Открытие Тишина. В Челябинске представили выставку незаурядного художника

8 Сентября 2022 Автор: Ирина Дурманова Фото: Людмила Ковалева
Открытие Тишина. В Челябинске представили выставку незаурядного художника


Самое удивительное, что 83-летний Леонид Тишин, который сразил зрителей своим талантом, впервые показал горожанам свое искусство.

Это не выставка, это взрыв мозга. Организаторы предупредили, что художник интересный и что это его дебют. Почему-то представлялись крепкие, академические работы: пейзажи, портреты, натюрморты. А может быть, промышленные панорамы. Сверстники Леонида Сергеевича часто описывали индустриальную советскую эпоху. Ничего похожего на классику: в выставочном зале разместился целый мир одного человека, который видит, думает, размышляет, философствует, отражает социальные явления. Авторский взгляд, авторская техника. Никто из пришедших на открытие никогда ничего подобного не видел. Простор для исследования искусствоведов. Возле каждой работы можно стоять часами, чтобы разглядеть потаенные смыслы и сверить взгляд художника со своими ощущениями мира. Настоящее, современное, интересное искусство.

Выход императрицы, и не только

— А вы почему скрывали это все от народа? — этот вопрос я задаю художнику, который согласился на небольшую экскурсию, потому что одного созерцания было мало.

— Я просто жил своей жизнью. Чтобы писать природу, надо родиться художником. Я люблю красоту, люблю женщин с детства.

фото_Людмилы_Ковалевой_12487-Тишин.jpg

— Надеюсь, любовь взаимна?

— Иногда. Больше люблю я. Вот это «Тяжесть вселенной»: железные оттенки видите? Вот это — «Рыба-императрица», ее выход. Рыба — это как у Салтыкова-Щедрина. Здесь есть иллюминация, здесь есть охрана. Вот — видите? — тайная охрана. А это чертовщина, «Заколдованный лес». А вот это другая планета, и зверье совсем другое. Это женщина, она с ребенком, она родила его. И вот однажды увидела сон, что она полетела к морю покрестить малыша, искупать его и согреть. А вот это «Мусорные рыбы». В Тихом океане образовался остров из мусора, он величиной с Бельгию. И вот эти рыбы там побывали. Одна спрашивает другую: «Ты жива? А почему такая вся потрепанная?» Даже рыбы страдают. А это вот «Девяностые». Вон жулье, которое собралось грабить Россию. Эмиграция, убийства. Вот — Россия. Вот — Пентагон. Он далеко, но повлиял на нас. Видите, все развалилось. Новые хозяева. Церкви без крестов. А сверху — видите? — образ Ленина проглядывает. Проблемы ленинского учения.

— Несмотря на критическое отношение к современности, в этих работах вы человек, который любит жизнь.

— Я же никого не обидел. Без негатива рисую. А это моя жена Лилия, красивая русская бабенка. А это влюбленный львенок и его подруга, бабочка. А вот это моя любимая, «Мишкин остров» называется.

— А где такой?

— В голове.

фото_Людмилы_Ковалевой_12514.jpg

Ни дня без штрихов

Леонид Сергеевич не может не рисовать. Каждый день он просыпается в три часа ночи и в тишине идет к рабочему месту. Все пространство в сорок квадратных метров его двухкомнатной квартиры на краю Ленинского района говорит о том, что здесь живет художник. У жены Лилии Николаевны места совсем мало. Единственное, с чем пришлось смириться Леониду Сергеевичу, с ее аллергией на масляные краски. Он рисует в авторской смешанной технике пастелью, акварелью и карандашами. Лилия Николаевна признается, что жить с талантливым человеком очень непросто, но они вместе уже 59 лет.

Появился на свет Леонид Тишин в далеком 1939 году в небольшом городке Чистополе, расположенном на берегу Камы. Родился художником, уже в детстве копировал работы великих живописцев, а его бабушка продавала их на рынке. Сначала попробовал себя в специальности электромонтера, но дар покоя не давал. Он поехал в Москву, когда ему был уже 21 год, поступил в Гжельское художественно-промышленное училище, где сохранилась одна из сильных традиционных школ керамики. В те годы там изучали старинную технологию изготовления фарфора, созданную в 1741 году Дмитрием Виноградовым.

фото_Людмилы_Ковалевой_12497.jpg

Через два года он перевелся в Абрамцевское художественно-промышленное училище имени Васнецова, где изучал живопись, скульптуру, композицию рисунка и историю искусств. В 1965 году попал на практику на челябинскую фабрику игрушек. Его заметил городской отдел образования и пригласил на работу. Начинал он трудовую деятельность в только что созданной физико-математической школе № 31. Потом были и другие рабочие места, но дружбу он сохранил с работниками НИИ трубной промышленности, которые, как на праздник, пришли поздравить своего дизайнера с персональной выставкой. Среди них Владимир Лашевич, автор биографии художника. Вспоминали многие его работы в институте, но с большей приятностью — так называемую психушку, комнату психологической разгрузки, которую оформил Леонид Тишин и которая пользовалась большой популярностью у сотрудников.

В память об Алексее

Лилия и Леонид Тишины воспитали двоих сыновей. Младший Алексей унаследовал талант отца и стал успешным скульптором. Его имя не на слуху, а работы челябинцы хорошо знают, потому что их смело можно назвать шедеврами уличного искусства. Он был членом бригады скульпторов, которая создавала современную Кировку. «Верблюды», «Лис и гусь», «Онегин на скамейке», фонтан — это его творения. Все знают памятник «Сестричка» на Северо-Западе, это тоже скульптура Алексея. А еще барельеф Медного всадника в арке на Ленинградском мосту. Многие художники тогда отказались браться за этот сложный проект. Алексей справился. К сожалению, болезни не щадят ни таланты, ни молодых людей. Алексея не стало, когда ему был всего 31 год. Так совпало, что открытие выставки отца состоялось на следующий день после семнадцатой годовщины смерти Алексея. Им посчастливилось работать вместе, это был гармоничный тандем, который прожил совсем небольшую творческую жизнь. Скорее всего, Леонид Тишин наконец согласился на свою персональную выставку в память о своем талантливом сыне.

фото-Людмилы-Ковалевой.jpg

Все по-настоящему

— Скажу как художник художнику, — поделился впечатлениями на открытии выставки известный челябинский художник Анатолий Костюк. — Моя первая реакция — срыв шаблонов. Если бы я не знал, куда пришел, подумал бы, что у экспозиции несколько авторов, интересных, разноплановых, глубоко мыслящих. По пальцам могу пересчитать художников, у которых такой широкий творческий диапазон. Большинство совершенствуется в каком-то узком направлении. Здесь мы видим творчество по-настоящему, искусство по-настоящему, смелость искать что-то новое. Кто-то из мудрецов сказал, что человеческое существование на этой земле оправдывают две вещи — любовь и искусство. А когда любовь и искусство объединяются, у художника талантливо получается все, за что бы он ни взялся. Я очень рад такому знакомству. Творца мы узнаем по его работам. Здесь есть все — от лирики до глубокой философии. Иногда вместе это чудесно переплетается. И мы видим, насколько глубока внутренняя духовная жизнь этого человека. Чувствующий зритель должен это заметить с первого взгляда. Отдельный респект супруге художника. Есть замечательное комичное, но доброе четверостишье: «Чтобы души своей безбрежность художник выразил до дна, нужны две мелочи — прилежность и работящая жена». По-моему, здесь все совпадает.

фото_Людмилы_Ковалевой_12515.jpg

— Честно говоря, я не рассчитывал на глубокие чувства и слова, которые здесь произнесли в мой адрес, — сказал в ответ Леонид Тишин. — Конечно, это моя жизнь, это моя суть. Художник является на этот свет по чьей-то воле. Не знаю, верить в это или нет. Но в этом что-то есть. Отказаться от этого невозможно. Ты не можешь жить без этого. Даже если что-то будет мешать или кто-то ляжет поперек, все равно ты через это перешагнешь и пойдешь дальше, потому что искусство — это твое дело. И оно помогает людям жить. Оно направляет человека. Красота, она и есть красота. Красота женщины, красота природы, красота ребенка, красота какого-то маленького животного. Все естественно, потому что это природа. А от природы отказаться нельзя. Еще раз вам спасибо, мои милые, за добрые слова.

18 сентября в МАУ Челябинский центр искусств состоится творческая встреча с художником Леонидом Тишиным. Есть возможность познакомиться с уникальным человеком и узнать из первых уст, о чем говорят его картины. На самом деле он молодой художник, ведь его выставочная жизнь только начинается.

Поделиться

Вчера | 11:21
Арсен Титов: «Стою как вратарь — на той линии, где за спиной никого и ничего нет»

Гостем Южно-Уральской книжной ярмарки «Рыжий Фест» был обладатель национальной литературной премии «Ясная поляна» писатель из Екатеринбурга Арсен Титов.

29.09.2022 | 12:34
«Урал мастеровой» отменяет выходные в Челябинске

Всероссийский конкурс мастеров традиционных ремесел и народных художественных промыслов стартует 1 октября, в субботу, в конгресс-холле отеля «Малахит».

29.09.2022 | 12:34
«Урал мастеровой» отменяет выходные в Челябинске

Всероссийский конкурс мастеров традиционных ремесел и народных художественных промыслов стартует 1 октября, в субботу, в конгресс-холле отеля «Малахит».

22.09.2022 | 11:18
В Челябинске проходит фестиваль «Джаз на большом органе»

Единственный в мире фестиваль, в котором звучит джаз на самом консервативном музыкальном инструменте, стартовал в столице Южного Урала в девятый раз.

Новости   
Спецпроекты