Классика на улице. Симфонический оркестр поздравил челябинцев с Днем города

13 Сентября 2022 Автор: Ирина Дурманова Фото: Людмила Ковалева
Классика на улице. Симфонический оркестр поздравил челябинцев с Днем города


День рождения города в Челябинске всегда отмечают с размахом, устраивая концертные шоу и народные гулянья. Все в рамках уличного жанра.

Выступление симфонического оркестра и солистов оперы трудно представить в атмосфере шумного веселья. Казалось бы. Но это произошло: классика звучала на Театральной площади для многотысячной публики под бурные овации и скандирование «Молодцы!». Вот такой у нас город!

Со второй попытки

Вообще-то, симфонические оркестры создаются для больших залов с хорошей акустикой, но никак не для улицы. И еще стоит вспомнить, что до недавнего времени в городе его совсем не было. О нем только мечтали. В 2019 году при нажиме филармонии и поддержке только что приехавшего в регион губернатора Алексея Текслера было принято решение о его создании. Первый симфонический оркестр Челябинской области возглавил заслуженный артист России Адик Абдурахманов, известный всем по камерному оркестру «Классика».

Кстати, услышать симфонический оркестр именно на улице мы могли бы еще в 2020 году. Художественный руководитель филармонии Владимир Ошеров рассказывал, что губернатор поставил перед музыкантами задачу выступить на площади в День победы с военными песнями. Задача, надо сказать, не из легких. Партитур этих произведений для симфонического оркестра не существует. Пришлось создавать их самим, причем в очень короткие сроки. Несмотря ни на что, программу сделали, а выступление не случилось, потому что бушевала пандемия и был разгар ковидных ограничений. Потом концерт сыграли в зале, и его услышали только поклонники классической музыки, завсегдатаи концертных залов. Знакомство горожан с оркестром так и не состоялось.

DSC_4722.JPG

Первый выход в город

Планировать выступление на улице — это всегда риск. Одно дело играть теплым, тихим летним вечером. Другое — в начале уральской осени, когда трудно предсказать, попадем мы в атмосферу бабьего лета или в занудные дожди и ветер. Небесная канцелярия преподнесла музыкантам сносную погоду, если бы еще добавили к температуре воздуха градусов пять, можно было бы говорить, что артистам повезло.

— Мы профессионалы, мы должны уметь играть в любых условиях, — сказал перед концертом дирижер оркестра Адик Абдурахманов. — Для нас самая большая проблема, что пальцы не могут быстро играть, когда температура 10-12 градусов. Это можно делать при 16 и выше. А по акустике есть специалисты, звукорежиссеры. Они устанавливают микрофоны и делают так, чтобы на площади было хорошо слышно.

DSC_4681.JPG

Хиты гениальной классики

— Программа концерта гениальная, — продолжает Адик Аскарович. — Ведь это та классическая музыка, которая всем людям известна. В концерте участвовали прекрасные солисты Большого и Мариинского театров. Причем это те солисты, на которых невозможно достать билеты. С гостями все получилось случайно и удачно. Я приехал в Питер и попал в Мариинский театр. Слушаю спектакль «Сказки Гофмана». Вдруг вижу на сцене солиста Дениса Закирова. Мы же с ним вместе когда-то работали в оперном театре! Он окончил в Челябинске институт культуры и сейчас служит в одном из лучших театров мира. Встреча поспособствовала тому, что он стал участником концерта. Среди приглашенных артистов зрители также услышали Ивана Гынгазова, он тоже солист Мариинского театра. Для челябинцев спела Анна Аглатова, солистка Большого театра, и Наталья Кралина, солистка нашей филармонии. Все оделись потеплее, на сцене разместили рукава, которые разгоняют теплый воздух. Мы решились на концерт на площади, потому что нам было важно, во-первых, поздравить горожан, а во-вторых, чтобы наши музыканты почувствовали драйв и убедились, что мы можем делать такие замечательные концерты. Мы будем счастливы подарить зрителям ту радость, которую испытываем сами, когда играем эту музыку.

DSC_2271.JPG

Когда виден горизонт

— Я очень люблю такие концерты, — говорит солистка Большого театра Анна Аглатова. — За две недели до этого я пела в Калининграде, где температура воздуха была примерно 32 градуса. Учитывая, что сегодня на улице только 12 градусов, петь будет сложно. Мы это все понимаем. Но, слава богу, нет дождя. Уже неплохо. Я надеюсь, что никто не заболеет и все будет хорошо, весело и красиво. Главное, чтобы праздник состоялся. Хочется выдвинуть свой максимум, независимо от того, какая погода.

— Вы впервые в Челябинске?

— Кажется, да. Я столько путешествую по России, что иногда не могу точно сказать, была я в этом городе или нет. Но моя мама провела в Челябинске свое детство. И если бы я здесь была раньше, то она мне бы о нем рассказала еще тогда. Сегодня после репетиции я смогла немного погулять по Кировке. Мне очень понравилось, и даже погода не испортила впечатления. Самое прекрасное для меня, когда видно горизонт. В Москве его почти нет. У мамы очень теплые воспоминания о городе, о людях и о том, что здесь сосуществуют разные народы. Мама мне рассказывала с теплом про челябинскую зиму. Когда я возразила: «Это же металлургический город! Там много промышленности!», она мне сказала: «Да, но там и черного снега нет». Она имела в виду, что, несмотря на промышленность, Всевышний вас бережет. Я с удовольствием буду петь для вашего города. Главное, музыка будет настолько красивой, что она обязательно и зрителям понравится, и мы будем воодушевлены.

DSC_5052.JPG

Почти наш

— С этим городом меня связывают очень теплые отношения, — делится воспоминаниями солист Мариинки Денис Закиров. — Я здесь учился, я здесь работал, поэтому мне вдвойне приятно участвовать в этом ответственном концерте. В Челябинск я приехал в 2000 году и до 2010 года учился здесь и работал. Город преобразился, стал очень красивым, набережная меня просто покорила.

— Что спасет ваши связки от холодного воздуха?

— Прежде всего тепло зрителей. Это всегда чувствуешь, нет времени замерзать. Есть время дарить тепло и получать его в ответ. Я буду петь в основном неаполитанские народные песни: «О, соле миа», «Скажите, девушки» и т.д.

DSC_2457.JPG

Уральцам от сибиряка

— Я учился в Новосибирске, начинал работать в оперном театре в этом же городе, — рассказывает еще один гость, Иван Гынгазов. — А потом уже переехал в Москву. Я вообще солист «Геликон-опера», но также являюсь и солистом Мариинского театра. Я не впервые в Челябинске. В 2020 году в оперном театре пел премьеру оперы «Садко». У меня там много друзей. Мне приходилось петь на улице. Я считаю, что это популяризация классической музыки. И это здорово. Я буду исполнять арию Германа из оперы «Пиковая дама», арию Каварадосси из «Тоски» — такой вот интересный джентльменский набор.

— Зритель сибирский, уральский и столичный отличаются друг от друга?

— Все люди, и они готовы к восприятию классической музыки, потому что эта музыка, она бессмертна. Она не забывается.

DSC_2260.JPG

Знай наших!

— А мне кажется, сегодня не настолько холодно, чтобы волноваться за концерт, — улыбаясь, развеяла все опасения солистка челябинской филармонии Наталья Кралина. — Тем более там все красивенько и очень хорошо все организовали: и пушечки, и калориферы. И программа концерта у нас прекрасная, способствует теплому приему. Только шлягеры, но классические. Всегда приятно принимать гостей, наших коллег. Тем более приехал Денис Закиров. Мы когда-то вместе работали в оперном театре, пели в одних спектаклях, например в «Любовном напитке». Прекрасные гости, прекрасные музыканты. Нам есть что показать. Все будет очень хорошо!

Родилась традиция

Волнение по поводу замерзших пальцев и опасение за связки солистов ушли уже в самом начале концерта. Великая сила праздничного настроения, любовь к городу, прекрасная музыка, пробирающие до мурашек голоса солистов — и градусы на Театральной площади по ощущениям явно поползли вверх. Ближе к финалу концерта, когда все четверо солистов вышли на сцену и запели «Заздравную» из оперы Джузеппе Верди «Травиата», уже было понятно: классика покорила челябинскую площадь. Скорее всего, мы стали свидетелями рождения новой традиции.

DSC_2554.JPG

По подсчетам челябинской полиции, к моменту окончания концерта на площади наслаждались искусством 45 тысяч человек! Число зрителей ошеломляющее. Выбираться из толпы пришлось довольно долго. К моменту нашего освобождения музыканты уже попали в оборот к официальным лицам, и нам не удалось узнать, оправдались ли их надежды. Впрочем, спрашивать пришлось бы об очевидном. Все получилось хорошо! Восторженные зрители, довольные музыканты, и аншлаг такой, какой редко встретишь даже в столичных городах.

Поделиться

02.10.2022 | 11:21
Арсен Титов: «Стою как вратарь — на той линии, где за спиной никого и ничего нет»

Гостем Южно-Уральской книжной ярмарки «Рыжий Фест» был обладатель национальной литературной премии «Ясная поляна» писатель из Екатеринбурга Арсен Титов.

29.09.2022 | 12:34
«Урал мастеровой» отменяет выходные в Челябинске

Всероссийский конкурс мастеров традиционных ремесел и народных художественных промыслов стартует 1 октября, в субботу, в конгресс-холле отеля «Малахит».

29.09.2022 | 12:34
«Урал мастеровой» отменяет выходные в Челябинске

Всероссийский конкурс мастеров традиционных ремесел и народных художественных промыслов стартует 1 октября, в субботу, в конгресс-холле отеля «Малахит».

22.09.2022 | 11:18
В Челябинске проходит фестиваль «Джаз на большом органе»

Единственный в мире фестиваль, в котором звучит джаз на самом консервативном музыкальном инструменте, стартовал в столице Южного Урала в девятый раз.

Новости   
Спецпроекты