет «Классика», постепенно он вырос в струнный камерный оркестр. Где-то в 2003-2005 годах Алексей Пелымский, устроитель всего лучшего, что у нас есть, пригласил его в филармонию. Долго не было штатных единиц, они числились непонятно кем. В 2006 году камерный оркестр «Классика» стал штатным коллективом филармонии. С этого же времени стали собирать разовые симфонические оркестры на проекты. И вот тогда уже зародилась идея сделать свой симфонический оркестр. У нас его вообще никогда не было. Был театр оперетты, и при нем оркестр. В 1956 году, когда стали формировать оперный театр, кто-то очень мудрый передал его туда. Как это называется сейчас, оптимизировали. А в Свердловске у них так: был оркестр, потом открылся театр — родился второй оркестр. Потом появился еще один театр — третий оркестр. У них сейчас четыре оркестра в городе. А у нас все потеряли. А хотелось!

Абдурахманов_Ковалева_272978188_оркестр_музыканты_духовые.jpg

— Приезжает в регион Алексей Текслер — стали выходить на него, — продолжает Владимир Григорьевич. — Свою позицию выдвигал оперный театр. Они были категорически против, мол, всех музыкантов заберут себе! Мы с Абдурахмановым ходили по всем этим круглым столам, заверяли, что не нанесем урон театру. Губернатор пришел на фестиваль Дениса Мацуева, посмотрел на всю эту ситуацию. А он очень конкретный человек, ничего просто так не говорит. И он тогда сказал: «У нас будет симфонический оркестр!» Это было в марте, в апреле-мае уже подписали приказ. С июня объявили конкурс музыкантов. Стали закупать лучшие инструменты. С августа начали репетировать. А в ноябре уже оркестр поехал в Санкт-Петербург на международный культурный форум. Выступил с огромным успехом. Отсюда и пошел бум Челябинского симфонического оркестра. Сегодня у них невероятное количество концертов. Оркестр растет на глазах. Двигается вперед. Он уже входит в десятку лучших симфонических оркестров России, считая все московские и питерские. А его три года назад вообще не было! Но еще не вечер. Они поднимутся гораздо выше.

Его Эверест еще впереди

— Адик Аскарович для меня как учитель, хотя мы одного возраста, — рассказывает главный дирижер Уральского духового оркестра Игорь Ежов. — Я же военный дирижер, работал в Челябинском автомобильном училище до его закрытия. Там свои особенности, не каждый дирижер может выйти на плац и дирижировать сводным оркестром. И то направление, которым занимается Абдурахманов, у меня было меньше задействовано. Я учился у него: на концерты всегда ходил, слушал, смотрел. Он уже тогда пытался на базе камерного оркестра создавать симфонический. Он долго к этому шел. Я рад за него! А еще он прекрасный преподаватель по классу флейты. А это не каждому дано. А у него сколько флейтистов работает! И в Челябинске, и в других городах мира. Он и исполнитель, и преподаватель, и дирижер. И все с большой буквы. Предела совершенству, конечно, нет. Я уверен, что в последующие годы он очень ярко себя проявит. У него уже сейчас планы на два года расписаны, так же как у ведущих артистов Москвы и Санкт-Петербурга. Его жизнь — пример для музыкантов. Даже в самые сложные моменты не надо отчаиваться. Надо сделать один шаг, потом следующий, и вперед. Адик сделал много шагов, и все в гору. Может его Эверест еще впереди? Надо дальше брать эту высоту.

Абдурахманов_Ковалева_272923075_оркестр_музыканты.jpg

Абсолютно другие краски

— Когда в филармонию пришла «Классика», мы стали делать совместные программы, — говорит руководитель Камерного хора имени В. Михальченко Ольга Селезнева. — Это же просто мечта, когда есть возможность исполнять произведения в сопровождении оркестра. Это счастье для любого хорового коллектива! Это абсолютно другие краски, абсолютно другая подача звука! Адик Аскарович, он очень воспитанный, очень деликатный человек. Он всегда расположен к артистам, всегда очень внимателен, очень аккуратен в высказываниях. Важно для нас, что он играл на флейте. Флейта всегда сравнивается с голосом. А голос — это инструмент, который расположен ближе всего к душе. Человек поет душой. Мы теперь мечтаем о большом концертном зале, потому что наши сцены очень маленькие. Мы не вмещаемся. Приходится сокращать состав оркестра, чтобы исполнить что-то совместное. А нам хочется работать вместе. Еще столько неспетого, столько несделанного. Столько музыки прекрасной, которую мы бы хотели вместе спеть и сыграть. Симфонический оркестр — это огромное достижение в истории филармонии. Успехи всегда случаются вокруг личностей, а этими личностями стали Адик Абдурахманов и Алексей Пелымский: дирижер, который создал камерный оркестр, и директор, который понимал, что настоящей филармонии обязательно нужен симфонический оркестр. Звезды сошлись. У нас замечательный коллектив. Такое счастье — совместно творить и хорошо общаться. Крепчайшего здоровья я желаю нашему юбиляру, нескончаемой энергии, чтобы в его прекрасной голове продолжали рождаться идеи, новые творческие проекты. Главное, чтобы он не переставал творить. Радовать. Пусть себя бережет для всех нас.

Поделиться

30.06.2025 | 13:37
В кинотеатре «Знамя» запустили ретропоказы мировых шедевров

В минувшую субботу первые зрители наслаждались игрой гениального Чарли Чаплина в фильме «Огни большого города»

29.06.2025 | 17:24
На Южном Урале анимировали нагайбаков

Сегодня в России насчитывается 47 коренных малочисленных народов. С Челябинской областью тесно переплетена история одного из них — нагабайков.

30.06.2025 | 13:37
В кинотеатре «Знамя» запустили ретропоказы мировых шедевров

В минувшую субботу первые зрители наслаждались игрой гениального Чарли Чаплина в фильме «Огни большого города»

28.06.2025 | 18:18
Главный и лучший. В Челябинске прошел большой праздник балета

Каждый год, завершая театральный сезон, столица Южного Урала принимает гостей на Международном фестивале «В честь Екатерины Максимовой». На этот раз впервые на балетный форум приехал народный артист России, ректор Академии русского балета имени Агриппины Вагановой, телеведущий Николай Цискаридзе. Он привез своих учеников с дипломными работами и между делом сам стал громким событием фестиваля.

Новости   
Спецпроекты