Челябинский музей показал шедевры из запасников

Челябинский государственный музей изобразительных искусств представил новую выставку «От барокко до бидермайера».
Музейный зал имени архитектора Е.В. Александрова полностью преобразился. Пространство логично разделено на периоды и жанры. Каждый экспонат снабжен подробными комментариями, указана атрибуция произведения, описание особенностей периода. Барокко, ведута, малые голландцы, классицизм, бидермайер, историзм, романтизм… Путешествуя по выставке, зритель полностью погружается в эпоху, проходит путь развития вслед за художниками Средневековья. Мы видим, как начиная с XVII века до конца XIX века трансформировалось искусство, менялся подход к искусству, изменялись сюжеты. Художники переносили фокус внимания на новые обстоятельства бытия, на изменения в социальной сфере, в судьбе простого человека. Директор музея Станислав Ткаченко сам проводит для нас экскурсию по выставке шедевров из запасников музея.

— Наша новая выставка дарит зрителю встречу с прекрасным, возможность увидеть красоту и гармонию, которой, мне кажется, нам всем так недостает, — делится Станислав Ткаченко. — Мы видим, что на протяжении столетий и для художников, и для потребителей искусства всегда важным оставался сам человек, его чувства, переживания, его искренность. Все то, из чего состоит духовный, душевный мир любого из нас. Поэтому на выставке можно не только расширить свои представления о мире искусства, но и понять, что нет границ для искусства. Россия и российское искусство — важная часть общеевропейского художественного контекста.
Наиболее ранняя датированная работа в экспозиции — «Марина» малого голландца Ханса Годериса, творившего в первой половине XVII века по классическим канонам золотого века живописи Нидерландов. В традиции малых голландцев работал и соотечественник Годериса – Абрахам Хондиус. Его работа «Схватка собаки с павлином» не только яркий образчик анималистического жанра, но и своеобразный пример баталии между животными.

Выставку живописи и скульптуры западноевропейского Средневековья осмотрела общественный деятель Ирина Текслер.
— Очень приятно, что в плотном графике привозных выставок наш музей нашел возможность показать уникальные шедевры из собственных фондов, — рассказывает Ирина Текслер. — Здесь вы можете почувствовать дыхание истории, произведения искусства рассказывают о жизни людей начиная с XVII века. Знаю, что на Южном Урале очень любят живопись и большой запрос именно на живописные выставки.
Примечательно, что в каждой картине скрыт глубокий неочевидный смысл. Классическое искусство — это как сложный текст, как большая объемная книга, которую можно долго читать и много раз перечитывать. Казалось бы, перед нами красивый цветочный голландский натюрморт. Но каждый цветок, каждый упавший лепесток, каждый милый жучок на нем — все имеет определенный, часто траурный смысл, и вместе они составляют картину жизни человека.

«Батальная сцена» фламандца Симона Иоханнеса Ван Даува датирована примерно 1677 годом и выполнена прямо на досках, собранных между собой. Если присмотреться внимательно, то можно увидеть места сочленения живописной основы. Настоящая жемчужина выставки — полотно «Собаки перед убитым зайцем» (примерно 1750 год) выдающегося французского анималиста Жана-Батиста Удри. Точное авторство картины помогли установить французские коллеги челябинских музейных хранителей.
Выставка знакомит с произведениями голландской, фламандской, французской, немецкой, итальянской школ, созданными в жанрах анималистки, мифологии, пейзажа, религиозными и батальными сюжетами. Всего в запасниках Челябинского музея изобразительных искусств порядка 500 работ живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства представителей западноевропейского Средневековья. 12+

Поделиться