Овации столицы. Премьеры сезона симфонического оркестра Адика Адбурахманова

10 Февраля 2023 Автор: Ирина Дурманова Фото: Людмила Ковалева
Овации столицы. Премьеры сезона симфонического оркестра Адика Адбурахманова


В конце января южноуральские музыканты в третий раз выступили в Московском концертном зале «Зарядье». Для молодого оркестра, история которого только началась, шагнув в четвертый год, это признание не только самым именитым профессиональным сообществом, но и столичной публикой, избалованной возможностью слушать выступления мировых звезд.

Их уже ждут

Впервые зал «Зарядье» принимал никому еще не известный симфонический оркестр Челябинской области в 2021 году. Тогда помог привлечь внимание к молодым музыкантам народный артист России Денис Мацуев. Его без всяких сомнений можно назвать крестным отцом оркестра. Великий пианист увидел творческий потенциал и сделал все возможное и невозможное, чтобы в Челябинской области появился долгожданный симфонический оркестр. Понадобилось много времени и сил, но наступил благоприятный момент, когда совпали многие составляющие, в том числе приезд нового губернатора Алексея Текслера, который не только умеет быстро принимать правильные решения, но и действовать. Оркестр очень долго ждали, а рождение произошло стремительно.

Всероссийская презентация нового коллектива прошла 16 ноября 2019 года. В день закрытия ежегодного Санкт-Петербургского международного культурного форума оркестр с успехом выступил в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга. Соло на рояле исполнил Денис Мацуев. Он же солировал на первом концерте в «Зарядье». Да, его имя сыграло огромную роль в признании челябинского оркестра, но музыканты не подвели маэстро. Сегодняшние успешные концерты и желание звезд классической музыки играть с коллективом Адика Абдурахманова — это уже заслуга талантливых и невероятно трудоспособных челябинских музыкантов.

aMYsN3sUj_M.jpg
Фото: пресс-служба филармонии

На третий концерт в «Зарядье» зрители пришли в зал, уже зная, что вечер обещает быть прекрасным. На одной сцене с челябинцами выступила блистательная оперная дива Аида Гарифуллина и приглашенный солист Большого театра России, солист московской «Новой оперы» Алексей Татаринцев, который в декабре прошлого года спел в Челябинске в программе концерта «Торжество классики».

В престижном зале

— «Зарядье» — это зал, в котором мечтают выступить все оркестры России и даже Европы, — после возвращения из столицы сказал Адик Аскарович. — Он акустически сделан именно под выступление симфонического оркестра. Соответственно, играть там одно наслаждение.

— Столичная публика, она какая?

— Я не делю публику по территориальному признаку. Я всегда стараюсь на концерте выложиться максимально. Когда вы отдаетесь своему делу, когда вы стараетесь сделать его хорошо и оно у вас хорошо получается, публика принимает тепло и восторженно во всех городах.

Адик-Абдурахманов.jpg

— Очевидцы рассказывали, что в зале было много звезд?

— Всех не видел, потому что стоял спиной к залу. Я знаю, что там был мой кумир, хоккеист Владислав Третьяк. Из актерской среды пришел Евгений Миронов, наш большой друг. Мне говорили, что на концерте присутствовали некоторые члены правительства, в их числе председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина. Это приятно! И мне очень нравится поддержка нашего губернатора Алексея Текслера. На все ответственные концерты он вместе с женой обязательно приезжает и поддерживает наш оркестр своим присутствием.

Зарядье_фото_Людмилы_Ковалевой_20308.jpg

Чувство локтя

— Музыканты волнуются перед концертом в «Зарядье»?

— Само собой! Во-первых, это большая ответственность, а во-вторых, гордость за то, что они выступают в таком первоклассном зале. Я стараюсь, чтобы те молодые музыканты, которые к нам пришли недавно, всегда были рядом с опытными коллегами. Молодой музыкант может играть гениально, но из-за волнения растерять половину своих способностей. И, если он заволновался больше чем нужно, находит опору в соседнем музыканте. Выступление в «Зарядье» — престиж для нашего симфонического оркестра. Посмотрите их афишу, там выступают только лучшие оркестры России. Конечно, мы серьезно готовились, потому что «Зарядье» — это мерило оценки. Как будто ты поехал на Олимпийские игры. С одной стороны, волнительно, с другой — большая радость.

Зарядье-Ковалева.jpg

Не пропустить интересное

— Что ждет ваших поклонников в предстоящем сезоне, на какие концерты советуете сходить обязательно?

— На все! Каждая программа эксклюзивна и интересна для разных слушателей. Совсем скоро состоится концерт из цикла «20 музыкальных шедевров», посвященный композитору Александру Скрябину. Мы будем играть симфоническую «Поэму экстаза». Когда она в Челябинске звучала? Да никогда! Поклонников оперного искусства ждет гениальная программа, посвященная 100-летию американской оперной певицы Марии Каллас. В концерте выступят солисты Большого театра и челябинской оперы. Они исполнят те арии, которыми прославилась Мария Каллас. Далее нас ждет фестиваль Дениса Мацуева. Мы планируем, что к нам приедет мексиканский дирижер, японский дирижер. Ждем на гастроли пианистку Екатерину Мечетину. Посмотрите программы Московской и Петербургской филармоний. Все те звезды, которые там выступают, они приезжают к нам в Челябинск. А почему? А потому что в городе есть симфонический оркестр хорошего уровня. Какие прекрасные оперные певицы с нами уже выступили: Аида Гарифуллина, Хибла Герзмава! Сейчас ведутся переговоры с Ильдаром Абразаковым. Со многими звездами первой статьи мы уже сыграли. Мечтаем и челябинских солистов из оперного театра привлечь к сотрудничеству. Вот на концерте Марии Каллас уже будет петь солистка оперного театра, и мы этому рады. (12+)

Зарядье__фото_Людмилы_Ковалевой_7358.jpg

Играть для родного города

— В прошлом году вы прекрасно выступили в дни города на Театральной площади, собрав 45 тысяч человек! Будут ли еще уличные концерты? Может быть, наконец, сыграете программу, подготовленную ко Дню Победы, которая не состоялась из-за пандемии?

— Мы всегда готовы! Да, осенью мы сыграли концерт на площади вместе с солистами Большого театра. Я даже не ожидал такого количества людей! Может быть, многие пришли на концерт, который состоялся после нас? Но мы впервые увидели такую многочисленную и благодарную публику. Мы давали концерт в Германии на открытом воздухе. Там тоже пришло нас послушать большое количество людей, но не настолько, как это было в Челябинске. А молодежи было сколько! И как они хорошо нас принимали! И мы готовы это делать чаще. Надо понимать, что организация уличного концерта — дело непростое. Здесь много очень важных моментов, от нас не зависящих. А мы с радостью! Оркестр счастлив будет сыграть для родного города!

Поделиться

18.04.2024 | 15:14
В Челябинске презентовали эксклюзивную цирковую программу с тиграми и медведями

Для столицы Южного Урала собрали номера из нескольких представлений.

15.04.2024 | 11:07
В Челябинске чествовали стипендиатов фонда «Новые имена»

Народный артист России Денис Мацуев, фестиваль которого только что завершился на Южном Урале, назвал церемонию, посвященную юным талантам, главным событием своего музыкального форума.

15.04.2024 | 11:07
В Челябинске чествовали стипендиатов фонда «Новые имена»

Народный артист России Денис Мацуев, фестиваль которого только что завершился на Южном Урале, назвал церемонию, посвященную юным талантам, главным событием своего музыкального форума.

10.04.2024 | 11:45
В Челябинске блистает фестиваль Дениса Мацуева

Знаменитый на весь мир пианист раз в году приезжает на Южный Урал и привозит с собой созвездие музыкантов, уже заслуживших славу, а также молодых и совсем юных артистов, делающих первые шаги на пути к музыкальному олимпу.

Новости   
Спецпроекты