Страна сказок. Как преобразился челябинский Театр кукол

18 Мая 2022 Автор: Полина Быкова Фото: Людмила Ковалева
Страна сказок. Как преобразился челябинский Театр кукол

В Челябинске несколько лет было закрыто здание театра по улице Кирова, 8. Все это время артисты работали на разных площадках города, труппу никто не покинул, а даже наоборот, ее состав расширился. Вместе с ним и репертуар.

Обновленный дом для артистов стал чем-то вроде награды за преданность театральному искусству. Давайте пройдемся по новому театру вместе с хозяевами и гостями.

Глаз не оторвать

Здание Театра кукол имени В. Вольховского заиграло новыми красками. Сказочное снаружи и волшебное внутри, оно притягивает маленьких и взрослых зрителей. Если раньше театр начинался с вешалки, то теперь — с цифровых технологий. На стенах фойе проецируются 3D-изображения. Повсюду горят светодиоды. В окружении мягких пастельных тонов создается ощущение домашнего уюта и тепла. А красивые большие люстры переносят посетителя в сказочный мир. Пространство театра не перегружено мебелью. «Заходишь, и первая реакция: ух ты!», — делятся впечатлениями гости театра. «Он так изменился, что я даже не могу вспомнить, каким он был раньше. Сейчас стал очень красивым, — говорит учитель челябинской школы № 155 Ольга Афанасьева, — Ребятишкам лампочки понравились, которые волнами идут, и необычная люстра с бабочками».

Театр действительно изменился до неузнаваемости. Пространство оформлено в экостиле. Интересны световые и технологические решения, которые гармонично вплетены в дизайн-концепцию театра — сказочного леса.


театр_DSC_9694.jpg

«Техническое задание составляли с учетом пожеланий артистов. Они высказали свое мнение по цветовой гамме и оформлению. У нас было три варианта проекта. В итоге выбрали тот, который мы сейчас видим. Из задуманного удалось воплотить в жизнь многое. Постарались сделать дизайн легким, светлым, с элементами стилизации. Считаю, получилось очень хорошо», — заметил главный дизайнер проекта Дмитрий Литвинов.

Сцена — сердце театра — полностью перестроена. А в зрительном зале ждет сюрприз: теперь на креслах можно найти вышитые фрагменты спектаклей из действующего репертуара. Такого нет ни в одном театре мира, отмечает заслуженный артист России, главный режиссер Театра кукол Александр Борок. «В обновленном театре возможности у режиссеров расширились, — объясняет он. — Теперь мы можем сценическую площадку поднять либо опустить и сделать так называемую сценическую яму. Новые возможности появились у художника по свету и у звукорежиссера».

Репетиционный кабинет после ремонта перерос в малый зал. Посетители уже оценили его возможности: зрительный зал может принимать форму не только классического, но и трансформироваться в амфитеатр.


театр_DSC_9853.jpg

Кардинально изменились освещение и звуковое сопровождение спектаклей. Благодаря новым технологиям у зрителей возникает эффект присутствия и поисходит полное погружение в происходящее на сцене.

Театр кукол теперь доступен и для людей с ограниченными возможностями здоровья. Заехать в помещение инвалиды-колясочники смогут по установленному на входе в театр пандусу. С помощью современных технических устройств, таких, как индукционная петля и системы тифлокомментирования, слабовидящие и слабослышащие зрители могут следить за происходящим на сцене.

Новая жизнь

Театр кукол имени В. Вольховского располагается в историческом здании, которое носит статус объекта культурного наследия. Оно было построено в 1911 году. До масштабных преобразований помещение ремонтировалось дважды: в начале 1970-х и в 2000-х годах. Через двадцать лет потребовался уже капитальный ремонт. По словам директора театра, состояние коммуникаций оставляло желать лучшего. Крыша протекала, а на сцене отключалось электричество, когда проезжали трамваи.


театр_DSC_9677.jpg

«Благодаря правительству Челябинской области, которое выделило порядка 20 млн рублей, мы приобрели современное звуковое оборудование. Теперь у нас есть своя система электроакустики», — пояснила директор Челябинского государственного театра кукол Елена Ильченко.

Комплексное обновление здания театра обошлось в 200 миллионов рублей. Из них 140 миллионов выделены из федерального бюджета, а еще 60 миллионов рублей — из регионального.

«Капитальный ремонт здесь проведен по нацпроекту «Культура». Первый театр в жизни, который посещает маленький зритель, это театр кукол. И от того, какие впечатления здесь получит ребенок, будет зависеть, полюбит он театр или нет. Мы постарались сделать так, чтобы детям было интересно, комфортно, уютно и увлекательно», — подчеркнул министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.


театр_DSC_9822.jpg

В капитально отремонтированном театре в день его открытия побывал губернатор Алексей Текслер. Руководитель региона заявил, что в планах — отремонтировать каждый театр области.

«Очень рад, что мы сегодня открыли обновленный театр кукол. Хотел сказать отдельное спасибо коллективу театра. Несколько последних лет артисты перемещались от одной площадки к другой и продолжали ставить премьеры, оставались востребованными, а сейчас вернулись в свой родной дом», — сказал Алексей Текслер.

В ближайшие выходные на новой сцене артисты кукольного театра представят сказку-спектакль по книге Дины Сабитовой «Мышь Гликерия» (6+). Оценить премьерную постановку, а также побывать на экскурсии в обновленном театре, маленькие зрители смогут 21 и 22 мая.

DSC_0712_DSC_0267.jpg

Поделиться

23.06.2022 | 11:14
Роскошь классики. Премьера «Корсара» на челябинской сцене

Он станет открытием XIII фестиваля « В честь Екатерины Максимовой».

20.06.2022 | 13:24
Три дня Бажовки. Как фестиваль стал перекрестком культур России

Бажовский фестиваль после двух лет пандемии гостеприимно встретил поклонников народного творчества и фольклора со всей страны.

Вчера | 17:30
На какие выставки и мастер-классы можно будет сходить в июле

Челябинский музей изобразительных искусств подготовил яркую образовательную программу.

24.06.2022 | 13:16
В память о погибших в годы Великой Отечественной войны высадили 800 тысяч деревьев

В Челябинской области к экоакции присоединились две тысячи волонтеров.

Новости   
Спецпроекты