Как челябинский и курганский драматические театры обменялись гастролями

10 Ноября 2022 Автор: Ирина Дурманова Фото: Людмила Ковалева
Как челябинский и курганский драматические театры обменялись гастролями


В минувшие длинные выходные двум дружественным театрам было не до отдыха. На три дня они обменялись городами, сценами и зрителями. Курганцы приехали к нам, а наша драматическая труппа играла в соседнем регионе.

Обменные гастроли прошли с успехом и подарили огромное количество положительных эмоций как зрителям двух городов, так и артистам старейших академических театров, которые показали прекрасные спектакли. Залы были полными, а аплодисменты громкими. Не напрасно менялись! Хорошими получились выходные.

Ретро, эксцентрика и ирония

Курганцы привезли в Челябинск три спектакля для взрослых: ретромюзикл «За двумя зайцами» по мотивам пьес Ивана Нечуя-Левицкого и Михаила Старицкого, эксцентричную комедию Рэя Куни «Слишком женатый таксист» и ироничную историю «Тевье-молочник», поставленную по пьесе Григория Горина «Поминальная молитва». Для маленьких южноуральцев соседи показали самую знаменитую сказку Евгения Шварца «Золушка».

Гастроли_Ковалева_19307.jpg

— Гастроли — это всегда полезно и интересно, — делится впечатлениями актриса курганской драмы, сыгравшая во всех четырех спектаклях, в том числе главную роль в «Золушке», Анна Сараева. — Мы хотим, чтобы и маленькие, и взрослые челябинские зрители нас знали, чтобы в следующий раз снова с удовольствием пришли на наши спектакли. Если они смеются и плачут вместе с нами, значит, мы неплохо поработали. Мы дарим эмоции, хорошие или тревожные, взамен получаем заряд энергии и радость. Очень приятно видеть полные залы. Спасибо челябинцам за такой прием: теплый, хороший, настоящий.

Кажется, нас здесь любят

— Мы не в первый раз в Челябинске, — добавляет заслуженный артист РФ Сергей Радьков, сыгравший в спектакле «Тевье-молочник» роль Лейзер-Вольфа, мясника. — Я работаю в театре уже 29-й сезон. Это четвертые гастроли. Первый раз это было в 1995 году. Тогда мы приезжали на 21 день и привозили весь репертуар. В те годы так было принято. В новом времени гастроли краткосрочные, но все равно это большая радость для артистов. Такая проверка себя происходит. И мне кажется, что в Челябинске нас знают и любят. Залы полные, билеты разошлись моментально. Наши ребята даже не смогли сделать пригласительные для знакомых.

Гастроли_Ковалева_19298.jpg

— «Тевье-молочник» давно в репертуаре театра?

— Премьера состоялась в 2020 году перед пандемией, и мы его мало играли. Это молодой спектакль, он еще крепнет и набирает опыта. Очень сильная и хорошая работа. Интерес к «Поминальной молитве» не угасал никогда. Григорий Горин написал пьесу для «Ленкома», под конкретного режиссера и конкретных артистов. Она прекрасна, там настоящего очень много. Спектакль трогает зрителей и долго не отпускает. Это сила драматургии, сила таланта Шолом Алейхема, по мотивам рассказов которого автор написал эту пьесу.

Гастроли_главное_Ковалева_19316.jpg

Творческая перезагрузка

В свою очередь, в Кургане челябинский театр показал зрителям любовный водевиль «Царский подарок» по мотивам пьесы графа Алексея Николаевича Толстого «Любовь — книга золотая», комедию Ганны Слуцки «Шесть блюд из одной курицы», нашумевшую в родном городе премьеру грустного вальса «Женитьба» по пьесе Николая Гоголя. Для детей театр отыграл сказку «Зайка-зазнайка» по мотивам пьесы Сергея Михалкова.

Челябинцы с полным на то основанием, как и курганцы, могут сказать: «Кажется, нас там любят!» Все спектакли прошли с аншлагами, а в соцсетях после показов спектаклей появились восторженные комментарии. Сплошные восклицательные знаки. В группе «ВК» Курганского театра драмы написано: «Это бесценный опыт, творческая перезагрузка от путешествия, пусть и в соседний город. А приподнятое настроение и эмоции подарены и артистам, и зрителям. Спасибо всем причастным! До новых встреч!»

Женитьба-ковалева.png

Стоит заметить, эмоции переполняют театры еще и потому, что это первые обменные гастроли с момента возобновления работы театров после ограничений в связи с пандемией.

Поделиться

Вчера | 11:13
Хибла, браво! Челябинцы на год попрощались с «Курчатов Фестом»

Такие события ждут долго. К ним готовятся, предвкушая незабываемые впечатления и восторг. А пролетают они словно одно мгновение, и снова наступает период длительного ожидания.

11.07.2025 | 13:38
Рудин, Рубин и Мороз. В Челябинске проходит «Курчатов Фест»

 Это третий фестиваль классической музыки под открытым небом, который, похоже, надолго поселился в столице Южного Урала.

Вчера | 11:13
Хибла, браво! Челябинцы на год попрощались с «Курчатов Фестом»

Такие события ждут долго. К ним готовятся, предвкушая незабываемые впечатления и восторг. А пролетают они словно одно мгновение, и снова наступает период длительного ожидания.

12.07.2025 | 17:37
В Челябинске открылась выставка «Мы этой памяти верны»

Спустя 80 лет после Великой Победы мы до подробностей помним все про ту войну. Причем речь идет не только про факты и хронологию событий, мы говорим об эмоциональной памяти, которая остро и прочно живет в сердцах наших современников.

Новости   
Спецпроекты