«Ночь…» завершится в полночь. Эксперименты Пикассо и уральские промыслы в музее Челябинска

30 Октября 2022 Автор: Ирина Дурманова Фото: Людмила Ковалева
«Ночь…» завершится в полночь. Эксперименты Пикассо и уральские промыслы в музее Челябинска


Всероссийская акция «Ночь искусств» проводится в этом году в девятый раз. Ее задача — привлечь как можно больше людей к интересной жизни музеев, театров и концертных залов.

Челябинские организаторы мероприятия обещают: все будет очень интересно и взрослым, и самым маленьким южноуральцам. О подробностях ожидаемого события на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» рассказала заведующая научно-просветительским отделом Челябинского государственного музея изобразительных искусств Виталина Силина.

Ночь-искусств_Каргаполов_DSC06846.jpg
Фото Олега Каргаполова

Загадки «Уральского сфинкса»

«Ночь искусств» стартует в этом году 4 ноября в 12:00 и продлится до полуночи. Это праздничная дата — День народного единства. И год объявлен Годом культурного наследия, и девиз традиционной акции соответствует поводам — «Искусство объединяет». Поэтому в программе, которая насыщена темами, событиями с широким возрастным интересом, центральными станут мероприятия, которые расскажут об уральских промыслах.

— О каслинском и кусинском чугунном литье, — уточняет Виталина Евгеньевна. — Они пройдут на нашей постоянной выставке «Уральский сфинкс», которая представляет уникальные образцы традиционного уральского промысла. Увлекательные истории, которые раскроют загадки уральского сфинкса, можно будет послушать на четырех экскурсиях. Они будут проходить каждый час, с 15:00 до 18:00. Эти экскурсии мы разработали специально для «Ночи». Экскурсовод поможет понять истоки творчества, расскажет, как изначально работали заводы. На этот бренд Челябинской области мы сможем посмотреть как на чудо.

Ночь-искусств_Ковалева_12724.jpg

Найти в себе Пикассо

— Так как наша картинная галерея закрыта на ремонт и мы ждем ее преображения, — продолжает Виталина Силина, — все мероприятия «Ночи искусств» будут сосредоточены на одной площадке — в выставочных залах на площади Революции, 1. Ни для кого не секрет, что там сейчас проходит замечательная выставка Пабло Пикассо «Художник среди поэтов». Вторая часть нашей программы будет посвящена как раз этому художнику. Для самых маленьких посетителей днем мы подготовили занятия, которые будут раскрывать их творческие способности. Это пальчиковое рисование и рисование кляксами. Поверьте, даже самые маленькие посетители музея смогут найти в себе Пикассо. Они создадут портрет так, как бы это сделал знаменитый испанский художник. Для старшего поколения мы предлагаем поучаствовать в мастер-классах, которые познакомят участников с разными художественными материалами, стилями и техниками. В 16:00 вместе с художником-иллюстратором Евгенией Синицей пройдет процесс создания картины-перевертыша. В 17:00 можно будет нарисовать натюрморт и портрет в стиле Пикассо.

Ночь-искусств_Ковалева_12727.jpg

Нелишние знания

— С 18:00 до 22:00 будет развернут блок интеллектуальных лекториев, — знакомит с вечерней частью афиши организатор акции. — Благодаря искусствоведам, наши посетители смогут познакомиться с экспериментами Пикассо, услышат истории о его любовных романах. Лекции прочитают искусствоведы Анастасия Степанова, Полина Кузнецова и Галина Медведева. Те, кто с ними уже знаком, знают, как увлекательно они рассказывают об искусстве и как замечательно работают с аудиторией.

На самой выставке развернутся два спецпроекта — «Причуды в искусстве», где в синтезе поэзии, музыки и изобразительного искусства мы расскажем не только о Пикассо, но и о его современниках. А совсем вечером будет показан спектакль «Студии М» Olga Maria. Он рассказывает про жизнь Пикассо и посвящен двум главным музам художника. Именно в «Ночь искусств» мы можем делать такие проекты, которые абсолютно не типичны для музея. И конечно, спектакль о жизни художника в окружении оригинальных работ выглядит особенно интересно. Абсолютно другая атмосфера! «Студия М» славится эстетикой и красотой. Великолепный свет и великолепная проекция. Безумно красивая пластика. Музей создан для сотрудничества с этим театром. Нашим гостям очень нравится формат эстетических проектов на стыке разных направлений, жанров и стилей. И мы предоставим возможность посетителям насладиться симфонической музыкой, поэзией, театром и изобразительным искусством. (12+)


Поделиться

23.07.2024 | 12:03
Пламя в степи. Фестиваль исторической реконструкции вновь прошел на Аркаиме

Более двух с половиной тысяч гостей посетили фестиваль «Пламя Аркаима», который в восьмой раз прошел в Брединском районе. Колесо истории прокатилось в этот раз из каменного века в эпоху бронзы и дальше в новое время к стрельцам XVII века и зарубежным походам императора Александра I.

20.07.2024 | 18:48
Сказки без штампов. Какие эскизы могут стать спектаклями на большой сцене

Завершилась работа четвертой режиссерской лаборатории замыслов «Контур. Сказки» в Челябинском молодежном театре.

16.07.2024 | 11:04
Эффект музыки. Чем запомнился второй день «Курчатов-феста»

Организаторы главного культурного челябинского события лета 2024 года абсолютно не волновались за его творческую часть. И звезды, и программа — все самое лучшее, все как любят истинные поклонники классического искусства.

12.07.2024 | 11:48
Не по нотам. Как в Челябинске стартовал «Курчатов-фест»

А ведь это был даже не выходной, а будний день недели, 11 июля. И довольно позднее время начала концерта, 20:00, сулило большие проблемы с возвращением домой. Однако, несмотря на эти неудобные бытовые детали, к назначенному часу на площади Науки в столице Южного Урала стали собираться зрители.

Новости   
Спецпроекты