Фильмы уральских режиссеров посмотрят даже незрячие челябинцы

19 Сентября 2022 Автор: Ирина Дурманова Фото: Людмила Ковалева
Фильмы уральских режиссеров посмотрят даже незрячие челябинцы


Уже в конце сентября на площадках Челябинской областной специализированной библиотеки для слабовидящих и слепых и регионального отделения Всероссийского общества слепых состоятся показы трех короткометражных фильмов, созданных на Южном Урале. В эти дни идет процесс адаптации этих фильмов для весьма многочисленной категории челябинцев.

Журналистам удалось побывать в студии и познакомиться с работой, благодаря которой необычные зрители смогут не просто услышать диалоги, но и представить, что происходит в кадре.

фото_Людмилы_Ковалевой_13187.jpg

На языке незрячих

«Незримое кино» — это совместный проект АНО «Креативные индустрии Урала» и Челябинской библиотеки для слабовидящих и слепых, поддержанный грантом губернатора Челябинской области. Его суть состоит в снабжении тифлокомментариями трех короткометражных фильмов: «Крестик» режиссера Никиты Гладкова, «Закрытые двери» Семена Рябухи и «Сто рублей на мечту» Ивана Артемова.

На самом деле процесс создания тифлокомментариев, закадровых описаний действий, не такой уж и простой. В нем много особенностей и нюансов. Комментарии создают люди, прошедшие специальное обучение, в нашем случае сотрудники библиотеки. Существуют определенные требования к закадровому голосу. Лучше других на эту роль подошел актер НХТ Алексей Зайков. И у него задача непростая — правильно прочитать текст, соблюдая точный хронометраж. Однако в проекте принимают участие только профессионалы, поэтому, несмотря на то, что такая работа проводится впервые в Челябинской области, все должно получиться хорошо. И незрячие зрители смогут погрузиться в атмосферу южноуральского кино.

фото_Людмилы_Ковалевой_13192.jpg

Это все о нас

— Большое кино, которое выходит в широкий прокат, снабжается тифлокомментариями по законодательству, — рассказывает учредитель АНО «Креативная индустрия Урала», режиссер проекта Александра Петрова. — А наши маленькие уральские короткометражки лишены этой возможности. Поэтому мы решили взять этот момент на себя и приоткрыть людям, которые нуждаются в социальной адаптации, мир уральского кинематографа. Самое главное, что это кино оказывается более понятным и родным, потому что оно рассказывает о нас и о наших проблемах. Показы фильмов будут сопровождаться встречами с их создателями. Также в рамках проекта предусмотрены мастер-классы по тактильной анимации для незрячих и слабовидящих детей. В основу сценария будут положены личные истории детей, и они сами сделают большой, настоящий мультфильм. Идея проекта принадлежит нам и работникам библиотеки. Я занимаюсь кино, я профессиональный режиссер. А коллеги работают с незрячими. Мне важно популяризировать наше уральское кино, а коллегам — создавать что-то новое для посетителей библиотеки.

фото_Людмилы_Ковалевой_13188.jpg

Увлечь интересным

— Второе, неофициальное, название нашей библиотеки «Точки удивления», — говорит директор Челябинской областной библиотеки для слабовидящих и слепых Кристина Пименова.— Почему точки? Потому что это связано с брайлевской системой. Шесть точек ложатся в разных композициях, получаются цифры и буквы. А удивление? Удивительно, как слабовидящие и незрячие читают, пишут, смотрят и даже создают кино. Мы в библиотеке проводим очень много мероприятий, направленных на социализацию незрячих людей. Кинематограф — одна из составляющих этой работы. Роль нашей библиотеки в этом проекте довольно весомая. Именно наши сотрудники занимались подготовкой тифлокомментариев. Тифлокомментатор должен быть абсолютно независимым. Он не должен никому из героев фильма симпатизировать. Комментарий должен быть четким, ясным, лаконичным, но глубоким. Чтобы, благодаря одному предложению, грамотно сложенному, человеку стало понятно, что происходит на экране. Прежде чем отдать тифлокомментарии на озвучивание, мы собрали наших библиотечных фанатов и проверили, доступны они или что-то нужно поправить. Благодаря опыту и навыкам наших сотрудников, нам удалось подготовить их с первого раза.

фото_Людмилы_Ковалевой_13184.jpg

Рад быть полезным

— Я являюсь отцом особенного ребенка, — рассказывает о своей роли в проекте Алексей Зайков. — Для меня социальная адаптация таких людей понятна и близка. Я участвовал во многих проектах клуба «Наше место». И сейчас я буду рад быть полезным в этой работе. Я понимаю, что нужно быть беспристрастным по отношению к действующим лицам. Это должно быть просто описание действия. Как в пьесах, есть ремарки между репликами. Так как я человек эмоциональный, то буду постоянно бороться со своей природой. Я видел все три фильма. Очень приятно, что в одном из них участвует актриса нашего театра Яна Алымова. И я рад, что в нашем городе снимаются такие фильмы. Они честные, пробуждающие эмоциональное, доброе начало. Для меня это очень важно. И наш театр также стремится к свету.

фото_Людмилы_Ковалевой_13190.jpg

Для справки

По данным регионального отделения Всероссийского общества слепых, в настоящее время организация насчитывает более трех тысяч южноуральцев. Это люди, которые встали на учет. Очень много тех, кто боится выйти из дома. Главная задача — показать, что они могут жить полноценной и интересной жизнью. Общество им в этом будет помогать.

Поделиться

02.10.2022 | 11:21
Арсен Титов: «Стою как вратарь — на той линии, где за спиной никого и ничего нет»

Гостем Южно-Уральской книжной ярмарки «Рыжий Фест» был обладатель национальной литературной премии «Ясная поляна» писатель из Екатеринбурга Арсен Титов.

29.09.2022 | 12:34
«Урал мастеровой» отменяет выходные в Челябинске

Всероссийский конкурс мастеров традиционных ремесел и народных художественных промыслов стартует 1 октября, в субботу, в конгресс-холле отеля «Малахит».

29.09.2022 | 12:34
«Урал мастеровой» отменяет выходные в Челябинске

Всероссийский конкурс мастеров традиционных ремесел и народных художественных промыслов стартует 1 октября, в субботу, в конгресс-холле отеля «Малахит».

22.09.2022 | 11:18
В Челябинске проходит фестиваль «Джаз на большом органе»

Единственный в мире фестиваль, в котором звучит джаз на самом консервативном музыкальном инструменте, стартовал в столице Южного Урала в девятый раз.

Новости   
Спецпроекты