Кочевая жизнь. Челябинский драматический театр открыл свой 102-й сезон

12 Сентября 2022 Автор: Ирина Дурманова Фото: Людмила Ковалева
Кочевая жизнь. Челябинский драматический театр открыл свой 102-й сезон


На этот раз театр драмы имени Наума Орлова распахнул двери зрительного зала раньше, чем в предыдущие годы, 9 сентября. Да и предстоящий сезон будет не совсем обычным, точнее, совсем необычным.

Но это касается только бытовых проблем. В творчестве же все будет как всегда. Челябинцев ждут интересные премьеры, поставленные своими и приглашенными режиссерами. Мы увидим новые комедии и драмы. Мы будем думать, философствовать, смеяться и грустить вместе с любимыми артистами.

Какой финиш — такой старт

Сезон, как этого и хотели зрители, открыли премьерным спектаклем «Женитьба» Николая Гоголя. Это последняя работа в Челябинске главного режиссера театра, народного артиста России Александра Зыкова, который после показа спектакля покинул наш город.

«Грустный вальс», именно так определил режиссер жанр пьесы, настаивая, что Гоголь написал не комедию, а трогательную историю о милых и несчастных людях, оказавшихся в нелепой ситуации. «Их должно быть жалко!» — говорил после премьеры Александр Маркович, рассказывая, как он убеждал актеров не играть комедию. Премьера стала настоящим событием театральной жизни города. Билетов на всех не хватило. Счастливчики отбивали руки в аплодисментах, поздравляя актеров с большим успехом. Те, кому не повезло, рассчитывали увидеть премьеру в новом сезоне.

фото_Людмилы_Ковалевой_13056_Аляева_Петров_Коченда_Зайцев.jpg

Спектакль всегда интересно смотреть и в день премьеры, и потом, когда он «уляжется», приноровится к своей долгой жизни. После каникул и отдыха от напряженных репетиций, актеры сыграли «Женитьбу», говоря современным языком, в кайф, наслаждаясь каждой сценой, диалогами и прекрасным гоголевским языком.

Почему сбежал со свадьбы

После окончания спектакля и бурных аплодисментов на сцену вышел элегантный актер Денис Кирш и торжественно объявил об открытии 102-го сезона. Затем зрителей ждал сюрприз: сезон открыли раньше и попали с датой на день рождения Дмитрия Олейникова, который в спектакле сыграл роль Кочкарева.

фото_Людмилы_Ковалевой_13068.jpg

«А ты знаешь, почему я сбежал со свадьбы? — обратился к виновнику торжества его партнер по сцене Михаил Гребень, исполняющий роль Подколесина. — Потому что спешил купить тебе подарок!»

После поздравления актеры собрали цветы, спустились в зал и раздали их зрителям. Они, актеры и зрители, равноправные составляющие любого театра. Только при хорошем зрителе могут появляться такие прекрасные спектакли, как «Женитьба».

Все равно придем к вам

Ирина-Петрова.jpg«Предстоящий сезон будет непростой, потому что в театре продолжится внутренний ремонт, — рассказывает директор челябинской драмы Елена Петрова. — И в какой-то момент мы перестанем играть на своей площадке. Мы будем выступать во дворцах культуры Челябинска, показывать спектакли в городах области. Наши коллеги нас поддерживают. Оперный театр нам предоставит свою площадку. С Молодежным театром мы предварительно разговаривали. В Курган в скором времени поедем. К сожалению, часть репертуара мы показывать не сможем, потому что не все наши спектакли размещаются на других сценах».

фото_Людмилы_Ковалевой_13069.jpg

Что на новенького

«Новые спектакли мы будем выпускать обязательно, — продолжает Елена Анатольевна. — Уже в конце октября у нас состоится премьера спектакля-бенефиса народной артистки России Валентины Качуриной «Странная миссис Сэвидж». Впервые этот спектакль ставится при поддержке благотворительного фонда. На малой сцене будет поставлена интерактивная сказка для детей «Как зайцы Новый год проспали». В октябре мы начнем репетировать еще два спектакля. Первый — «Дом Бернарды Альбы» Федерико Гарсия Лорки. Это женский спектакль, премьера которого состоится в первых числах марта. Над ним будет работать наш молодой режиссер Дарья Догадова. Второй спектакль, «Героин приносили по пятницам», поставит режиссер из Ярославля Сергей Карпов. Название страшное, а история красивая: про любовь и вечные ценности. В марте к юбилею Александра Островского Дмитрий Астрахан выпустит «Доходное место». Это уже большая форма спектакля, и пока мы не знаем, на какой площадке состоится премьера. Скорее всего, на сцене ДК «Станкомаш», потому что она самая близкая нам по размерам. В феврале мы приступим к репетициям спектакля для подростков «Дети ворона» по роману-сказке Юлии Яковлевой. В основном мы будем работать для малой сцены, потому что на большой ожидает ремонт».

фото_Людмилы_Ковалевой_13046.jpg

Ремонт — не разруха

Конечно, дома и стены помогают. И артистов не очень радует предстоящая кочевая жизнь, но есть ради чего пройти это испытание. Уже к следующему сезону в театре будет отремонтирована нижняя механика и заменен планшет основной сцены. Пройдет первый этап ремонта фойе. Надо учитывать, что здание театра относится к объектам историко-культурного наследия, поэтому радикальные вмешательства здесь недопустимы. Все будет делаться сдержанно, капитально и качественно. После фойе последует ремонт зрительской части зала. Следующим этапом пойдет замена технического оборудования: сценического звука, света и верхней механики сцены. Дальше дойдет очередь до ремонта служебных помещений и самого зрительного зала. В последнюю очередь будут заменены кресла. Капитальный ремонт театра производится в рамках национального проекта «Культура» с участием в равных долях средств федерального и регионального бюджетов.

«Надеюсь, что зритель нас не забудет и последует за нами на другие площадки, — считает Елена Петрова. — В этом плане повезло жителям отдаленных районов Челябинска и городов области. Они будут иметь возможность посмотреть наши спектакли рядом со своими домами. Если зрители не могут приехать к нам из-за ремонта, тогда мы сами поедем к ним. Стоит потерпеть некоторые неудобства, чтобы потом прийти в обновленный театр. Все обратили внимание, как преобразился театр снаружи. Белый корабль, украшенный каслинским литьем! Люди приходят и фотографируются на его фоне. Дальше будет еще лучше».

фото_Людмилы_Ковалевой_13070.jpg

Поделиться

Вчера | 11:21
Арсен Титов: «Стою как вратарь — на той линии, где за спиной никого и ничего нет»

Гостем Южно-Уральской книжной ярмарки «Рыжий Фест» был обладатель национальной литературной премии «Ясная поляна» писатель из Екатеринбурга Арсен Титов.

29.09.2022 | 12:34
«Урал мастеровой» отменяет выходные в Челябинске

Всероссийский конкурс мастеров традиционных ремесел и народных художественных промыслов стартует 1 октября, в субботу, в конгресс-холле отеля «Малахит».

29.09.2022 | 12:34
«Урал мастеровой» отменяет выходные в Челябинске

Всероссийский конкурс мастеров традиционных ремесел и народных художественных промыслов стартует 1 октября, в субботу, в конгресс-холле отеля «Малахит».

22.09.2022 | 11:18
В Челябинске проходит фестиваль «Джаз на большом органе»

Единственный в мире фестиваль, в котором звучит джаз на самом консервативном музыкальном инструменте, стартовал в столице Южного Урала в девятый раз.

Новости   
Спецпроекты