Гастроли в провинции. Как попасть в театральный зал по «Пушкинской карте»

5 Ноября 2022 Автор: Ирина Дурманова Фото: Людмила Ковалева
Гастроли в провинции. Как попасть в театральный зал по «Пушкинской карте»


 В этом году региональный проект «Театрально-концертный зал», благодаря которому челябинские театры и концертные коллективы могут гастролировать по области, значительно расширил свои возможности. И площадок прибавилось, и сами представления стали более доступными.

Главная новость — с этого года юные зрители покупать билеты с помощью своего культурного счета смогут не только в областном центре, но и рядом с домом. Что для этого сделано и делается, рассказали журналистам гости медиахолдинга «Гранада Пресс» на пресс-конференции «Интеграция проекта «Театрально-концертный зал» в проект «Пушкинская карта».

Расстояния не помеха

Бетехтин_DSC_9907.jpg— Проект «Театрально-концертный зал» работает в Челябинской области с 2013 года, — рассказывает региональный министр культуры Алексей Бетехтин. — Он уникальный. В стране аналогов нет. Его задача — стимулировать гастроли театров и концертных коллективов по региону. Для жителей провинции поездки в Челябинск, насыщенный культурной жизнью, проблематичны. Театры, в свою очередь, не окупают гастрольные затраты. Мы придумали программу «Театрально-концертный зал» и заложили в нее средства, покрывающие эти расходы. На первом этапе выбрали девять территорий, у которых есть возможность принимать профессиональные творческие коллективы. Очевидно, что в этот механизм прекрасно вписывается «Пушкинская карта», чтобы молодежь могла с ее помощью посещать эти представления. Мы поставили задачу перед театрами и филармонией сделать как можно больше программ, которые пройдут модерацию и будут предложены к продажам по «Пушкинской карте». И вторую задачу мы поставили перед главами муниципальных образований, чтобы они посмотрели возможность организации у себя соответствующего зала. Таким образом, в этом году к девяти участникам проекта подключается еще 14. Это потребовало дополнительных средств на проект, но мы рассуждаем так: если сама программа стоит 10 миллионов рублей, а на кону стоят федеральные деньги, запечатанные в «Пушкинской карте», а это 1,5 миллиарда рублей, получается, что дополнительная нагрузка в проекте выгодна всем. Это очень хорошее вложение в культуру региона. Понимаю, что я заговорил, как коммерсант, хотя должен думать об искусстве. Но без денег развития не будет, мы это все понимаем.

юные-зрители-ковалева.jpg

Детей всегда больше

Юркина Татьяна, начальник отдела по концертной работе Челябинской филармонии.jpg— В эти дни мы занимаемся планированием гастролей на следующий год, — сообщает куратор проекта «Театрально-концертный зал», начальник отдела по концертной работе Челябинской филармонии Татьяна Юркина. — Как уже сообщил Алексей Валерьевич, в этом году к нам прибавилось еще 14 площадок. Соответственно мы получили заявки уже от 23 муниципалитетов. Они указывают, какие программы, какие коллективы и когда хотели бы видеть на своей площадке. На сегодняшний день мы получили 184 заявки. В среднем, у нас получится по 8 мероприятий на каждой территории. Если взять 2022 год, из 67 спектаклей и концертов участников проекта 26 были детскими. И они почти всегда собирали полные залы, в отличие от взрослых. Но радует, что молодежь даже без «Пушкинской карты» посещает эти программы. Карта позволит приобщить к культурной жизни региона еще большее количество зрителей. Юным южноуральцам не придется тратить собственные средства, чтобы посмотреть на профессиональное искусство.

Механизм отработан

— Каждый раз с территорией мы прорабатываем вопрос билетов, — продолжает Татьяна Владимировна. — Если есть оборудование для «Пушкинской карты», то они сами занимаются организацией. Если нет, берем этот процесс на себя. Ссылка на приобретение распространяется в муниципалитете, владелец карты может пройти по ней и купить билет по очень простой навигации на сайте. Этот механизм в полной мере запущен с 13 октября. Чтобы убедиться, что у нас все пойдет хорошо, мы 27 сентября провели пилотное мероприятие в Копейске. «Уральский диксиленд» дал концерт для школьников. Почти 400 билетов было реализовано. В этом году мы уже успели по «Пушкинской карте» провести четыре мероприятия. И на них было порядка 800 детей. В январе в открытом доступе появится гастрольный график. Любой житель может увидеть, какие спектакли или концерты пройдут в его населенном пункте или рядом и запланировать для своей семьи приятный вечер.

Пушкинская-карта_механизм-отработан_Ковалева.jpg

Развивать зрительский навык

Шелемет Василий, начальник управления культуры Южноуральска.jpg— Мы участвуем в проекте «Театрально-концертный зал» с момента его запуска, — делится своим опытом начальник управления культуры Южноуральска Василий Шелемет. — Горожанам это очень нравится. Самый большой интерес вызывают именно детские мероприятия. Можно сказать, что заполняем зал на 101 процент. Взрослые чуть меньше проявляют интерес, но надо учитывать близость города к Челябинску. Люди посещают театры и концертные залы в областном центре. В этом сезоне мы уже отработали два мероприятия по проекту, и на них была задействована «Пушкинская карта». Система очень хорошо работает. И мы с удовольствием ждем артистов в нашем городе. В среднем у нас проходит одно мероприятие в месяц.

Киреева Ирина, замдиректора Златоустовского театра Омнибус.jpg— Мы в этом проекте с 2018 года, — со своей стороны подтверждает мнение коллег заместитель директора Златоустовского театра «Омнибус» Ирина Киреева. — Это правда, на детские спектакли всегда собираются полные залы. С вечерними спектаклями бывают проблемы со зрителями. Мы работаем над привлечением людей в зрительные залы, мы учим их ходить в театры. И вот последний выезд в Пласт был вполне удачным. Работали в полном зале. Аудитория в основном молодежная. 80 процентов билетов были проданы по «Пушкинской карте». Два хороших проекта объединились, и уже на старте мы видим, что есть заметный эффект.

Пушкинская карта_Развивать зрительский навык_предоставлено театром Омнибус.jpg
Фото предоставлено театром «Омнибус»

Поделиться

29.11.2022 | 12:26
Встречаем «Лекаря…». Премьера Челябинского камерного театра выше ожиданий

«Лекарь поневоле» Мольера в стилистике площадного театра масок — довольно смелый эксперимент. И даже риск. Но это тот самый риск, который позволяет выпить шампанское за прекрасную премьеру, ставшую настоящим предновогодним подарком и зрителям, и артистам.

28.11.2022 | 16:14
К 200-летию Островского в Челябинске ставят балет «Бесприданница»

Впервые пьеса «Бесприданница» выдающегося русского драматурга Александра Николаевича Островского будет рассказана языком танца. Новый балет создается при поддержке Союза театральных деятелей Российской Федерации и Министерства культуры Российской Федерации.

29.11.2022 | 12:26
Встречаем «Лекаря…». Премьера Челябинского камерного театра выше ожиданий

«Лекарь поневоле» Мольера в стилистике площадного театра масок — довольно смелый эксперимент. И даже риск. Но это тот самый риск, который позволяет выпить шампанское за прекрасную премьеру, ставшую настоящим предновогодним подарком и зрителям, и артистам.

21.11.2022 | 12:01
После Питера. Челябинский детско-юношеский симфонический оркестр покорил Северную столицу

Созданный чуть больше года назад коллектив начал свою гастрольную историю.

Новости   
Спецпроекты