Ансамбль танца «Урал» вернул на сцену «Аркаим»

7 Октября 2023 Автор: Ирина Дурманова Фото: Людмила Ковалева
Ансамбль танца «Урал» вернул на сцену «Аркаим»


Премьера восстановленного спектакля состоялась в Концертном зале им. С.Прокофьева 1 и 2 октября. Те, кто увидел новую постановку, говорят о ней в превосходной степени. А кто не успел, увы, тот опоздал.

В следующий раз хореографическую притчу, тонкую, проникновенную, мудрую и трагичную, покажут только в начале нового года.

Среди зрителей были и те, кто помнит первую версию «Аркаима». Они не сравнивали, они восхищались, заверяя, что обе постановки превосходны, каждая по-своему. Впервые «Аркаим» появился в афише Челябинской филармонии в 2007 году. Сказать, что он ошеломил поклонников ансамбля «Урал», это ничего не сказать. Хотя жанр спектакля определен как «хореографическая притча», многие восприняли его как полноценный балет. И это было новое слово для прославленного ансамбля народного танца, который показал, сколь безграничны его возможности. Известный музыкальный режиссер из Санкт-Петербурга Суссанна Цирюк, которая поставила первый вариант спектакля, тогда сказала об ансамбле: «Они не знают себе цену!» Трудно предположить, знают ли сегодня «ураловцы» себе цену? Скорее всего, они об этом не думают, а просто работают, просто любят то, что делают. Они настолько техничны, сильны и талантливы, что готовы участвовать в самых смелых экспериментах, подтверждая высокий профессиональный класс ансамбля.

Аркаим_Ковалева_26760.jpg

Своими силами

У первого «Аркаима» успешная судьба. Но со временем состав ансамбля сменился. Сохранить спектакль единичными заменами было уже невозможно. Все понимали, что ставить нужно с нуля, и идею возрождения оставили на потом. В этом году «потом» наступило. Над восстановлением легендарного спектакля на этот раз трудились только южноуральцы. С некоторой поправкой на сценариста. Как и в первоначальном варианте, либретто написал Константин Рубинский. За пятнадцать лет он стал востребованным, «золотомасочным» столичным сценаристом. Его постановки успешно идут в театрах по всей России. Но родился он в Челябинске, где продолжает реализовывать творческие проекты. Поэтому поправка весьма условная и несущественная. «Сделано на Южном Урале!» — к спектаклю можно применить на полном основании.

Музыку написала известный челябинский композитор Татьяна Шкербина. Вряд ли кто-нибудь другой смог бы так тонко и достоверно рассказать историю об Аркаиме. Для южноуральцев все-таки это особое место: святыня, история, повод для воображения и фантазии. Музыка получилась удивительно зримой, глубокой и трепетной. Функции режиссера взяла на себя руководитель дирекции фестивальных и культурно-массовых мероприятий Челябинской области Диана Малышева. Вся хореография легла на плечи художественного руководителя ансамбля «Урал» Светланы Лукиной и главного балетмейстера Алексея Разина. Сценография Николая Осминова (театр драмы им.Н.Орлова). Получилась красивая, грустная и очень трогательная притча о любви, связи времен и хрупкости мира.

Аркаим_Ковалева_26756.jpg

История не прощает ошибок

На сцене два мира, две эпохи. Мы не знаем, как выглядели арии, построившие в южной части Урала древний город. Мы не знаем, какому богу они поклонялись и как это делали. И почему они сожгли все, что создали, покинув обустроенное для жизни место. У историков есть вполне прозаичные версии. А вот художники вольны придумывать свой Аркаим, своих персонажей и переносить современников в глубокую древность. На сцене оживает придуманная, таинственная, фантастичная история с трагичным концом и своим объяснением, почему арии покинули город.

Главные герои — жрица Ясна и археолог Андрей. Она — из того мира, он — современник. Ее окружают девушки и воины, его — блогер и бесноватая молодежь, для которых смысл жизни в хайпах, стори и лайках. В первой версии это были люди, увлеченные оккультизмом, сектанты. Тогда это было актуально: разные странные личности осаждали тогда «место силы» и устраивали там колдовские обряды. Время изменилось, эзотерики притихли. Появились другие «зомби», для которых жизнь — в сетях. И для них все средства хороши и нет ничего святого.

Блогеры на месте Аркаима находят древнее сакральное колесо, глумятся, веселятся и раскалывают его пополам. Археолог Андрей пытается его соединить. Происходит волшебство: образуется временной портал. И наш герой, а за ним и вся веселая компания отправляются в эпоху за две тысячи лет до нашей эры.

Аркаим_Ковалева_26755.jpg

Хрупкий мир древнего Аркаима не смог сопротивляться варварскому отношению к святыне. А Андрей не смог уберечь его от беды. История любви Ясны и Андрея завершилась, едва начавшись. Девушка погибает. Оскверненный город должен быть сожжен и покинут, таков закон древнего мудрого народа. Ариям предстоит найти новое место для жизни. Они навсегда покидают Аркаим. Амулет в руках Андрея гаснет, утратив священную энергию жизни. Андрей остается в пустоте, в безвременье и одиночестве.

Время и история не прощают нам ошибок, даже чужих — к таким печальным выводам приводит рассказанная на сцене история об Аркаиме. И в первой версии, и во второй спектакль идет под слоганом «Мы в ответе за прошлое».

Аркаим_главное_Ковалева_26747.jpg

Соответствующий антураж

Специально ко дню премьеры в фойе концертного зала открылась выставка, посвященная древнему памятнику. Это история в фотографиях: от археологического открытия, связанного с противостоянием ученых, не позволивших создать на месте раскопок водохранилище, до становления и популярности музея-заповедника «Аркаим». В эти дни в Челябинске праздновали 85-летний юбилей основателя музея Геннадия Здановича. Новая постановка еще одна память о большом ученом.

Главный экспонат выставки — реконструированная модель синташтинской колесницы, созданная местными мастерами и археологами по образу и подобию обнаруженных в Аркаиме артефактов. Ученые доказали, что именно на Южном Урале нашли самые древние следы оригинального средства передвижения, а не в Греции, как это считалось раньше.

Аркаим_Ковалева_26758.jpg

— Сегодня мы на премьере возрожденной хореографической притчи «Аркаим», — поделилась впечатлениями основатель Фонда-2020 Ирина Текслер. — Я благодарна филармонии за то, что они заново взялись за эту историю. Эта притча о любви, о поколениях, о встрече людей из разных миров. Аркаим — ровесник египетских пирамид и Вавилона. И он играет огромную роль в мировой истории. Именно здесь изобрели колесницу, это уже доказанный научный факт. Точную ее копию мы привезли сюда, в фойе филармонии, чтобы создать соответствующую атмосферу: как будто мы погружаемся, отматывая пленку, в то самое древнее время, бронзовый век. И сегодня наши сердца открыты, чтобы принять новую историю Аркаима, воплощенную в музыке и танцах.

— Мы были на Аркаиме, когда создавалась первая версия спектакля, консультировались с Геннадием Здановичем, — рассказывает Светлана Лукина. — Все делалось под его чутким руководством. Творческий поиск, он всегда сложен. Под такую прекрасную музыку не подобает танцевать плохо. Главная сложность — отобразить всю полноту эмоций и порадовать зрителя. Первая премьера состоялась 15 лет назад, тогда это было в новинку. Сейчас состав поменялся, но молодежь с огромным удовольствием работала над этой идеей. Надеюсь, вы это увидите и почувствуете, посмотрев наш новый спектакль.

Поделиться

Вчера | 17:18
Сказки Вагнера. В Челябинске показали волшебный мир Кота-мурлыки

Челябинский театр кукол имени Валерия Вольховского подарил юным зрителям новый спектакль. Абсолютно новый, не похожий на предыдущие, которые теперь будут соседствовать с ним на одной афише.

09.12.2023 | 17:32
Драма с болидом. И при чем здесь метеорит?

В Челябинском камерном театре состоялась премьера, необычная и даже где-то сенсационная. Впервые на профессиональной сцене поставлена пьеса, основанная на событии, которое произошло здесь, на Южном Урале, всего-то десять лет назад.

Вчера | 17:18
Сказки Вагнера. В Челябинске показали волшебный мир Кота-мурлыки

Челябинский театр кукол имени Валерия Вольховского подарил юным зрителям новый спектакль. Абсолютно новый, не похожий на предыдущие, которые теперь будут соседствовать с ним на одной афише.

09.12.2023 | 17:32
Драма с болидом. И при чем здесь метеорит?

В Челябинском камерном театре состоялась премьера, необычная и даже где-то сенсационная. Впервые на профессиональной сцене поставлена пьеса, основанная на событии, которое произошло здесь, на Южном Урале, всего-то десять лет назад.

Новости   
Спецпроекты