Колесница времени. Возвращение на 4000 лет назад

31 Января 2022 Автор: Мария Русакова Фото: Людмила Ковалева
Колесница времени. Возвращение на 4000 лет назад


В январе среди популярных трендов Tik-Tok возникла целая дискуссия о том, как выбиться в люди уездном городе N. Нам, можно сказать, повезло: индоевропейцы еще 4000 лет назад, осваивая территорию современной Челябинской области, создали уникальное изобретение…

Почерпнуть идеи для жизни и личного аккаунта можно на показе научно-популярного фильма «Аркаим. Колесница времени». Осторожно! Спойлеры и погружение в историю обеспечены.

Поставить на колеса

В 2021 году челябинские ученые готовятся к невероятному эксперименту, за которым следит научное сообщество по всему миру: они воссоздают легкую колесницу со спицами. Зачем историки-экспериментаторы это делают?

Погружаемся в машину времени и переносимся в семидесятые годы прошлого века. Во время археологической разведки под руководством Владимира Генинга и Геннадия Здановича в долине реки Синташта находят уникальный могильник. А в нем и отпечаток колеса. След датирован концом XXI века до нашей эры: «На территории Челябинской области в древних захоронениях стали находить вещи и костяные элементы конной упряжи, очень похожие на те, что были раскопаны в знаменитых Микенах. Но только уральские находки оказались лет на пятьсот древнее».

Благодаря этому открытию выдвигается удивительная гипотеза: первая в мире колесница появилась более 4 тысяч лет назад, и не в Египте или Риме, а на территории современной России, на Южном Урале.

Колесница_Ковалева_272830198_история_карта.jpg

Важно найти следы тех, кто жил здесь в XXI веке до нашей эры: «На Южном Урале в бронзовом веке жил какой-то народ, способный перемещаться на огромные расстояния и распространять свой генофонд, то есть покорять другие народы».

Во время экспедиций по всей долине реки Синташта нашли несколько захоронений со следами колесниц и останками лошадей. Чтобы установить, кто же все-таки придумал первый транспорт, ученые продолжали археологические разведки. Спустя годы поисков был найден Аркаим. Именно здесь люди впервые в мире придумали транспорт для больших марш-бросков и для принципиально нового искусства боя: «Аркаим стал одним из центров всего индоевропейского мира, языковой прародиной для Индии и Ирана. На колесницах потомки синташтинцев реально могли проехать от Египта до Северного Китая. И началось это освоение 4 тысячи лет назад».

Остановиться на изложении фактов — невозможно. Нужно доказать гипотезу. Следовательно, южноуральским ученым необходимо воссоздать колесницу и продемонстрировать ее в рабочем виде. Этому и посвящен фильм «Аркаим. Колесница времени».

Колесница_Ковалева_272911561_.jpg

Зов ускользающей реальности

Реализация масштабного проекта предполагала создание не просто модели, а максимально приближенной к реальной синташтинской конструкции. В создании колесницы приняла участие целая команда мастеров традиционных и древних технологий: инженеры, столяры, косторезы, кожевенники, иппологии. В идеологическом центре работы — Иван Семьян, руководитель лаборатории экспериментальной археологии ЮУрГУ, специалист по военному делу синташтинской культуры, и Игорь Чечушков, PhD (ученая степень в зарубежных вузах), специалист по древней упряжи и колесницам.

В съемочную группу также вошли главный редактор телеканала «Моя планета» Николай Табашников, учредитель Фонда социальных и культурных инициатив-2020 Ирина Текслер и актер Сергей Пускепалис. Финансовую поддержку оказал Константин Струков, президент УК «Южуралзолото Группа компаний».

«Это было удивительно, но в нашей команде нет ни одного равнодушного человека, который бы просто участвовал в проекте, потому что его позвали», — отметила Ирина Текслер.

колесница_Ковалева_272839366_.jpg

Изначально команда ученых планировала записать об эксперименте видео или серию роликов для платформы YouTube. Но было принято решение снять научно-популярный фильм: иное качество и формат. Этот выбор должен значительным образом повлиять на аудиторию и количество просмотров: работу ученых могут отметить не только представители научного сообщества.

Помимо демонстрации в 124 кинотеатрах Челябинской области создатели планируют подать работу на фестивальные прокаты, доработать и выпустить версию на английском языке. Весной, в мае 2022 года, фильм выйдет в эфире телеканала «Моя планета», позже ленту опубликуют на официальном YouTube-канале.

«Мы должны знать и понимать, насколько важную роль сыграла наша земля в мировой цивилизации, в мировой истории», — губернатор Челябинской области Алексей Текслер обозначил план развития территории Аркаима. Заповедную территорию планируют благоустроить и сделать комфортной для туристов: «Мы будем рассказывать об этой истории, и вокруг нее будет возникать много важных и интересных событий».

Колесница_Ковалева_272807015_.jpg

Аркаим для исторической науки — ускользнувшая реальность. Город, жизнь в котором «замерла на взлете». Его жители успели изобрести колесницу и изменить мир чуть более чем за 100 лет. Технология создания колесниц, безусловно, сыграла революционную роль в развитии древних общественно-политических структур и военного дела. И даже люди, далекие, на первый взгляд, от исторических наук, могут в полной мере оценить это изобретение, ведь наши модернизированные колесницы вынуждают расширять трассы и развивать парковочные комплексы.

«Я бы, например, считал в культурологическом плане вот так: все, что было до нас, это мы», — отмечает в фильме историк Игорь Волгин. И именно в этом стоит искать главный смысл и фильма, и нашего существования: все, что было до нас, это наши истоки.

Учитель продолжается в ученике

В этом году исполняется 35 лет с момента открытия Аркаима Геннадием Здановичем и его соратниками. С 1991 года аркаимская долина объявлена заповедной зоной. На этой территории впервые в Зауралье был применен метод археологической реконструкции. Зданович занимался изучением синташтинского феномена до конца своей жизни. Он продолжал искать ответы и разгадывать неизвестное, далекое прошлое.

Колесница_Ковалева_272667653_.jpg

Геннадий Борисович обозначил проблему адаптации археологического знания в современной культурной среде, что послужило причиной создания на территории заповедника современного музейного комплекса «Музей природы и человека» и музея под открытым небом.

До успешного эксперимента своих учеников Геннадий Зданович, к сожалению, не дожил. Его не стало в 2020 году. Но историки-экспериментаторы, археологи, признанные специалисты, продолжают дело учителя — изучают синташтинский феномен.

Археолог, один из создателей колесницы Иван Семьян поблагодарил ученых за многолетнее изучение истории родного края: «Если бы не Геннадий Борисович, то я бы, скорее всего, и не занимался бронзовым веком. Я думал заниматься Средними веками, и он меня привел в бронзовый век».

Колесница_Ковалева_272829094_Иван-Семьян.jpg

История Аркаима не ограничивается фильмом. Кино лишь часть огромного пути к достижению глобальных целей, среди которых четко выделяется сохранение исторического наследия и патриотическое воспитание молодежи. Вызвать интерес к изучению своей истории, к познанию себя — вот ориентир. А инструментарий может быть крайне обширным.

Южноуральцы первыми не только в России, но и в мире увидят фильм «Аркаим. Колесница времени». Показ проводится бесплатно. (6+)

Поделиться

Вчера | 17:35
Челябинцы на «Весне студенческой» докажут эффективность сотворчества

В Челябинске прошла генеральная репетиция «Весны студенческой — 2022». Скоро, 4 июня, южноуральская команда выйдет на сцену драмтеатра со своей оригинальной программой.

26.05.2022 | 10:03
Вкусно в школе. Как улучшить качество питания в столовых?

Сегодня каждый учащийся проводит в школе не менее 30 % своего времени. В связи с этим не теряет актуальности вопрос качественного питания в учебных заведениях.

13.12.2021 | 12:34
Лишние люди? Как научиться жить в цифровом мире

«Скинь мене на пейджер, и я приду» — в современности лишь часть истории и строчка из песни. Пейджеров уже нет, идти никуда не надо — придут курьеры, да и вообще все проблемы может решить «о’кей, Гугл». Если вы до сих пор заклеиваете камеру на ноутбуке и думаете, что цифровизация пройдет мимо, то пора что-то менять...

29.11.2021 | 14:03
В потоке лайков. Что нам готовит цифровое общество?

Идея Марка Цукерберга о метавселенной вызывает в памяти мыслящий океан и гигантский мозг в центре цивилизации, описанные в «Солярисе». Будущее от этого понятнее не становится, но очевидно: цифровизация неизбежна. Время спросить у экспертов о правилах игры…

Новости   
Спецпроекты