Джаз в городе. В Челябинске стартовал XXI фестиваль «Какой удивительный мир»

9 Июня 2022 Автор: Ирина Дурманова Фото: Людмила Ковалева
Джаз в городе. В Челябинске стартовал XXI фестиваль «Какой удивительный мир»


Ну что за музыка, этот джаз?! Это свобода и свежий ветер. В нем много счастья и добра. Ограничений нет, и при этом нет пошлости и агрессии. Есть талант, гармония и прекрасная музыка, одна на всех.

— Никто не знает, как появляется музыка, — говорит участник челябинского фестиваля, один из самых ярких джазовых музыкантов мира Сергей Манукян. — Никто не знает, как появляются стихи и проза. В моем понимании это скрыто от человека. Представьте себе, в Америке в тридцатых годах прошлого столетия никто не мог и помыслить, что белый человек и черный человек вместе будут играть одну музыку. Потому что белые и черные люди жили отдельно, и это было довольно долго. Музыка объединила людей. Есть два варианта — спорт и музыка, они объединяют всех. Черный ты, белый или зеленый, не имеет никакого значения.

джаз_фото_Людмилы_Ковалевой_10178_Сергей-Манукян.jpg

И пусть дела подождут

В Челябинске 8 июня открылся традиционный Международный джазовый фестиваль «Какой удивительный мир», который четыре дня будет дарить горожанам праздник. О нем знают, его ждут, к нему готовятся, освободив время от текущих дел. Раз в году можно себе это позволить, чтобы зарядиться позитивом, посмотреть на окружающий мир под звуки джаза. Впервые джазовый фестиваль в Челябинске прошел в 2000 году по инициативе народного артиста России Игоря Бурко. И даже после ухода из жизни его имя всегда будет символом этого музыкального форума, названного строчкой из популярной песни What a wonderful World.

— Фестиваль достиг своего совершеннолетия, — сказала на брифинге арт-директор Наталья Риккер. — И мы счастливы сообщить, что в этом году зрителей ждет увлекательная программа. Несомненно, один из фирменных брендов нашего фестиваля — это стрит-парад. Для многих людей на этом все заканчивается. Но фестиваль — это не только уличное шествие, это большое количество концертов, лекции и мастер-классы. Впервые в этом году состоится большой музыкальный марафон.

DSC_2866 (1).JPG

— У меня была мечта, чтобы фестиваль охватил как можно больше людей, — пояснил региональный министр культуры Алексей Бетехтин. — Стрит-парад — это только одна из форм праздника, и мы начинаем освоение дополнительного пространства. На самом деле обидно, когда проходят шикарные концерты, а люди потом говорят: «Мы на него не попали». Музыку надо слушать вживую. Это совсем другое явление, другой дух, другое восприятие. И когда ты плечом к плечу сидишь с таким же радостным зрителем, совсем по-другому воспринимается музыка и шутки, которые звучат со сцены.

42,195 километра непрерывного джаза

Итак, самое массовое и самое зрелищное событие фестиваля состоится в субботу, 11 июня, и организаторы обращают свои призывы в небесную канцелярию, умоляя обеспечить праздник хорошей погодой. Традиционный стрит-парад стартует в 12:00 от барельефа Игоря Бурко на Кировке. В предыдущих сезонах это была финишная точка шествия. Направление изменили как раз из-за джазового марафона, который пройдет в Арт-сквере на набережной Миасса. Как раз до этого места продлится шествие музыкантов и зрителей. Марафон стартует в 13:00 и продлится до 22:00.

фото_Людмилы_Ковалевой_10177.jpg

— Программа очень интересная, зрителей ждут встречи и знакомства с музыкантами, челябинцами и гостями фестиваля, — сообщает Наталья Риккер. — Среди участников биг-бенд «Башкортостан» под управлением Олега Касимова. Полтора месяца назад на фестивале «Розовая пантера» в Уфе мы наблюдали этот прекраснейший оркестр. Здорово, что они выступят у нас. Среди молодежных коллективов — ансамбль Jazz Brassers, которым руководит солист ансамбля «Уральский диксиленд Игоря Бурко» Иван Пона. Мы увидим челябинский VG Collective, концерт детской джазовой студии Baby-Jazz. Отдельно хотелось бы отметить, что часовую программу представит эстрадно-джазовый оркестр Детской филармонии Челябинской области, которым руководит Антон Бугаев. Концерт будет разноликим — от опытных профессионалов до людей, которые делают первые шаги, но уже чего-то там завоевали и являются лауреатами разных фестивалей. Мне кажется, для того, чтобы приблизиться к джазу, познакомиться с ним и посмотреть разные лица, это будет очень интересный опыт. Традиции уличных концертов на летней эстраде были популярны в нашем городе в 30-х годах прошлого столетия. Потребовалось всего-то 80 лет, чтобы все это вернулось и опять стало трендом.

фото_Людмилы_Ковалевой_10163-Риккер.jpg

Потому что есть диксиленд

— Мы только что вернулись из Иркутска, где проходил фестиваль «Джаз на Байкале», — рассказывает главный редактор журнала и интернет-портала «Джаз.Ру» Кирилл Мошков. — В конце мая блюзовый фестиваль состоялся в Архангельске. Жизнь идет, несмотря ни на что. Нас пытаются согнуть, а мы почему-то не сгибаемся. Челябинск в более выгодном положении, потому что здесь есть свой диксиленд, некое «градообразующее предприятие». На его основе действительно можно сделать целый фестиваль, украшая его вставными номерами приезжих артистов. У нас есть джазовая сцена в стране, и у нас достаточное количество артистов, чтобы они на протяжении всего сезона по всей стране, на всех фестивалях представляли разнообразные, интересные программы мирового уровня. Например, Анастасия Лютова, которую еще не очень хорошо знают, потому что она молодая певица, но это одна из самых сильных вокалисток в стране. Мариам Мерабова — это уже бренд, природный самородок, обладающая стопроцентной джазовой достоверностью. Рядом со мной сидит Сергей Манукян. Вот это ощущение атмосферы мирового джаза, оно абсолютно чувствуется от того, как поет Сергей Владимирович.

фото_Людмилы_Ковалевой_10179.jpg

— У нас был интересный эпизод несколько лет назад, — вспоминает Наталья Риккер. — Сергей Манукян приезжал на фестиваль, на котором были музыканты из Сан-Франциско. Все было хорошо, все им нравилось, но главное, кто их потряс, был Сергей Манукян. Они бегали с ним фотографироваться, и для них Сергей стал очень большим открытием.

— Я, конечно, комплименты в свой адрес слушаю, — ответил музыкант. — Но самое главное, что хочу сказать: всегда побеждает музыка. У меня был педагог, который говорил: «Сергей, музыку надо пропустить вперед, и тогда все будет хорошо». Когда музыка состоялась, неважно, кто ее сделал, это всегда трогает и зрителей, и музыкантов.

Поделиться

Сегодня | 13:59
Все как у Гоголя. После «Женитьбы» главный режиссер покидает челябинскую драму

Свой 101-й сезон Челябинский академический драматический театр имени Наума Орлова завершил громкой премьерой. Это даже не точка, а восклицательный знак, если брать в расчет то, какими аплодисментами зрители приняли новый спектакль.

23.06.2022 | 11:14
Роскошь классики. Премьера «Корсара» на челябинской сцене

Он станет открытием XIII фестиваля « В честь Екатерины Максимовой».

Сегодня | 13:59
Все как у Гоголя. После «Женитьбы» главный режиссер покидает челябинскую драму

Свой 101-й сезон Челябинский академический драматический театр имени Наума Орлова завершил громкой премьерой. Это даже не точка, а восклицательный знак, если брать в расчет то, какими аплодисментами зрители приняли новый спектакль.

23.06.2022 | 11:14
Роскошь классики. Премьера «Корсара» на челябинской сцене

Он станет открытием XIII фестиваля « В честь Екатерины Максимовой».

Новости   
Спецпроекты