Челябинская драма поставила почти библейскую притчу

27 Февраля 2023 Автор: Ирина Дурманова Фото: Людмила Ковалева
Челябинская драма поставила почти библейскую притчу


Сценическая история основана на рассказе Романа Михайлова «Героин приносили по пятницам».

Название пугающее, но никаких жестких сюжетов, связанных с наркомафией, там нет. В подтверждение тому создатели спектакля ушли от героина, назвав его «Андреева ночь», что ближе к замыслу авторов сценария Светланы Гиршон и Сергея Карпова, который они написали специально для челябинского театра.

На премьере кто-то смеялся от души, а кто-то грустил на тех же самых сценах. И это нормально. Эмоции и восприятие у людей разные. Но ни одного зрителя не оставила равнодушным история трех героев из «психушки», у которых была сокровенная мечта и вера, что желание обязательно сбудется, если все сделать правильно.

Героин_фото_Людмилы_Ковалевой_21870.jpg

Математики творят

Роман Михайлов не совсем обычный писатель. Он ученый-математик, добившийся заметных результатов в науке. В прошлом году он объявил, что с математикой он прекращает общение. Теперь он пишет, ставит, снимает и снимается сам. У Романа уже есть неплохая фильмография, по его произведениям российские театры ставят спектакли, радуясь незаурядным сюжетам и свежим взглядом на мир.

Его герои в общественном понимании безумцы, люди, не вписавшиеся в действительность, не устроившие свою жизнь. Но персонажи прописаны с такой любовью и трепетом, что все эти деления людей по признаку «успешный» или «лузер», смотрятся совсем с другого ракурса.

Героин_главное_фото_Людмилы_Ковалевой_21857.jpg

Вперед, с тумбочкой!

Три главных героя спектакля, Андрей (актер Кирилл Корнев), Леус (Михаил Зузнев) и Игнат (Александр Бауэр), познакомились в «психушке». Как они там оказались, история умалчивает. Известно, что Андрей стал жертвой «черных риэлторов», Игнат – с трудом общается с людьми, потому что заикается. Леус – племянник священника, единственный из троицы, который «был с женщиной», один раз или двадцать семь, не важно. Главное, он знает, что это такое. У Андрея весь опыт сводится к школьной любви к девочке Оксане, которая до сих пор приходит во снах.

Каждую пятницу в их больницу приносят героин. Однажды сосед-наркоман Черный (Сергей Исмаилов) попытался уколоть Андрея этой дрянью. Но им с Игнатом удается бежать, разыскать Леуса, который к тому моменту уже выписался из неприятного заведения. Троица решает осуществить мечту Андрея: разыскать Оксану и поженить их. Заоблачная мечта! Но племянник священника, понимающий все в религии, берет на себя лидерство. Он водружает тумбочку, оставшуюся от дяди, на тележку, убеждая, что она дана друзьям вместо алтаря. Чтобы заслужить помощь бога, надо сделать доброе дело, - считает Леус. Друзья выслеживают курьера, который по пятницам носит героин, и сжигают наркотик на школьном дворе.

А дальше, главное, все делать правильно, - наставляет Леус. И они с правильными мыслями и тумбочкой отправляются в Москву, где живет школьная любовь Андрея. У друзей все получается, и финал спектакля оставляет самые светлые чувства. Получилось бы так в жизни? Вряд ли! По крайней мере, из полиции сбежавшим из больницы психам без документов, вряд ли удалось бы выбраться. Но это сказочная история, которая очень зацепила создателей спектакля.

Героин_фото_Людмилы_Ковалевой_21865.jpg

С благословения Пускепалиса

- Этот спектакль должны были поставить в нашем театре имени Федора Волкова, - рассказывает режиссер-постановщик и сценарист из Ярославля Сергей Карпов. - По разным причинам постановка не сложилась. Тогда еще был жив Сергей Пускепалис, и он мне предложил сделать это в Челябинске. Материал замечательный. Он меня зацепил невероятной простотой, пронзительностью, наивностью и от своей простоты невероятной любовью к людям. Он излучает доброту, которой очень мало в жизни, и о которой мы мечтаем. Мы не идеалисты и понимаем, что так быть не может. Но театр – самое место для мечты.

- Трудно далось такое удачное распределение ролей?

- Да! Расскажу два момента, которые мне запомнились. По главному герою многие пробовались. Но, когда стал читать Кирилл, стало понятно, что это Андрей. В работе были свои сложности, потому что он совсем еще зеленый. Нет опыта и техники. Но, как мне показалось, именно этим он в этой роли прекрасен. И второй момент связан с Леусом. Это тоже важный персонаж. Авантюризм и сумасшедшинка держится на нем. Михаила Зузнева изначально мы в этой роли не рассматривали. Случайность! Проходила последняя читка. Миша пришел пробоваться на другие роли, и ему надо было срочно уехать. Я его отпускаю, но он возвращается и говорит: «У меня еще есть часик, я почитаю». Я одному даю читать Леуса, другому. Не то! Обращаюсь к нему: «Почитай!». И он начинает. Вот! Он! Ура! А, если бы он все-таки уехал?! Не было тогда у нас такого прекрасного Леуса.

Героин_фото_Людмилы_Ковалевой_21875.jpg

Две на регион

- Когда я прочитала рассказ, а там много мест действия, поняла, что нам нужна какая-то придумка, трансформер, - рассказывает о своей находке художник-постановщик Яна Гловацкая – Прекрасно подошли железные кровати. Предполагалось, что их будет много. Но во всей Челябинской области мы нашли только две. Ограничились ими. Остальное – стол, сетку – варили уже в театре. Получилась такая игра в конструктор. Мы переживали, что во всем регионе нашлись только две кровати, а сейчас понимаем, что все не случайно. Артистам на сцене приходится самим все это перестраивать и перетаскивать. Будь кроватей больше, им бы понадобилась помощь монтировщиков. С другой стороны, если возникнет вопрос по переносу спектакля на большую сцену, мы можем увеличить количество кроватей. Все получилось! И я очень рада, когда из ничего рождается светлая, прекрасная история.

- Я получил огромное удовольствие, увидев спектакль, как зритель, - подвел итог Сергей Карпов. - И я отметил: все, что задумывалось, правильно работает. То, что кому-то не хотелось смеяться, хорошо. Это многогранная история. Она и грустная, и светлая, и добрая, и смешная одновременно.

фото_Людмилы_Ковалевой_21873.jpg

От VIP-зрителя

«Это последний совместный проект с нашим любимым большим артистом и режиссёром Сергеем Пускепалисом, - написала в соцсетях после премьеры учредитель Фонда социальных, образовательных и культурных инициатив 2020 Ирина Текслер. - Именно он открыл для нас молодого и талантливого режиссёра Сергея Карпова, который служил вместе с ним в Ярославском театре. Премьера прекрасная! Свободных мест не было, овации, полный восторг! Постановка, сценография, трагизм и фарс, библейские притчи и победа всеобъемлющей любви над злом! Театр драмы, я вас очень люблю!».

Поделиться

Сегодня | 13:27
Спектакли для друзей. Камерные мудрости режиссера Олега Хапова

Без него невозможно представить театральную жизнь Южного Урала. Конечно, она и в этом случае шла бы своим чередом и была насыщенной событиями. Но в ней не хватало бы тонких нюансов, каких-то красок, того, что «немного нервно», а главное, его важного и содержательного диалога со зрителем.

11.02.2024 | 17:08
Любава & скоморохи. Эффектные дебюты в опере «Садко» на челябинской сцене

На нашей сцене премьера оперы композитора Николая Римского-Корсакова в постановке заслуженного деятеля искусств России Вячеслава Стародубцева (Москва) состоялась в 2020 году.

Сегодня | 13:27
Спектакли для друзей. Камерные мудрости режиссера Олега Хапова

Без него невозможно представить театральную жизнь Южного Урала. Конечно, она и в этом случае шла бы своим чередом и была насыщенной событиями. Но в ней не хватало бы тонких нюансов, каких-то красок, того, что «немного нервно», а главное, его важного и содержательного диалога со зрителем.

19.02.2024 | 20:30
Оконченная симфония. Сегодня умер маэстро Адик Абдурахманов

Создатель, художественный руководитель и главный дирижер Челябинского государственного симфонического оркестра Адик Аскарович Абдурахманов внезапно и безвременно ушел из жизни.

Новости   
Спецпроекты