Как челябинский и курганский драматические театры обменялись гастролями

10 Ноября 2022 Автор: Ирина Дурманова Фото: Людмила Ковалева
Как челябинский и курганский драматические театры обменялись гастролями


В минувшие длинные выходные двум дружественным театрам было не до отдыха. На три дня они обменялись городами, сценами и зрителями. Курганцы приехали к нам, а наша драматическая труппа играла в соседнем регионе.

Обменные гастроли прошли с успехом и подарили огромное количество положительных эмоций как зрителям двух городов, так и артистам старейших академических театров, которые показали прекрасные спектакли. Залы были полными, а аплодисменты громкими. Не напрасно менялись! Хорошими получились выходные.

Ретро, эксцентрика и ирония

Курганцы привезли в Челябинск три спектакля для взрослых: ретромюзикл «За двумя зайцами» по мотивам пьес Ивана Нечуя-Левицкого и Михаила Старицкого, эксцентричную комедию Рэя Куни «Слишком женатый таксист» и ироничную историю «Тевье-молочник», поставленную по пьесе Григория Горина «Поминальная молитва». Для маленьких южноуральцев соседи показали самую знаменитую сказку Евгения Шварца «Золушка».

Гастроли_Ковалева_19307.jpg

— Гастроли — это всегда полезно и интересно, — делится впечатлениями актриса курганской драмы, сыгравшая во всех четырех спектаклях, в том числе главную роль в «Золушке», Анна Сараева. — Мы хотим, чтобы и маленькие, и взрослые челябинские зрители нас знали, чтобы в следующий раз снова с удовольствием пришли на наши спектакли. Если они смеются и плачут вместе с нами, значит, мы неплохо поработали. Мы дарим эмоции, хорошие или тревожные, взамен получаем заряд энергии и радость. Очень приятно видеть полные залы. Спасибо челябинцам за такой прием: теплый, хороший, настоящий.

Кажется, нас здесь любят

— Мы не в первый раз в Челябинске, — добавляет заслуженный артист РФ Сергей Радьков, сыгравший в спектакле «Тевье-молочник» роль Лейзер-Вольфа, мясника. — Я работаю в театре уже 29-й сезон. Это четвертые гастроли. Первый раз это было в 1995 году. Тогда мы приезжали на 21 день и привозили весь репертуар. В те годы так было принято. В новом времени гастроли краткосрочные, но все равно это большая радость для артистов. Такая проверка себя происходит. И мне кажется, что в Челябинске нас знают и любят. Залы полные, билеты разошлись моментально. Наши ребята даже не смогли сделать пригласительные для знакомых.

Гастроли_Ковалева_19298.jpg

— «Тевье-молочник» давно в репертуаре театра?

— Премьера состоялась в 2020 году перед пандемией, и мы его мало играли. Это молодой спектакль, он еще крепнет и набирает опыта. Очень сильная и хорошая работа. Интерес к «Поминальной молитве» не угасал никогда. Григорий Горин написал пьесу для «Ленкома», под конкретного режиссера и конкретных артистов. Она прекрасна, там настоящего очень много. Спектакль трогает зрителей и долго не отпускает. Это сила драматургии, сила таланта Шолом Алейхема, по мотивам рассказов которого автор написал эту пьесу.

Гастроли_главное_Ковалева_19316.jpg

Творческая перезагрузка

В свою очередь, в Кургане челябинский театр показал зрителям любовный водевиль «Царский подарок» по мотивам пьесы графа Алексея Николаевича Толстого «Любовь — книга золотая», комедию Ганны Слуцки «Шесть блюд из одной курицы», нашумевшую в родном городе премьеру грустного вальса «Женитьба» по пьесе Николая Гоголя. Для детей театр отыграл сказку «Зайка-зазнайка» по мотивам пьесы Сергея Михалкова.

Челябинцы с полным на то основанием, как и курганцы, могут сказать: «Кажется, нас там любят!» Все спектакли прошли с аншлагами, а в соцсетях после показов спектаклей появились восторженные комментарии. Сплошные восклицательные знаки. В группе «ВК» Курганского театра драмы написано: «Это бесценный опыт, творческая перезагрузка от путешествия, пусть и в соседний город. А приподнятое настроение и эмоции подарены и артистам, и зрителям. Спасибо всем причастным! До новых встреч!»

Женитьба-ковалева.png

Стоит заметить, эмоции переполняют театры еще и потому, что это первые обменные гастроли с момента возобновления работы театров после ограничений в связи с пандемией.

Поделиться

29.11.2022 | 12:26
Встречаем «Лекаря…». Премьера Челябинского камерного театра выше ожиданий

«Лекарь поневоле» Мольера в стилистике площадного театра масок — довольно смелый эксперимент. И даже риск. Но это тот самый риск, который позволяет выпить шампанское за прекрасную премьеру, ставшую настоящим предновогодним подарком и зрителям, и артистам.

28.11.2022 | 16:14
К 200-летию Островского в Челябинске ставят балет «Бесприданница»

Впервые пьеса «Бесприданница» выдающегося русского драматурга Александра Николаевича Островского будет рассказана языком танца. Новый балет создается при поддержке Союза театральных деятелей Российской Федерации и Министерства культуры Российской Федерации.

29.11.2022 | 12:26
Встречаем «Лекаря…». Премьера Челябинского камерного театра выше ожиданий

«Лекарь поневоле» Мольера в стилистике площадного театра масок — довольно смелый эксперимент. И даже риск. Но это тот самый риск, который позволяет выпить шампанское за прекрасную премьеру, ставшую настоящим предновогодним подарком и зрителям, и артистам.

21.11.2022 | 12:01
После Питера. Челябинский детско-юношеский симфонический оркестр покорил Северную столицу

Созданный чуть больше года назад коллектив начал свою гастрольную историю.

Новости   
Спецпроекты