В Челябинске чествовали стипендиатов фонда «Новые имена»

15 Апреля 2024 Автор: Ирина Дурманова Фото: Людмила Ковалева
В Челябинске чествовали стипендиатов фонда «Новые имена»


Народный артист России Денис Мацуев, фестиваль которого только что завершился на Южном Урале, назвал церемонию, посвященную юным талантам, главным событием своего музыкального форума.

Фестиваль «Денис Мацуев представляет…» в Челябинской области в этом году проводился в тринадцатый раз. Как всегда, он стал ярким весенним событием в мире классической музыки и оставил незабываемые впечатления: потрясающие музыканты, их гала-концерт, эмоционально зашкаливающий джаз. Владимир Спиваков, который впервые за долгие годы взял в руки не дирижерскую палочку, а скрипку и еще раз подтвердил, что он лучший скрипач России. Великолепные встречи! Но все-таки каждый год центральным, обязательным и самым торжественным событием фестиваля считается вручение стипендий благотворительного фонда «Новые имена» имени Иветты Вороновой.

Отдавая дань фонду

Тридцать пять лет назад Иветта Воронова основала фонд «Новые имена» для выявления, развития и поддержки юных талантов. С тех пор именитые музыканты, профессора и преподаватели отправляются по стране в поисках, как здесь называют, «искорок», будущих звезд классической сцены, чтобы помочь им добиться успеха. Однажды, в 1990 году, в Иркутске на конкурс по настоянию родителей без особого рвения пришел 15-летний парень. В то время его больше интересовал футбол, нежели музыка. Он сыграл и, по всей видимости, покорил профессиональное жюри. Это событие определило судьбу знаменитого пианиста Дениса Мацуева. Он благодарен «Новым именам», и с 2008 года продолжает дело Иветты Вороновой, являясь президентом фонда.

— Я хорошо знал Иветту Николаевну, — сказал, открывая церемонию в Челябинской детской филармонии, ведущий мацуевских фестивалей Юлиан Макаров. — Я помню ее совершенно очаровательную улыбку и, самое главное, бесконечную любовь к талантливым детям. Этот фонд был придуман, чтобы помогать исключительно трудолюбивым, замечательно поцелованным богом юным музыкантам. И целое поколение его воспитанников сегодня украшает лучшие сцены нашей страны и мира. Им повезло. Без этого фонда, можно смело говорить, их судьбы не сложились бы столь счастливо и столь успешно.

photo_2024-04-11_22-05-32 (6).jpg

Среди равных и сильных

— Мы сегодня уже вручили дипломы педагогам и детям, участвующим в первом туре нашего конкурса, — продолжил встречу вице-президент фонда «Новые имена» Александр Петросян. — Пять лет назад началась новая страница «Новых имен», и мы стали участвовать в программе Президентского фонда культурных инициатив. Более двадцати регионов входит в эту программу. Но вот такого масштабного награждения, такого внимания к педагогам и детям я в других регионах не увидел. Так вот, за это время стипендиатами фонда стали 30 юных музыкантов и художников из Челябинской области! И мы рады, что и в этом году наша семья пополнилась новыми южноуральскими талантами.

— «Новые имена» — это тот проект, который мы всегда ждем, — сказала директор Детской филармонии Татьяна Денисова. — Это волнительно и очень ценно. Я хочу сообщить, что в конкурсе на соискание стипендии фонда приняли участие больше 200 юных музыкантов со всего региона, во второй тур прошли 43 человека. Это тоже большая победа — состязание среди равных и сильных. Я поздравляю всех ребят! Пусть музыка приносит вам самые счастливые мгновения!

photo_2024-04-11_22-05-32 (4).jpg

Символ творческой семьи

Иветта Николаевна Воронова всегда говорила, что «Новые имена» — это большая творческая дружная семья. Именно она завела традицию: перед началом церемонии награждения стипендиатов обязательно зажигается огонь в чаше, которая символизирует семейный очаг. А потом обязательно происходит концерт. На сцену выходят стипендиаты фонда и взрослые столичные музыканты, члены конкурсной комиссии, Получается музыкальная перекличка поколений. В Челябинске центром этого концерта всегда становится детско-юношеский симфонический оркестр Челябинской области под управлением Валерий Уткина. В этот день сцена казалось маленькой, потому что дети вышли почти полным составом и, как всегда, показали высокий исполнительский класс.

— Здесь всегда уютно, в этом замечательном новом здании, — отметил президент фонда «Новые имена» Денис Мацуев. — Я очень рад встретиться с оркестром, с которым мы играли в прошлом году. Это несправедливо, что мы не выступили на этом фестивале. Я вам обещаю, что на следующий год мы подготовим программу и исполним что-нибудь серьезное. Я прекрасно помню наш прошлогодний концерт, когда мы играли Эдварда Грига. Правда, была некая техническая неувязка. Мне поручили выучить первую часть, а оркестр готовил вторую и третью части. И я об этом узнал за 10 минут до начала репетиции. Пришлось выучить концерт за 15 минут. Но это неважно. Никто этого не заметил, и у нас был потрясающий успех, — вспомнил Денис Леонидович и перешел к основной части программы.

photo_2024-04-11_22-05-33.jpg

Отличная четверка

— Сегодня для нас особенный день фестиваля, — продолжил маэстро. — «Новые имена» — это главная его часть. Это будущее, это мои юные коллеги. Я благодарю наших «искорок» за стремление стать частью творческой семьи «Новых имен». И, конечно же, я благодарен педагогам и родителям, потому что только в этом содружестве возможен рост настоящих музыкантов. Мы сегодня вручаем четыре стипендии и путевки в летнюю творческую школу в Суздале. Четыре — очень серьезная цифра. Челябинск подтверждает свой высокий класс. И сейчас произойдет самый трогательный момент — официальное пополнение нашей семьи.

В 2024 году стипендиатами благотворительного фонда «Новые имена» стали Иван Топ (аккордеон, ДШИ «Дом музыки», г. Магнитогорск, преподаватель Наталья Смирнова), Ангелина Заика (домра, специальная детская музыкальная школа ЮУрГИИ им. П.И. Чайковского, г. Челябинск, преподаватель Инна Гольденко), Лев Камаев (флейта, ДШИ № 1, г. Челябинск, преподаватель Ольга Русинова), Стефани Егорова (фортепиано, ДШИ «Дом музыки», г. Магнитогорск, преподаватель Наталья Зиганшина).

photo_2024-04-11_22-05-32-(7).jpg

Во имя музыки

Флейтист Лев Камаев становится стипендиатом фонда уже в четвертый раз. За эти годы он стал достаточно известным в Челябинске музыкантом. Его знают не только те, кто постоянно приходит на концерты в Детскую филармонию. Он достойно разделяет сцену вместе со взрослыми музыкантами.

— «Новые имена» прежде всего дают возможности, — оценивает свой опыт юный музыкант. — Это не просто денежная поддержка и путевка в Суздаль. Есть в этом нечто большее. Например, музыканты могут играть во множестве концертов, участвовать в различных мероприятиях не только российского, но и мирового уровня. Мне посчастливилось играть в Рахманиновском зале Московской консерватории, в концертном зале «Зарядье». Мы выступали в Челябинске в концертном зале им. С. Прокофьева и зале камерной и органной музыки «Родина». «Новые имена» — это статус, это огромная поддержка и всестороннее развитие. Безусловно, для меня Денис Мацуев является кумиром. Он великий музыкант. Ведь именно ему Иветта Воронова передала управление фондом. Для этого нужно обладать многими качествами. В фонде очень много работы, в том числе документальной. Должно быть огромное желание этим заниматься и огромная любовь к детям. «Новые имена» — это еще и неформальное общение. В прошлом году я ездил в Суздаль, и Денис Леонидович играл с нами в футбол. И он всегда говорит, что музыканту нужно много работать. Сыграл конкурс, и сразу продолжается движение дальше. Новая работа, новая жизнь. Нельзя останавливаться. Музыкант — это такая профессия, в которой постоянно нужно развиваться, совершенствоваться, и этому нет предела. Работать надо не во имя славы, а во имя музыки.

photo_2024-04-11_22-05-32 (2).jpg

Поделиться

Сегодня | 11:37
В Челябинской области завершился фестиваль духовной музыки

В этом году он проводился в восьмой раз и, как всегда, стал грандиозным событием как для поклонников хорового пения, так и для истинно верующих жителей Южного Урала.

18.05.2024 | 17:18
«Урал» на вырост. Секрет успеха детского состава ансамбля танца

Грандиозным концертом отметили артисты 15-летие детской хореографической студии при Государственном академическом ансамбле танца «Урал» на сцене челябинского театра оперы и балета.

Сегодня | 11:37
В Челябинской области завершился фестиваль духовной музыки

В этом году он проводился в восьмой раз и, как всегда, стал грандиозным событием как для поклонников хорового пения, так и для истинно верующих жителей Южного Урала.

17.05.2024 | 10:59
В Челябинском институте культуры прошел концерт памяти Адика Абдурахманова

Заслуженный артист России, создатель, художественный руководитель и главный дирижер первого на Южном Урале государственного симфонического оркестра, он больше тридцати лет мечтал, чтобы в его родном городе появился такой оркестр.

Новости   
Спецпроекты