Классика open-air. Челябинский симфонический оркестр вновь выходит на улицу

26 Августа 2023 Автор: Ирина Дурманова Фото: Людмила Ковалева
Классика open-air. Челябинский симфонический оркестр вновь выходит на улицу


Это был опыт, эксперимент, риск или авантюра. Все вместе. Однако жители столицы Южного Урала пришли в восторг от возможности слушать оперных звезд и классическую музыку на городских площадках, в окружении зданий, деревьев, автодорог и при большом скоплении народа.

Первый уличный концерт Симфонического оркестра Челябинской области под управлением Адика Абдурахманова планировался еще в 2019 году. Тогда осуществилась долгожданная мечта музыкантов и любителей классики: оркестр только-только появился на свет. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер обратился с просьбой подготовить программу, посвященную Дню Победы. Задача оказалась не из легких. Для симфонических оркестров нет оригинальных партитур таких произведений. Челябинские музыканты сделали невозможное: за очень короткий срок сами создали аранжировки песен военных лет. Программа была готова, но триумфального выступления не произошло. Вмешалась пандемия с запретом на все массовые мероприятия. Идею уличного концерта отложили на три года.

Только прошлой осенью в дни празднования Дня города состоялось долгожданное событие с участием оркестра и солистов Большого и Мариинского театров, а также солистов челябинской филармонии. Концерт прошел на Театральной площади Челябинска. По подсчетам организаторов, в событии приняли участие 40 тысяч горожан. Несмотря на не вполне благоприятную погоду, праздник получился.

Летом в Арт-сквере на набережной сыграл уже детско-юношеский симфонический оркестр под управлением Валерия Уткина. И снова успех. Юные музыканты признались, что играть на улице непросто, но результат того стоит.

Классика_концерт-(10)_детский-симфонический-оркестр.jpg

Следующее событие произошло 7 июля на площади Науки, где челябинцы с размахом отпраздновали юбилей академика Курчатова вместе с симфоническим оркестром и звездами оперы: Аидой Гарифуллиной, Иваном Гынгазовым и Александром Красновым. И этот концерт стал настоящей победой классики. Глядя на восторг челябинской публики, Алексей Текслер объявил, что отныне фестиваль open-air классической музыки станет ежегодным и будет проходить под именем Игоря Курчатова. И это еще не все.

В этом году у горожан еще будет возможность увидеть и услышать классику на улице. Есть спрос — на него следует отвечать достойным предложением, считает генеральный директор челябинской филармонии Алексей Пелымский, который заверяет, что подведомственный ему творческий коллектив сегодня переживает лучший период своей истории и готов снова покорять любителей классической музыки и завоевывать новых поклонников. Победы следуют за победами, а за рисками непременно появляется повод выпить шампанское.

Классика_концерт_музыка-(19).jpg

На творческой волне

— У нас одна из лучших филармоний России, а может даже лучшая, — убежден Алексей Николаевич. — В нашей организации царит творческая атмосфера и хороший микроклимат. В филармонии много разных по жанру коллективов, каждый из которых варится в своей специфике. Но мы смогли сделать так, что худруки друг с другом дружат. Есть общие проекты, которые их объединяют вокруг чего-то хорошего. Так сложилось, что для наших сотрудников, организаторов и творческих людей нет необходимости устанавливать тотальный контроль. Каждый сам принимает решения и несет за них ответственность. Люди работают не из-под палки, а с творческим посылом. Это очень важно, и это залог наших побед. Вот возьмем, к примеру, проект концерта на площади Науки, посвященный Игорю Курчатову. Ирина Текслер правду тогда говорила, что я сомневался в его успехе. Лето, жара, отпуска. А тут классическая музыка! Одно дело собрать зрителей на бесплатный концерт, другое — за билеты. У нас организацией концерта занимался молодежный отдел филармонии — очень креативные ребята. Они молодцы! Блестяще справились с задачей. Концерт прошел на высочайшем уровне. Поверьте, мне есть с чем сравнивать: я был на многих уличных концертах в Европе. Совпало все: и творчество, и организация. А ведь мы в первый раз делали такой концерт и очень волновались. Но все было четко, даже в мелочах!

Классика_фото_Людмилы_Ковалевой_26346.jpg

— Даже бутылочки с водой положили на каждое кресло…

— Да! Ведь эта бутылочка сыграла немаловажную роль. Зрители поняли, что о человеке позаботились, потому что в тот день было очень жарко. Понятно, что, как всегда, прекрасно сработал оркестр Адика Абдурахманова. Музыканты были на высоте. Но не надо забывать о людях, которые все это организовали. Работали «с колес». Не знали, что получится, но подняли очень высокую планку. Мы давно мечтали о концертах open-air, долго искали локацию. Слава богу, что все случилось, и будет продолжение. Очень здорово, что в финале концерта вышел Алексей Текслер и объявил, что это будет ежегодный проект.

Спрос на классику

— И еще он поблагодарил зрителей, потому что, если бы не горожане, не их любовь к такой музыке, ничего бы не случилось.

— Да, это так! Я предполагал, что мы распространим не больше 100 билетов, а получилось продать больше 2000. Причем в первую очередь ушли самые дорогие места. Мы три раза переоценивали билеты в сторону повышения, и они разлетались с огромной скоростью. Для меня это неожиданный результат. Я уверен, что на следующий год мы все это повторим. Если такие мероприятия войдут в традицию, будет прекрасно. Главное, чтобы погода нас не подводила, потому что буквально за день до концерта шел ливень. Но нам боженька спустил с небес хороший день.

Классика_концерт_музыка-(15).jpg

— Мне понравилось, что многие люди стояли за изгородью, и никто их не гонял, не говорил: не смейте бесплатно слушать!

— Ну да! И они тоже создали определенный фон, согласитесь. И я заметил, что они сидели на пригорках от начала и до конца концерта. Мы же завели, по-моему, 150 проходок. Их мгновенно продали. И дальше их просто физически не было. Можно было и больше их сделать, но мы не предполагали, что будет такой спрос. Я очень рад, что так произошло. Этот концерт — один из моментов счастья. Самое главное, мы зародили определенную традицию. И она поддержана нашим губернатором.

Подарок челябинцам

— Первый опыт уличного концерта симфонического оркестра состоялся в прошлом году на Дне города. И это также стало традицией?

— День города мы ввели в систему. В этом году 9 сентября для челябинцев вновь выступит симфонический оркестр и солисты Большого и Мариинского театров. Программа уже есть, концерт будет потрясающим. На сей раз он пройдет на площади Революции, а сцена будет находиться со стороны музея изобразительных искусств. Решили так. Надеюсь, повезет с погодой и зрители получат большое удовольствие. С точки зрения популяризации классической музыки работа на Дне города при большом скоплении людей — это очень важно. И мы за эту нишу схватились.

Классика_концерт_музыка-(57).jpg

— Есть еще программа, которая до сих так и не состоялась: песни военных лет. Об этом проекте рассказывал художественный руководитель филармонии Владимир Ошеров, который в рекордное время создал рекордное количество аранжировок для симфонического оркестра. Будете возвращаться к проекту?

— Шикарный проект! Может быть, в следующем году на День Победы мы его покажем горожанам. Программу отыграли в зале, но она прошла незаметно. В праздничный день на улицах города мы получим совершенно другой эффект.

Поделиться

12.07.2024 | 11:48
Не по нотам. Как в Челябинске стартовал «Курчатов-фест»

А ведь это был даже не выходной, а будний день недели, 11 июля. И довольно позднее время начала концерта, 20:00, сулило большие проблемы с возвращением домой. Однако, несмотря на эти неудобные бытовые детали, к назначенному часу на площади Науки в столице Южного Урала стали собираться зрители.

06.07.2024 | 14:41
Челябинский театр кукол завершает сезон в атмосфере античности

Премьерный спектакль «Медуза Горгона» рассчитан на зрительскую аудиторию от 12 и выше. Причем «выше» не имеет возрастной границы. Он одинаково и по-разному интересен и юным зрителям, и тем, кому за…

12.07.2024 | 11:48
Не по нотам. Как в Челябинске стартовал «Курчатов-фест»

А ведь это был даже не выходной, а будний день недели, 11 июля. И довольно позднее время начала концерта, 20:00, сулило большие проблемы с возвращением домой. Однако, несмотря на эти неудобные бытовые детали, к назначенному часу на площади Науки в столице Южного Урала стали собираться зрители.

06.07.2024 | 14:41
Челябинский театр кукол завершает сезон в атмосфере античности

Премьерный спектакль «Медуза Горгона» рассчитан на зрительскую аудиторию от 12 и выше. Причем «выше» не имеет возрастной границы. Он одинаково и по-разному интересен и юным зрителям, и тем, кому за…

Новости   
Спецпроекты