В Челябинске состоялся концерт-презентация детско-юношеского симфонического оркестра

18 Октября 2022 Автор: Ирина Дурманова Фото: Людмила Ковалева
В Челябинске состоялся концерт-презентация детско-юношеского симфонического оркестра


Юные музыканты впервые вышли на сцену Челябинской детской филармонии, чтобы дать большой концерт, показать, чему они научились всего за год существования своего многочисленного музыкального коллектива.

Восемьдесят музыкантов от 9 до 18 лет. Ровно год назад они попали в оркестр, пройдя огромный конкурс. Выбирали лучших из лучших учеников детских музыкальных школ региона. Концерт-презентацию назвали «Окрыленные музыкой». Это название в точности характеризует тех девочек и мальчиков, которые «ввязались» в этот масштабный проект. Надо понимать, что у этих детей уже есть солидная нагрузка в виде двух школ. Сложно вписать в график репетиции в оркестре даже тем, кто живет в областном центре. Однако в число лучших попали дети из Южноуральска, Кыштыма, Миасса, Снежинска, Златоуста и даже Магнитогорска. И вот этих самоотверженных детей привозят не менее самоотверженные родители раз в неделю в Детскую филармонию, понимая, какой бесценный опыт могут получить здесь юные музыканты. Они всего лишь год вместе. Но им уже год, потому что дети многому научились, увидели знаменитых музыкантов и побывали у них на мастер-классах. Они подготовили такой концерт, что зрители в зале ахнули: « Вот это да! Такой успех! Всего за год!» «Всего», но этот год подарил Челябинской области серьезный симфонический оркестр, который несет радость зрителям и еще прославит наш регион далеко за его пределами.

фото_Людмилы_Ковалевой_18599.jpg

Когда открываются двери

«Почти 20 лет Детская филармония в Челябинске была закрыта, — сказала во время концерта учредитель Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив-2020 Ирина Текслер. — При поддержке губернатора мы ее возродили и открыли эти двери. И сегодня мы уже получаем результаты. Я помню, как год назад мы создавали детский симфонический оркестр. Дети тогда вышли на сцену и очень волновались. И я подумала, что маленькими шажочками они наберут опыт, создадут свой репертуар. Но это не шажочки! У меня нет слов, чтобы выразить свое восхищение тем, что вы сделали за год. Огромное спасибо педагогам и родителям! На генеральной репетиции оркестра побывал знаменитый музыкант Юрий Розум и сказал, что готов выступить с ребятами на одной сцене. Еще раньше Денис Мацуев обещал сыграть совместный концерт в 2023 году. Совсем скоро, 12 ноября, ребята поедут на IX Санкт-Петербургский международный культурный форум, где выступят вместе со стипендиатами фонда «Новые имена». И мы увидели сегодня, что дети готовы покорять самые престижные сцены. Значит, все это было не зря. Все, что мы делаем, это для детей. И будущее за ними».

фото_Людмилы_Ковалевой_18592.jpg

Солируют стипендиаты

Работа Детской филармонии очень тесно переплетается с благотворительным фондом «Новые имена», который сегодня возглавляет знаменитый пианист Денис Мацуев. Специально для участия в концерте симфонического оркестра из столицы в Челябинск приехали стипендиаты этого фонда.

«Этот концерт с самого начала задумывался с участием стипендиатов фонда, — поясняет директор филармонии Татьяна Денисова. — Мы и дальше будем развивать это сотрудничество. Вы знаете, что в Челябинске у нас учатся семь стипендиатов, четверо из них музыканты нашего оркестра. На сегодняшний концерт из Москвы к нам приехали три солиста. Сергей Мкртичян — известный скрипач. Он учится в Академическом музыкальном училище при Московской государственной консерватории. Наш земляк, саксофонист Владмир Пецкус, — учащийся Московского государственного колледжа музыкального мастерства им. Шопена. Анна Катенина (кларнет) учится в ЦМШ при Московской государственной консерватории. Среди солистов челябинец Ильяз Идирисов (габой). Он учится СДШИ ЮУрГИИ».

фото_Людмилы_Ковалевой_18545..jpg

«Я уже играл с известными симфоническими оркестрами, — сказал после концерта один из московских гостей Сергей Мкртичян. — Есть с чем сравнивать. И я могу сказать: и дирижер, и ребята замечательно работают. Просто невероятно! На самом деле от меня похвалу получить очень сложно. Но это был отличный уровень. Замечательные ребята. Они получают прекрасный опыт сценической жизни».

В условиях взаимопонимания

Сегодня можно смело говорить о том, что оркестр с самого начала был обречен на успех. Для этого в его основание вложили очень правильные составляющие. В том числе выбрали такого руководителя, который как бы растворился в своем новом проекте. За всю свою жизнь заслуженный артист России Валерий Уткин создал много чего прекрасного. Однако детский оркестр его особая заслуга

фото_Людмилы_Ковалевой_18549.jpg

«Я вообще-то специалист по духовым инструментам, но в свое время окончил консерваторию как симфонический дирижер, — говорит Валерий Николаевич. — Симфонический оркестр для меня вершина. Дети, которые сейчас здесь, они мне помогают осуществить самую заветную мою мечту. Они настолько гибкие, чуткие! И мы стараемся по самому большому счету работать. И весь опыт, который я накопил, они воспринимают с благодарностью. Согласен: наверное, это мое главное детище. Может быть, впереди будет что-то еще. Но на сегодня это так. У нас здесь собрались гениальные дети. С ними работать одно счастье. Они меня понимают, я их понимаю. Поэтому все получается. Симфонии мы, конечно, еще не играем, но выбираем яркие, эмоциональные произведения, которые хорошо воспринимают наши зрители».

Очень важная история

«Когда я вижу почти сто детей на сцене Детской филармонии, то, как чиновник, мог бы сказать, что в скором времени нам не придется переманивать музыкантов из других регионов, покупать для них квартиры и т.д., — сказал региональный министр культуры Алексей Бетехтин. — Мы вырастим своих музыкантов. Но сегодня, когда дети играют хорошую музыку, я думаю только о прекрасном. Это удивительно! У нас есть шанс ходить на их замечательные концерты, и его нельзя упускать».

фото_Людмилы_Ковалевой_18559.jpg

«Они рады и счастливы сами, — оценил игру своих маленьких коллег художественный руководитель Челябинского симфонического оркестра Адик Абдурахманов. — Они молодцы, что я еще могу сказать? Конечно, для одного года сделано очень много. Но им предстоит еще работать и работать. Когда дети учатся в музыкальной школе, они получают азы, грамоту. Но, когда они выходят на сцену по одному, они много навыков теряют, потому что волнуются. В оркестре музыканты чувствуют плечо друг друга. Это дает им уверенность, большую радость. И они еще больше развиваются. Из них хорошие солисты получатся. Они уже испытывают радость от совместного музицирования. Это не наказание, когда надо сдать экзамен, а радость. Поэтому для этих детей оркестр — это очень важная история. Десять лет назад в Челябинске был детский струнный оркестр, и вот уже три человека из его состава играют в нашем симфоническом оркестре. Рано или поздно, если эти дети будут продолжать работать, они тоже будут играть у нас».

детский оркестр_Ковалева_фото_Людмилы_Ковалевой_18563_скрипки_музыка.jpg

Поделиться

29.11.2022 | 12:26
Встречаем «Лекаря…». Премьера Челябинского камерного театра выше ожиданий

«Лекарь поневоле» Мольера в стилистике площадного театра масок — довольно смелый эксперимент. И даже риск. Но это тот самый риск, который позволяет выпить шампанское за прекрасную премьеру, ставшую настоящим предновогодним подарком и зрителям, и артистам.

28.11.2022 | 16:14
К 200-летию Островского в Челябинске ставят балет «Бесприданница»

Впервые пьеса «Бесприданница» выдающегося русского драматурга Александра Николаевича Островского будет рассказана языком танца. Новый балет создается при поддержке Союза театральных деятелей Российской Федерации и Министерства культуры Российской Федерации.

29.11.2022 | 12:26
Встречаем «Лекаря…». Премьера Челябинского камерного театра выше ожиданий

«Лекарь поневоле» Мольера в стилистике площадного театра масок — довольно смелый эксперимент. И даже риск. Но это тот самый риск, который позволяет выпить шампанское за прекрасную премьеру, ставшую настоящим предновогодним подарком и зрителям, и артистам.

21.11.2022 | 12:01
После Питера. Челябинский детско-юношеский симфонический оркестр покорил Северную столицу

Созданный чуть больше года назад коллектив начал свою гастрольную историю.

Новости   
Спецпроекты