В Челябинске Юрий Башмет провел репетицию детско-юношеского симфонического оркестра

22 Октября 2022 Автор: Ирина Дурманова Фото: Людмила Ковалева
В Челябинске Юрий Башмет провел репетицию детско-юношеского симфонического оркестра

Наблюдать за репетицией маэстро не менее интересно, чем слушать, как он играет на альте.

В прошлом году Челябинская детская филармония и знаменитый альтист, который проводит на Южном Урале свой авторский музыкальный фестиваль, заключили соглашение о создании образовательного центра «Юрий Башмет – молодым дарованиям России». Все это время программа активно и эффективно работает. В Челябинск приезжают талантливые мастера, которые дают уроки южноуральским детям, делающим свои первые сценические шаги. В этом году Юрий Абрамович пожелал сам поработать с юными музыкантами, сдержал свое обещание, как оказалось, несмотря на некоторые сложности. Встреча состоялась в минувшую пятницу, 21 октября, в Челябинской детской филармонии.
фото_Людмилы_Ковалевой_18867.jpg
Как летящие кенгуру

Оркестровые дети с большим трепетом отнеслись к возможности поработать с таким мастером. Они заранее разместились на сцене, разыгрывались и ждали. Для репетиции выбрали произведение Петера Мартина «Венеция», которое зрители воспринимают с особым трепетом. Мастер задерживался – дети ждали на сцене, отказываясь немного прогуляться и отдохнуть.

Как оказалось, Юрий Башмет незадолго до гастролей в Челябинске, травмировался. Что особенно прискорбно, пострадала правая рука и поездка далась ему с некоторыми трудностями. Но! Артист всегда остается артистом! Мастер приехал, и репетиция началась. Дети ловили каждое слово маэстро, старательно выполняли то, что он советовал. Прозвучали некоторые технические подсказки, но главное, маэстро говорил о том, что музыканты должны меньше показывать старания, а больше испытывать счастье от исполнения.

Он привел забавный пример австралийских кенгуру, во время бега которые едва касаются земли. Они как будто летают. А вот старые кенгуру, Юрий Абрамович изобразил это на сцене, вяло передвигаются, почти не отрываясь от земли. «Кенгуру убегают, порхая! Вот и вы должны так играть, - сказал музыкант. - Вы слишком скованны в движениях, зажаты. Держитесь свободнее!».
фото_Людмилы_Ковалевой_18868.jpg

Они играют красивую музыку

- Я уже говорил, что ваша детская филармония уникальная. Я нигде в России больше такого не видел, - сказал журналистам после репетиции Юрий Башмет.

- Вы сказали, что лучше всего обстоит ситуация с альтами?

- Да! (Смеется). Потому что их нет. Это довольно забавно: поскольку нет альтов, играют третьи скрипки. Этого я нигде в мире еще не видел. Но есть такая практика у детей: начинают заниматься на скрипке, а потом уже играют на альте.

- Мастерство детей оцените?

- Я так понимаю, что с ними много уже работали. Они заучили свои партии, поэтому наблюдается такая собранность. И потом они играют красивую музыку! И их хорошо учат, это же видно. Меня спросили, нужно ли помочь с инструментарием, я полагаю, что это не самое важное. Они звучат на простых инструментах, когда будут играть на хороших, их возможности раскроются еще больше. Есть другая проблема, они перебиваются с нотами. Даже партитуры нет!

«Конечно, для репертуара такого состава оркестра нот очень мало, - подтвердила директор филармонии Татьяна Денисова. – Но сейчас мы проводим конкурс среди композиторов. В ноябре он завершается. Поступило много заявок всероссийского уровня. И таким образом мы будем решать эту проблему».
фото_Людмилы_Ковалевой_18885.jpg

Развитие продолжается

Маэстро уехал, а художественный руководитель и дирижер оркестра Валерий Уткин отправился к детям, чтобы продолжить репетицию. На бегу сообщил, что, он уверен: такие встречи для детей бесценны.

«Огромное спасибо Юрию Абрамовичу, - сказал Валерий Николаевич, - потому что весь год к нам приезжали специалисты из Москвы, которые занимались с детьми на гобое, на скрипке, флейте, на разных инструментах. Трубач прекрасный приезжал. Это большая поддержка, поэтому и рост есть. Для детей встреча с таким музыкантом - это счастье. Они очень ждали, что Юрий Абрамович приедет. Это дополнительный рывок, чтобы и дальше развиваться».

Поделиться

22.01.2023 | 18:38
Лучшие в «Морозко». В Челябинске подвели итоги новогодней театральной кампании

Тринадцать премьер представили на V фестиваль-конкурс новогодних спектаклей для детей «Морозко-2022» профессиональные театры Челябинской области.

21.01.2023 | 18:24
Нужны критики. В Челябинске завершился второй сезон школы театрального блогера

Позади просмотры десятков театральных постановок, написание сотен рецензий на спектакли, случились даже давно и тайно лелеемые публикации в печатных СМИ. Впереди — сотни спектаклей, тысячи рецензий, бесконечное количество копий, сломанных в спорах об искусстве театра.

09.05.2022 | 14:51
Артисты челябинской драмы подарили горожанам вечер военной песни

Спектакль-концерт «А песня тоже воевала…» в репертуаре Челябинского государственного театра имени Наума Орлова существует только для особого случая. Его показывают в период празднования Дня Победы и на него не продают билеты.

19.12.2021 | 08:53
«Торжество классики» и никаких печальных мелодий

В минувшую субботу, 18 декабря, в Челябинском концертном зале имени Сергея Прокофьева прошел большой предновогодний концерт классической музыки в окружении цветов.

Новости   
Спецпроекты